多生个孩子 就能多买一套房?网友:我缺孩子吗?(组图)

近日,多地楼市开始松绑。

原来限购、限售的措施,都有了一定程度的调整,说白了,就是鼓励大家买房。

其中,东莞、南京竟相继宣布“多孩家庭可多买一套房”,同时享有相关银行优惠利率的政策。

报道一出,很多网友议论纷纷:

“孩子都养不起,还再多买一套房?”

“说实话,二孩的家庭开销那么大,谁还有钱再买房子,有一套就不错了,不知道这些人咋想的?”

如此卖房,真的能卖出去吗?

疫情的封控影响着很多城市的经济。

核酸的检测,让地方财政的负担雪上加霜。

怎么办?

还是要靠卖土地。

但是,现在的楼市已经冷了一年,什么金九银十,什么开年小阳春,统统不见,就是和你玩躺平。

好在最近政策层频频吹风。

各地在坚持“房住不炒”的同时,也开始小心翼翼地突破之前的规定。

5月9日,苏州宣布,新房限制转让时间由3年调整为2年,二手房的限制转让时间由原来的3年调整为不再限制转让年限。

5月14日凌晨,广东东莞连发七条稳楼市措施,其中最引人关注的,是“二孩或三孩家庭,允许新增购一套房”。

这是该城半个月内再度松绑的相关政策。

与东莞想到一块儿去的还有南京。

5月13日晚间,南京正式官宣:

自5月11日起,南京二孩及以上家庭,可新增购买一套商品住房,同时可享受相关银行最优惠贷款利率等支持。

这是南京房地产市场在近一个月的时间里,第6次“松绑”。

之前的松绑政策有,降低限售年数,扩大买房资格范围,降低利率,结清贷款即可认定为首套等等。

如此动作,直接把南京购房的限制拉回到了5年前。“房住不炒”,名存实亡。

为什么现在各地都在松绑?

说白了,就是急了!

据南京房地产数据披露,截至3月31日,南京一季度新房认购5731套、成交21129套,同比去年一季度认购量下跌43.2%、成交量下跌30%。

在存量房数据方面,截至5月13日晚间,南京市住宅类未售套数高达76780套,成交套数为28359套。

概括一下:

老百姓不想买新房了,空着不住的二手房还有很多没消化。

不过此番,针对2孩政策的调整,理论上也是有利于去库存的。

毕竟,能生得起二孩的人,购买力要比不敢结婚、不敢生娃的人强不少。

进一寸有进一寸的欢喜。

不过,宏观层面看,无相君不认为楼市会因为各地的政策松动,进入迅速回暖的状态。

前两天,央行公布了4月份的金融统计数据。

最难看的一组数据是,住户贷款减少了2170亿元。

这是,过去几十年,房贷数据趋势最不好的一刻。

去年,楼市不好,还能说是政策紧。

但现在,大家都在拉闸放水,怎么还没人买房?

我想,至少有三个因素。

一:对房价的预期变了。

过去,很多人砸锅卖铁买房,哪怕银行浮动利率再高也要上,为什么?

因为笃定还能再涨,早点买能省几十万,再不买就来不及了。

但自从恒大等一众房企暴雷,很多楼盘停工、打折出售后,人们从泡沫中醒了过来——这时候买房,也许是买在最高点。

再等一等,或许会更低。

二:对自己收入的预期变了。

从央行发布的数据来看,不论是住户还是非金融企业,大家存款都减少了很多。

钱去哪了呢?自然是花了。

为什么要花存款?因为收入不够用了。

疫情的反复,导致很多企业停摆,不少人面临着失业,以及只能拿最低工资的窘境。

三:投资的热情变低了。

大众创业,万众创新。

相比于6、7年前全民创业的热情,现在大家在创业、投资上的信心,遭到了打击。

数据上,今年4月的贷款数据很不好看。这说明,大家都不敢借钱搞事业了。

投资房产,升值率不仅没有定期存款高,甚至有的还跌了。

投资股市,很多明星基金经理都亏哭了,更何况是广大散户。

现在各种投资项目,都很难在一年内赚到5%的利润,一些人手头有钱,宁愿提前还贷了。

至于敢创业的人,这年头都算作是勇士。

百因必有果。

几年前,我提出过一个“寅吃卯粮”的概念。

大概意思是,各地都在疯狂卖地,房企都在疯狂扩张,经济数据确实很好看。

但这吃的都是“未来的粮食”,这笔帐,终究是要还的。

只不过,因为房价涨得确实很快,很多人忘记了风险。

现在,恶果已经渐渐看出来了。

很多城市,目前负债高到吓人,一些年收入只有二三十亿的县城,负债可能高达两三百亿以上。

比较夸张的如贵州独山县,预算收入不足5亿,负债高达400多亿!

需要这些地方不吃不喝100多年才能还清。

靠房地产去搞经济,真的太危险了。现在靠卖地、卖楼来补亏空的模式,也逐渐失灵。

伴随着国家宏观调控的不断介入,中国楼市总体房价也出现了下跌。

全国有名的燕郊房价,曾经2.5万每平方的价格现如今已一路下跌至9000元,即便如此也仍然卖不出去。

对此,不少业主们都纷纷叫苦不迭,后悔自己没有早点出手。

相信在可预见的将来,中国房价总体上下降的趋势不可避免。

由此带来的最直接后果,就是很多原本名义上的“百万富翁”,会因自己房产价值的缩水,而堕入“低产者”行列。

甚至,有些人因为收入急剧下降、失业,而不得不断供房产,成为“无产者”、“负产者”。

相信疫情结束,大家会更加理性看待房市和房价。

而现在买房、生娃的朋友,可以说是真正的爱国者了。

上一篇:买华航却因「544元违约交割」!证交所曝他将面对的下场
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯