快讯/健保署:下週提拨200亿现金 助医院全心防疫

记者简浩正/台北报导

▲健保署今宣布将提拨现金200亿预拨款,协助医院全心投入防疫。(图/记者陈弋摄影)

我国新冠本土疫情持续升温,除影响各行各业生计外、也对医院医疗量能与资金等相关产生压力。对此,卫生福利部中央健康保险署今(13)日下午宣布,将提拨现金200亿预拨款,协助医院全心投入防疫。

健保署表示,国内新冠疫情已进入社区流行阶段,尤以双北、基隆及桃园地区医院医疗负荷更是沉重,尤其重度收治医院的照顾负担跟着加重,面临病房改建、一般病人减少及众多医事人员辛勤的加班等资金压力随之而来,为确保国内医疗院所对疫情的因应及保全医疗量能,行政院苏贞昌院长和卫生福利部陈时中部长指示全力支持医院防疫,务使医院不必担心资金问题,确保医疗量能,照护治疗中重症患者

健保署李伯璋署长表示,健保署将提供现金预拨款,纾缓医院财务燃眉之急,将以今年4月健保申报费用当基础,一次挹注5月及6月共二个月的暂付费用,预估金额约200亿,让医院较往常更快取得暂付的医疗费用,预计下週起,依各医院申报4月费用速度,逐一提供现金预拨。

他说,今年因疫情传播速度及变化快速,为确保医疗院所之医疗量能全力配合防疫,健保署原预计推动的政策,若需医院大幅度修正资讯系统的部分,将先不订全面实施时程,延期至疫情趋缓后再请院所配合办理。医疗院所在防疫中扮演非常重要的角色,新冠个案治疗让医事人员承受高风险及高压力,在此感谢全体医事人员的努力,健保资源一定会透过各种灵活弹性方案,支持医院财务,并给予为配合疫情而付出心力的医疗院所经营上的协助。

上一篇:女子花320万买银行理财产品 十年后只剩2190元(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯