天价运费将不再!两大海运巨头:下半年运价或大降(图)

在新冠疫情和俄乌战争的冲击下,全球航运业正在经历有史以来最强劲、也最动荡的市场,不过今年下半年,运价可能会明显下降——这是来自全球两大海运巨头的信号。赫伯罗特预计下半年供应链压力有望改善上周,德国最大的集装箱运输公司赫伯罗特(Hapag-Lloyd)公布第一季度财报时释放了这一信号。由于运价高企,该公司第一季度在运输量与上年同期基本持平的情况下,实现了收入和利润大幅增长。

赫伯罗特首席执行官Rolf Habben Jansen在新闻稿中表示:“今年开局格外强劲,虽然有初步迹象显示市场已过了高峰期,但我们预计第二季仍将表现强劲。”

声明称,由于俄乌危机和中国的疫情影响,全球供应链“继续面临巨大压力……预计这种情况将在下半年得到改善。”

赫伯罗特在其季度财务报告中称,全球经济疲软和供应链持续中断将减缓今年海运行业的增长,并援引船运咨询机构 Seabury的预测称,预计今年全球集装箱吞吐量将同比增长2.6%,去年同比增速为6.6%。马士基也同样对下半年运价不乐观全球最大的集装箱承运输公司马士基也释放了相近的信号。

近日,马士基在公布第一季度财报时预计,2022年全球集装箱需求的增长在-1%至+1%之间,这相较其之前的预测范围则+2%至4%显着下调。

马士基首席执行官施索仁(Søren Skou)说,目前第二季度的发展态势与第一季度非常相似,但“我们认为下半年会放缓,回归正常化……我们看到经济中的风险正在增加”。

马士基警告说,尽管由于运费高企,公司第一季度取得了历史最佳的利润表现,但经济风险——比如潜在的滞胀威胁——仍在不断累积。同时欧洲和美国的消费者和商业信心正在下降,主要制造业经济体出口的订单也在下降。

该公司称,第一季度公司的货运量由于供应瓶颈而下降了7%,但运费与去年同期相比上涨了71%。施索仁补充说:“有相当多的因素表明,我们将在今年下半年和明年看到增长放缓。”短期内可能有望反弹

在2020年新冠疫情爆发的头几个月,全球主要集装箱航运公司大举停运。而当去年美国需求大幅反弹时,运力持续紧张导致运费飙升,直到今年年初。自今年年初以来以来,即期运价已远低于高点。

上周,彭博智库高级物流分析师Lee Klaskow在一份研究报告中表示,在过去10周内,由于中国的新冠疫情限制了货物进出,海运运费已经较峰值水平下跌了20%。

他写道:“中国疫情对需求构成了压力,这在一定程度上缓解了供应链上的瓶颈。一旦中国疫情限制放松,货运流量可能会激增,我们认为这可能会提振对班轮运力的需求,导致运费上涨。”

上一篇:乌克兰关闭俄输欧天然气中转站!欧洲气荒加剧(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯