企业买快筛供员工筛检 可列报当年度费用抵税

国内疫情趋严,台北国税局今(12)日表示,企业若购置快筛试剂供员工筛检,或是员工自行购买、检附收据核销,相关支出都可列报为当年度费用,也免计入员工薪资所得课税。

▲国税局今日表示,营利事业购置快筛试剂为员工筛检,可列报为当年度费用。(图/中央社)

财政部台北国税局今日召开例行记者会指出,因应本土COVID-19疫情升温,营利事业为维持企业正常运作,对有染疫风险员工提供筛检所付的支出,属于本业及附属业务範围内支出,可列报为当年度费用抵税。

台北国税局进一步说明,无论是由营利事业购置快筛试剂为员工筛检,或是由员工自行购置快筛试剂,再向营利事业检据核销,对于上述快筛试剂支出,都可列报为当年度费用,从计算营利事业所得额中减除,且免计入员工薪资所得课税。

台北国税局举例说明,甲公司因有员工确诊COVID-19,对确诊员工密切接触及其他可能间接接触的员工,自行匡列筛检;属于密切接触的3名员工,依防疫规定须进行居家隔离,因此先由员工亲友为其购置快筛试剂,隔离期届满再检据向甲公司请款核销新台币1800元。

另外,由甲公司花费1万2000元购置快筛试剂给其他员工筛检,其中有8000元的快筛试剂已使用完毕,尚未使用的快筛试剂4000元则供以后年度使用;因此,甲公司当期可列报筛检费用共9800元,即员工请款核销1800元,加上已使用快筛8000元。

台北国税局也提醒,营利事业应妥善保存购置快筛试剂或员工核销的凭证,据上述文件认列费用,维护自身权益。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:腰斩跌破27000$ 比特币市场怎么了?还在跌(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯