月赚2亿!上海核酸假阳性惹众怒 却还在检讨利润不够

文 | 华商韬略 那日苏

近日,处于疫情防控暴风眼当中的上海,又一次成为了全社会最关注的地区。

5月5日,上海市黄浦区某小区的例常核酸检测当中,检测出十多例核酸阳性。消息一出,整个小区都炸了锅,从街道、物业到小区居民都经历了一个不眠之夜。

“阳性患者”和密接者被要求转移到疾控中心,次密接也有不同的隔离要求。特殊时期,这都没说的。

不过许多“阳性患者”,都觉得这事十分蹊跷。

有一位阳性患者当时就反映说,自己几乎没怎么出过门,连快递都没收过,不应该中招。因此他强烈要求街道再给他复查一遍,这一查果然是阴性。

到5月7日,转移到疾控中心的那些所谓“阳性患者”的新检测结果也陆续出来了,结果竟然全都是阴性。

事情发展到了这个地步,情况就已经很清楚了,只能是5月5号进行的那次核酸检测有问题。

此消息一出,上海市民一片哗然,许多黄浦区的居民纷纷在网上披露,自己也曾经经历过核酸“假阳性”的麻烦事。而且罪魁祸首,就是负责当地核酸检测相关业务的第三方检测机构——中科润达实验室。

5月10日,上海市卫健委副主任赵丹丹表示,将展开对相关第三方检测机构的调查。虽未指名道姓,但润达医疗的股价却已经应声大跌,当天就盘中跌停,收跌3.96%,次日更是开盘跌停。

面对汹汹舆情,5月11日,上交所对润达医疗下达监管工作函,就媒体报道相关事项提出工作要求。随后润达医疗在多家媒体上都发布了《关于近期媒体报道的相关说明公告》,并在公告中表示:“公司已要求中科实验室就相关情况启动内部自查并配合有关部门调查。”

润达医疗是一家医学实验室综合服务商,主营业务是为向各类医学实验室提供体外诊断产品及专业技术支持的综合服务。

疫情之前,润达医疗的业务主要集中在糖尿病的体外诊断。疫情前的两年,润达医疗的营收基本稳定在70亿元水平。

2020年3月,中科润达获得了上海市临床检验质量控制中心《2020新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测能力验证》,成为新冠病毒检测受委托的第三方公司。

依靠着新冠检测的业务,润达医疗实现了强势增长。2021年,润达医疗营收88.6亿元,净增近18亿。

在4月份的上海市大规模新冠检测活动中,润达医疗的检测规模,排在前三,每天能有30万~40万管的检测量。

按照上海单管28块/管的收费标准,4月份润达医疗依靠上海核酸检测的业务,每天能收入800万~1100万。也就是说,仅4月一个月,润达医疗新冠检测收入,就超过了2亿元。

如此的造富速度令人咂舌,但很明显,润达医疗的管理层对此并不满意。今年4月28日召开的2021年年报业绩交流会上,润达负责人表示说:“倘若过去两年多时间里投入更多力量到新冠检测,可能利润会好得多。”

润达医疗对财富的追求没有尽头,但却不应该以检测质量为代价。层出不穷的假阳性案例出现,不仅引起了市场对润达医疗的反噬,也伤害着人们对第三方核酸检测机构的信任,让处于疫情旋涡当中上海人民的境遇,雪上加霜!

上一篇:全聚德海底捞开启“摆摊”模式 北京餐饮业拼命活着
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯