拯救经济:数据描绘中国经济受新冠打击惨淡图景(图)

一位经济学家警告说,家庭和企业正在失去抵御冲击的能力。照片:美联社

观察人士表示,预计周一将出现新冠疫情对中国经济造成影响的迹象,提醒决策者需要放松政策和刺激消费。

发出警告之际,政府加倍实施其动态的零疫情战略以遏制冠状病毒的爆发,扰乱了中国一系列城市的企业,包括上海和邻近的长三角强国。

“是时候尽我们所能拯救经济了,”北京大学教授、前央行顾问黄一平周六在北京清华五道口首席经济学家论坛上说。

“很多企业和家庭都出现了现金流问题。受影响的公司和个人需要更直接的支持。”

这些问题反映在上周公布的汽车销售和银行贷款数据中。

根据中国汽车工业协会的数据,4 月份汽车销量下降 47.6% 至 118 万辆。

中国人民银行 4 月份的财务数据显示,家庭和企业部门都在缩减借贷规模。

衡量对实体经济的资金支持的综合融资总额为 9102 亿元人民币(1340 亿美元),比一年前下降 51%,而新增的人民币贷款也下降了一半以上,为 6454 亿元人民币。

官方媒体还报道说,由于退税政策生效和经济活动降温,许多城市上月财政收入大幅下降。

野村首席中国经济学家陆挺在论坛上表示:“企业和家庭面临的不确定性甚至比 2020 年第一季度(冠状病毒大流行爆发时)还要大。”

“随着大流行进入第三个年头,许多家庭和企业的储蓄已经用完,他们抵御冲击的能力正在减弱。失业率上升也在压低家庭支出。”

央行前统计司司长盛松成表示,二季度GDP增速可能会从一季度的4.8%放缓至2.1%。

盛还警告说,今年剩余时间将无法弥补该国封锁造成的消费损失。

尽管如此,政府并没有表现出改变其零疫情战略的迹象,在北京和许多其他城市加大了大规模检测和行动限制。

它还试图提高对经济复苏的预期,淡化对短期动荡的担忧。

国家统计局副局长盛来云在周五接受中共喉舌《人民日报》采访时表示,疫情对经济造成了“巨大打击”,但发电等一些领先指标出现了“积极变化”。

盛说,在受 Omicron 冠状病毒变异影响的地区,生产也在逐渐恢复。

与此同时,当局将经济增长的希望寄托在基础设施建设上,由于地方债券的提前发行,基础设施建设在第一季度增长了 8.5%。

他们还在拉动杠杆以鼓励房屋销售,这是促进经济发展的传统工具。

在周日的联合声明中,央行和银行监管机构表示,首次购房者的最低抵押贷款利率可能比基准贷款优惠利率低 20 个基点。

但鼓励购房并非易事——第一季度房地产投资同比仅增长 0.7%,同期房地产销售下降 13.8%。

中泰证券首席经济学家李迅雷表示,中国需要更多地关注消费。

“仅靠基础设施建设不足以保证国内流通,”李说。

“这也可能会推高地方政府的杠杆率。

“我们必须充分考虑潜在的问题。”

这也需要做一些事情。3 月份零售额下降 3.5%,4 月份还将进一步下降,上海的封锁在邻近的浙江省和江苏省引发了连锁反应。

电子商务平台京东首席经济学家沈建光表示,全球经济衰退迫在眉睫,中国不得不依赖内需,尤其是消费。

“代金券是短期内提振消费的快速工具,”他以香港为例说。

“除了对受灾群众进行现金补贴外,中央还应考虑地方消费券。”

上一篇:多生个孩子 就能多买一套房?网友:我缺孩子吗?(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯