央行打炒房考虑「缩短房贷期限」!专家摇头:恐害首购族

记者李孟珊、苏耘宽/台北报导

央行打炒房,不排除祭出第5波信用管制,包括「缩短30年以上房贷期限」,业界表示,央行此举恐怕会打击到首购族,假设30年房贷限缩到20年,以1000万贷款来说,1年就要多缴16万,压力非常大!

▲央行不排除缩短30年贷款年限。

央行总裁杨金龙(2022.05.12):「(房贷族)财务的一个管理必须要谨慎。」

一句话掀起央行第5波打炒房话题,杨金龙认为选择性信用管制调整「还有空间」,甚至不排除缩短30年贷款年限。

民众:「缩短成20年,每期要摊还的金额就会变多啊。」

民众:「这政策害到小老百姓吧,(薪资)调涨幅度能够让他这样限缩吗?」

▲若限缩30年贷款期限,购屋族负担大。

30年房贷若变20年,首购族每个月压力更加苦不堪言;以贷款1000万、利率1.75%来说,贷30年每个月本来只要缴35,724元,但限缩成20年后,本息分担变成49,413元,足足多出将近1万4元,等于1年要多付16万元。专家表示,如果加上未来升息,对房市杀伤力将有如核弹。

房仲公会全联会荣誉理事长李同荣:「去年底才在各银行还在信誓旦旦说,我们要拉长到40年,现在央行又做了这个动作,已经买预售的人,他的预算就是30年的贷款,你现在限缩到20年,那到时候纠纷就出来。」

也有专家表示,为了让财务能力不佳,但受到通膨恐慌硬着头皮买房的购屋族冷静下来,央行得做出「避险措施」,避免引爆像美国的次贷风暴。

▲央行不排除缩短贷款年限引发民怨。

瑞普莱坊市场研究部总监黄舒卫:「10年前平均新增贷款期数是226期,到去年下半年已经增加到287期,等于整整多5年的时间,对于一些投资客来讲,他可以开大槓桿。」

央行出刀断金流,但升息、信用管制两箭齐发,若没有配套,恐怕冲击刚性需求,不只是打炒房而是「打房」,再添民怨。   

上一篇:马斯克暂时搁置收购案 推特股价大跌20%
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Disney+ 缺四

    五人分年费2790,本人我有跟其他人一起分 目前还在使用,所以不常使用新帐号,所以五个人一起不是问题,一人:560元(一年到明年五月中),先付款才会给帐号,请填写