美媒:日本正急抛美债,美国上演现实版出埃及记(组图)

截至5月12日,美国联邦债务总额激增至30.44万亿美元,是世界历史上任何国家的最高水平。如下图,每个美国公民(男人,女人和孩子)为此背负的债务为 91,472美元,是有史以来的最高水平。每个美国纳税人的债务也创下了242,501美元的历史新高。美国联邦债务总额与GDP的比率现在达到创纪录的129%,这一比例比2000年增加了58%。

美国国债时钟在2020年初当时显示的额度约为22.9万亿美元,也就是说,在两年的时间内,美国联邦债务总额增加了约8万亿美元。是美国历史上债务增长最快的时期。而美国联邦债务仅仅是美国经济高度依赖债务的缩影之一。众所周知,美国人过去多年以来凭借美元优势,形成了养尊处优的习惯。然而过去的12个月的CPI数据表明,美国经济过于依赖债务和美元滋生了难以抑制的通胀。

如下图所示,美国劳工统计局于5月11日最新发布的美国4月消费者价格指数CPI同比上涨8.3%,高于市场预期的8.1%。尽管较3月的8.5%有轻微回落,但依然在近40年罕见的高位置徘徊。

美国已连续12个月通胀数据超过5%,并且美国CPI一度创下单月上涨8.5%的40年新高。而这些现象都使得美国消费者不堪重负。

据美联储5月11日公布的最新数据显示,美国消费者债务正接近创纪录的16 万亿美元。正如下图所示,2021 年第四季度消费者债务的增长率也是自 2007 年以来的最高水平。

值得注意的是,自2020年大流行开始以来,美国房价一直面临上涨压力。Case-Shiller 美国全国房价指数证明了这一点,该指数自大流行开始以来上涨了34% 。在美国,木材等材料的成本出现了巨大的飙升。在大多数情况下,这些较高的成本会转嫁给消费者。

这里的另一个关键因素是抵押贷款利率,它在 2020年跌至历史最低点。当利率低时,消费者能够大量借贷。这增加了对房屋的需求,进而推高了价格。最终,更高的房价会导致美国家庭承担更多的抵押贷款债务。

而随着美联储加息,自今年3月以来,美国基准利率已累计加息0.75个基点,美国人可能会看到他们的抵押贷款开始吞噬他们大部分的薪水。事实上,美国的抵押贷款利率已经连续七周上涨。今年一季度,美国还新增了 2.29 亿个信用卡账户,高于上一季度,同时也高于以前的水平。

LendingTree 首席信贷分析师马特舒尔茨表示,随着美国通胀猖獗和利率上升,情况在好转之前会变得更糟。美国消费者负债累累的情况会变得更加沉重。

而在此之前,许多美国人就已为欠债上瘾而付出了高昂的代价。比如,美国金融网站ZeroHedge在持续的跟进报道中提及,美国经济存在着一个巨大的养老基金庞氏骗局,根据最新发布的美国社会保障和医疗保险受托人报告显示,到2035年,美国的社会养老保险将被耗尽,受美元债务泡沫及公共养老金等债务赤字的影响。而截至5月10日,美国约1万名百万富翁正在真实上演美国版出埃及记。而这也是债务风险不断加大的结果。

例如,伊利诺伊州的许多人由于不堪忍受该州因债务陷阱而使每个纳税人背负高昂债务,导致许多人离开该州。而这似乎只是个开始,不少州也正面临着同样的困境,如夏威夷、密西西比、阿拉斯加、康涅狄格、西弗吉尼亚、路易斯安那和怀俄明等州,他们基本涌向了佛罗里达州、亚利桑那州和其他州,因为这些州相对来说,债务危机的风险较低。

在摩根大通发布的美各州市县的风险等级排行榜图片数据也表明有十几个城市的年度预算中,超过50%用于为过去支出的维护成本提供资金,或许最终会走到破产的边缘。

还有一个现象是,据美国住房和城市发展部(HUD) 最新公布的2021年度无家可归评估报告显示,虽然 比 2020 年减少了 8%,但美国每个晚上都有超过326,000 人无家可归。这个数字代表了美国每10,000人中有10人无家可归。这也是美国人多年以来高度依赖债务,一些人不得不走向破产境遇的写照。

而据美媒CNBC援引Bankrate 在 1 月初对 1,000 多名成年人进行的电话调查,约56%的美国人无法用储蓄支付意外的 1,000 美元账单。也就是说,56%的美国人拿不出1,000 美元。Bankrate 高级副总裁兼首席财务分析师格雷格麦克布莱德说:“紧急储蓄和 1,000 美元的门槛确实表明美国人有多少挣扎,他们在财务上如此接近边缘。”这些迹象都表明,越来越多的美国人已经并且即将为欠债上瘾的美国经济而付出昂贵代价。

然而,美国经济似乎正在将欠债上瘾的习惯似乎很难根除,并且债务货币化的现象越来越严重,无论美国消费者还是美国联邦都是如此。例如,

美国财政部自2020年以来不断暗示可能会考虑发行50年期或100年期的美国国债。而高盛有分析师还曾建议,可以考虑发行1000年期的美国国债。尽管上述想法目前都没有被采纳,但却直接说明,美国经济是无法摆脱对债务的依赖的。

这在亿万富翁吉姆.罗杰斯看来,美国努力提高债务的能力,在通胀风险加大时,会使美国经济面临无法融资的风险,债务无处不在,这早晚都要付出代价的。而在美联储开启QT(货币紧缩)的背景下,美国债务模式能否持续的主动权就掌握在了全球为数不多的主要买家手中。

CNBC和俄媒RT等外媒也纷纷报道称,当全球大买家大举抛售美债时,美国经济受到的冲击可能会是“核”级别的。而根据路透社报道,截至本月初的6周,至少高达630亿美元的美债被抛售了。而日本在截至4月22日的13周已经提前抛售了高达600亿美元的美债,去除掉不重合的时间,则美债抛售潮持续的现象一直在加剧。美国金融网站Zerohedge分析报道称,日本正在以迅雷不及掩耳之势抛售美债,这说明日本抛售美债的速度快并且让人意外。

而美国财政部4月公布的最新一期国际资本流动报告TIC最新数据显示,中国2月减持53亿美元的美债,虽然依然是仅次于日本的美债第二大海外持有者,自去年2月以来的12个月间,已经由1.1042万亿美元降至1.0548万亿美元,累计减持了高达494亿美元的美国国债。

Zerohedge分析认为,随着美国债务和通胀负担增加,以及有可能出现违约风险,全球的美债机构买家存在清仓美债的可能。这对于通胀高企,负债累累的美国经济来说将是雪上加霜的。

值得注意的是,在美国不断将债务货币化进程中,美国实际的广义印钞量已经高达35万亿美元,其中包括M1,M2,M3等各类货币策略的总和。也就是说,除了美联储高达9万亿美元的资产负债表中,增加的约为4.5万亿美元之外,其余31万亿美元是通过债务,赤字和一揽子刺激等方案获得的。对此,世界黄金协会和路透社有一个清晰的图形描述。

华尔街有分析师预测,这31万亿美元或将在美国经济难以抑制通胀,以及陷入萧条的预期中,最终将会从美国市场撤离。这都意味着,美国市场上未来的借债和融资的难度将会变大

上一篇:特斯拉复工记:8000人吃住在工厂 每周补贴1900(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯