居家失火九大警示区!「神明厅」只排第五 这四区更加危险

记者陈韦帆/台北报导

▲居家火灾统计中,厨房为最易发生的区域,高达2,406件。(图/记者陈韦帆摄影)

居家最容易发生火灾的区域排名出炉!根据内政部统计,2021年~2022年3月,全国不分类型有26,353件火灾,六都中祝融灾害次数最少的桃园市共1,175件,为六都中火灾案件最少,全国建筑物火灾起火处最高是「厨房」,高达2,406件,其次依序为「卧室、客厅、阳台」,不可不慎!

▲台湾房屋集团趋势中心协理江怡慧。(图/台湾房屋提供)

台湾房屋集团趋势中心协理江怡慧表示,根据内政部不动产资讯平台最新统计,全国平均住宅屋龄31年,桃园市内的住宅屋龄相对新,平均屋龄26年居六都之冠,然而祝融之火多半发生在老旧的公寓大楼住宅,或是欠缺管理与维护的社区,因此屋龄新的住宅建物,对于建物设备品质的把关要求、管理与消防设备等维护,相较安全,因此祝融灾害发生机率相对低。

根据消防署2021~2022.3全国火灾统计分析,起火原因第1名是燃烧杂草、垃圾占34.7%;第2名电器因素为占13.8%;第3名为遗留火种占12.6%。

住家起火处统计,有高达2,406件起火源是「厨房」,其次是卧房有908件,客厅也有602件居三,显见家中除湿机、电暖器或是电毯等家电,都是需要多留意,接着阳台是否堆放杂物或有洗衣,烘衣机电器等457件居四,神明厅230件仅排名第五。

▲家中起火处排行,神明厅仅位居第五,显见居家中有许多隐藏起火源必须留意。(图/资料照)

江怡慧说,家中起火处,一般人通常想到不是厨房就是神明厅,令人意外的是,神明厅仅位居第五,她提醒,民众平时应留意且确实做到居家防火安全,包括安装住警器、养成良好且安全用火与电器习惯、用电不超载、使用安全标章的电器、电器周围不放可燃物或是使用耐燃材料装修、灭火器等都是预防灾害发生相当简易的方式。

▲第一建经研究中心副理张菱育。(图/第一建经提供)

第一建经研究中心副理张菱育表示,经过921大地震后,政府规定申贷房贷的屋主,在投保住火险时,强制加保地震基本险,即所谓「住宅火灾及地震基本保险」,其中民众在投保时,尚须留意住宅火险所承保的範图,像是顶楼加盖、防火巷加建都不在承保範围内。

另外,她还提醒,住宅火险只承保「住宅使用性质」的建物,若像是商办、店面、厂房、仓库等则是投保商业火灾保险,此外,争议最多的是屋内的动产,保额上限为80万元,不过像是珠宝、皮草、金银条块及艺术品等贵重物品,都不在理赔範围内。

上一篇:参与暴乱 就地枪决:这个南亚岛国为何陷入危机?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯