520call讯?台积电外资要卖到何时?法人:有人嫌贵

文/CTWANT

▲美系外资报告也看好联发科,对其目标股价1225元维持不变。联发科执行长蔡力行(左)、联发科董事长蔡明介(右)。(图/CTWANT提供)

台股两大权值股台积电与联发科股价跌跌不休,百万小股民不解,「外资明明看好,为何还卖超?」「到底要卖到何时?」不愿具名的本土法人告诉记者,「由于美国持续升息,外资应该会再卖超,保守估计会持续两个月以上。」

事实上,无论本土或外资券商多看好这两大权值股。台积电10日公布4月合併营收1,725.61亿元、创单月新高,预计第二季合併营收介于176-182亿美元,以28.8元汇价计算,折合新台币5069.8-5241.6亿元,续创新高,尤其台积电握满车用晶片、HPC订单,5、6月有望开出好成绩,可望达到财测高标。

美系外资报告也看好联发科,特别是在5G透过高阶晶片市佔、三星委外比重,以及非智慧机规格提升,今明年5G产品出货量、营收可望有分别年增4成、7成的水準,对目标价格1225元维持不变。

然今年以来,外资仍大举卖超台积电60万张,股价从1月17日的688元一路走跌,到5月12日以505元收盘,四个月来跌幅达26.6%,市值蒸发4.2兆元;联发科的处境与台积电雷同,今年以来遭外资卖超8.3万张,股价自今年年初以来约下跌30%。

▲美国联準会5月4日宣布升息2码。(图/CTWANT提供)

为何外资持续大量卖超台积电与联发科,看似没完没了?台新投顾副总经理黄文清表示,虽然外界预估美国通膨有望在下半年获得缓解,但联準会5月4日宣布升息2码,预期6月至少还会再升2码,在此状况下,外资难免会开始大动作进行资金的调整。

「而在其他股市相对不稳定下,台积电与联发科自然成了外资优先卖出的目标。」黄文清解释,最主要的因素是,台积电及联发科分居台股第一及第三大权值股,市场流通性大,基本面相对稳定,外资若有资金移动需求,通常会优先以稳健的股票进行操作。

统一期货投顾部专业协理廖恩平分析,市场对下游厂商消化库存的速度仍有疑虑,因为先前拉货拉的不少,而目前经济增长速度没有以往那么快,更重要的是,美国启动升息下,市场对股价有新估值。

▲统一期货投顾部专业协理廖恩平点出市场对半导体产业的2大隐忧。(图/CTWANT提供)

廖恩平以「高登模型」(股利折现法,是评价股权价值的一种方法)公式解释,「传统投资市场评价股价的报酬率,会以央行的基準利率为参考,当基準利率往上拉高,市场期望的报酬率就会更高,此时股价必须更便宜,才能满足市场期望的报酬率。」

据此,不少外资券商的对内报告,就台积电或联发科等权值股,在升息条件下,重新估算目标价。「有法人直接点出,外资对台积电目标价格应该是落在440元,主要还是受到美国的基準利率往上调升的关係,对外资而言,500元还是偏高的价格,外资应该会再持续卖超一段时间,而这个波动区间有可能还会持续2个月以上。」一位不愿具名的法人说。

观察各家投资机构的研究报告,大多数推估台积电今年的EPS约落在28-33元,若取中间值30元来推算,由于台积电过去本益比的下档区间约落在15到20倍,且台股目前表现也还算稳定,「可以推估450-600元之间皆是适合入手的目标价格。」该法人透露。

「短期内投资人不需悲观看待行情,按照目前状况看来为震荡打底,时间拉长后仍有多头机会。」黄文清建议投资人,俄乌战争以来科技族群明显跌深,可伺机勇于进场布局,等待下半年多头行情。廖恩平则认为,恐怕要等到第3季台股才有可能止稳,更悲观一点则是要到第3季末。

延伸阅读

上一篇:2022《亚太社会创新高峰会》虚实整合盛大举办
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯