家长陪同小孩隔离「可理赔」!金管会公布2大条件

财经中心/蒋季容报导

▲如果小孩确诊,家长陪同隔离,且拿到卫生主管机关开立的隔离通知单就可以理赔。(示意图/资料照)

立委高嘉瑜昨(13)日质疑,保险公司「收保费时都有赔,要理赔时都不赔」,认为家长陪同小孩隔离「该赔就赔」,要保险公司不要再耍赖。对此金管会今(14)日指出,如果是小孩确诊,家长陪同隔离,且拿到卫生主管机关开立的隔离通知单就可以赔;但若是小孩同学确诊而被隔离,家长基于生活上共同照顾之需求而陪同隔离,则不在理赔範围内。

金管会表示,有关隔离费用补偿保险金,于防疫保单中多约定,以被保险人因传染病防治法第48条,受卫生主管机关开立隔离通知书,而接受隔离处置者为前提,是以未成年子女如确诊,其父母经卫生主管机关依规定开立隔离通知书者,保险公司即应依契约约定予以理赔。

金管会指说明,如果是未成年子女之同学确诊,该未成年子女依规定受隔离处置时,其父母仅係基于生活上共同照顾之需求,经主管机关弹性准予隔离期间在隔离地点同住,不受一人一室之限制。

根据卫生福利部疾病管制署Q&A之Q54,「接触者居家(个别)隔离相关措施问答辑」之Q9可资参照,爰以该隔离处置并非传染病防治法第48条所定,与确诊病人接触之隔离处置,保险公司依契约约定尚难予以理赔。

金管会强调,已请产寿险公会儘速拟具理赔实质审查指引,以利后续理赔处理,并就民众较广泛发生之防疫保险疑义之实务问题,作通案性的说明。另就个案争议部分,已请财团法人金融消费评议中心指派专人提供消费者谘询及服务。

上一篇:史上最猛NFT诈骗?三大建商龙头紧急澄清:不认识这厂商
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • T牌业代请进

    诚如标题所见 请业代进来是有购车问题想询问,正文:近期想购入GT86(非GR86),目前问到的业务都是说停产不接单了,请问台湾哪个营业所有库存车可以做下订/购