全聚德海底捞开启“摆摊”模式 北京餐饮业拼命活着

“酱肘子、小酥肉、炸藕盒、凉面,都是下午刚出锅的!”

“我们直播间也有,欢迎您去下单!”

“海底捞推出20元便民盒饭,欢迎团购!”

从4月30日起北京堂食突然被按下了暂停键,已经二周过去了。对于餐饮企业来说,刚开始看着五一“黄金周”被迫变成了“打铁周”非常不适应,但是北京餐饮人没有选择躺平,整个全市餐饮企业打响了自救“保卫战”。

5月11日,《中国经济周刊》在朝阳区管庄看到很多餐饮企业都会在下午三时在店门口的位置里增加了一排临时摊位,售卖酱鸭、鸭翅、猪蹄等酱货和包子、排叉等主食,不少家住附近的居民前来购买,为晚餐做准备。

店里的店员对记者表示,目前店里在堂食暂停后,早上和下午都会推出酱货熟食等即食食品和现场烹制的外带菜肴,各家餐馆也使出了浑身解数,同和居、同春园、鼓楼马凯餐厅、曲园酒楼、又一顺、护国寺小吃等许多老字号餐馆都拿出了自己的绝活儿。“我们店也有抖音,您可以关注,大师傅会教您做菜。”热情的小哥表示。

《中国经济周刊》从全聚德集团获悉,全聚德集团旗下北京地区全聚德、丰泽园、四川饭店三个品牌门店“停堂食不停外卖”,全力确保美团、饿了么双平台线上外卖正常运营,全力确保北京市民外卖用餐需求,严格按照疫情防控标准运营,外卖产品备货充足,确保食品安全卫生。

海底捞方面提供的数据显示,五一节假日期间,海底捞北京外送业务订单量和营业额均大幅上升,同比去年五一,整体订单量和销售额均上涨了200%左右,环比2022清明节期间,外送订单量和销售额也同步上涨200%左右。目前,海底捞北京各餐厅、外送站迅速反应,70余家餐厅已入驻海底捞“捞点好货”小程序,部分门店开通外卖业务,并增加与美团、饿了么等第三方外卖平台合作,补充运力;为了更好地触达更多市民,海底捞北京各门店也已建立线上社群;在配送环节,海底捞外送将严格执行防疫标准,在封控区实行无接触配送服务,保障居民和员工安全。

目前,对于北京餐饮人来说更大的不确定性,在于不知道多久能恢复正常营业。

卖早餐、卖水果、卖盒饭、卖大米、卖预制菜、做直播……这是当下餐饮人“自救”的缩影,外卖与摆摊都是餐饮人在特殊时期的应变能力。

“我们算过账,根本不敢躺平,因为一家饭馆其实就是一个小企业,大几十人背后有多少个小家庭在等着,堂食虽取消,但服务不打烊!”一位饭店老板对记者表示。

与此同时,相关部门也不断出台相关政策,为企业减轻压力。5月8日,北京市人力资源和社会保障局、国家税务总局北京市税务局、北京市财政局等九部门联合发布通告,对在北京市参保缴费,属于餐饮、零售、旅游、民航、公路铁路运输行业的企业,阶段性实施企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费缓缴政策。

(文中图片均由记者侯隽拍摄)

上一篇:迪士尼CEO:没有中国市场 迪士尼电影也能过得很好!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 猫一直鬼叫

    有谁可以帮帮我!猫每天都会这样鬼叫,他到底是想要干嘛而且都叫超大声的,他有办法连续叫这个声音一个小时,真的很让人身心疲劳,我到底有什么办法让他不要