一碗炸酱面 创造中餐奇迹 1/8韩国人每天都吃(组图)

  文 | 华商韬略 酥酥

  数据显示,超八分之一的韩国人几乎每天都吃炸酱面,平均每四份外卖就有一份是炸酱面,这种比例可谓惊人。

  为了吃炸酱面,韩国人还专门开设了一个节日——4月14日“黑色情人节”。这一天,单身青年要穿着黑色衣服,吃碗黑色炸酱面。

  炸酱面,被誉为“国面”,对韩国人来说,已成为必不可少的一部分。

  韩国名厨白钟元,曾在节目中表示自己在中国吃过炸酱面,韩国嘉宾们纷纷惊呼:“炸酱面不是韩国传统美食吗?”

  的确,中国炸酱面与韩式炸酱面相比,从样貌到口味均不同。

  不过,韩式炸酱面,却是由我国山东的华侨带过去的!

  那还是近代史的故事,壬午之乱后,大量华人商旅涌入仁川,其中,大多都是山东人,他们在那里生活、经商,中国炸酱面由此进入韩国,因风味好且便宜声名鹊起。

  1905年,第一家中式餐厅“共和春”开张,按照韩国人的口味开发出了一种与中国炸酱面截然不同的炸酱面。改良后的炸酱面,即在中国炸酱面的基础上,加入春酱、韩国的洋葱和胡萝卜。

  就这样,韩式炸酱面诞生了。

  “共和春”作为炸酱面销售的先例,生意一直不错,再加上政府的推广,炸酱面进入普通百姓家,成为了国民食品。据说,李明博就任韩国总统时,曾在青瓦台偷偷叫过炸酱面外卖。

  炸酱面风靡韩国,韩国人也在炸酱面“改良”“创新”的道路上越走越远,铁板炸酱面、锤子炸酱面等层出不穷,甚至在炸酱面的基础上加上方便面技术,生产出“速食炸酱面”。

  不过,炸酱面却始终没有出现大品牌或行业巨头,为何?

  究其原因,炸酱面“大而不强又不统一”。

  制作技术简单、成本可控,导致炸酱面开店门槛极低,大部分以街边店和地域性品牌为主;口味上,炸酱面种类太多,每个地域都有自己的独特口味,很难做到全国统一。

  看似披着大众外衣的炸酱面,其内核部分很是小众,这为炸酱面走向全国乃至世界设置了天然障碍,也就很难出现大品牌或行业巨头。

上一篇:1507个县城在“收缩” 如何化解中国县城空心化危机?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯