每月薪水差近5万!理工硕士薪资比学士多2.25倍

记者谷庭/台北报导

▲ 理工研究所和大学学历的薪资差距竟多达2.25倍。(图/资料照)

科技业的高含金量已是众所皆知,日前驱动IC大厂员工亲自揭露进帐1120万分红奖金,引发网友一片热议,而劳动部调查新鲜人薪资水準,发现同样是理工背景的新鲜人,研究所和大学的薪资差距竟多达2.25倍,举例来说,资讯工程学类的大学毕业生均薪约3万9千元,但如果是硕士毕业,则均薪可拉高至8万7千余元,相差高达48,662元。

据劳动部日前公布2021年职场新鲜人薪资水準统计,2021年毕业生初任人员平均起薪3.2万元,若以学历区分,大学3万元、研究所则有4.7万元。而1111人力银行指出理工学类毕业后三年的薪资概况发现,同样是理工背景,研究所和大学的薪资差距竟多达2.25倍,资讯工程学类的大学毕业生均薪约3万9千元,但如果是硕士毕业,则均薪可拉高至8万7千余元,相差高达48,662元,且即使是应用数学学类背景,研究所与大学毕的差距也有2万4千元之多,换言之,欲跻身高薪一族,学历「洗研」已是求职基本配备,甚至是科技业入行的限制门槛。

1111人力银行发言人黄若薇表示,近年来国内外对于资讯人才需求,一直居高不下,其应用领域包括物联网、大数据、电子商务、数位金融科技等,随着产业的转型发展,都需要仰赖资工人才,就业市场中奇货可居。而电机领域的跨入门槛高,国内科技业对于电机人才需求炙热,因此从业选择相对多元,研究所毕业后的三年均薪也突破8万元大关,身价极为看好。

上一篇:多国航油库存告急!有机场仅够用3.5天...啥情况?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯