伍德克:中国清零令人生畏 超过六四事件及金融危机

曾联合欧企领衔上书、要求北京调整动态清零政策的中国欧盟商会主席伍德克直指,强硬的防疫作法让人们对中国威权体制感到恐惧,这种危机感甚至超过六四事件和1997年亚洲金融危机。

▲伍德克直指,中国的清零政策不仅难以为继,且对经济造成「不可逆转的损害」。(示意图/中央社)

伍德克(Joerg Wuttke)并表示,清零政策不仅难以为继,且对给中国经济造成「不可逆转的损害」,这种长期损害会「深入到中国经济的纤维」。

美国之音(VOA)中文网今(16)日刊出对伍德克的长篇专访,提到上述内容。报导并形容1982年便来到中国、前后在中国生活33年的伍德克,是最了解中国的西方人士之一。

在专访中,针对中国政府近来推出多项经济提振措施,能否改善外企的信心,伍德克坦率回答「不会,绝对不会」,因为那只是因应正常经济危机、需求不足或经济衰退採用的工具箱。中国现在面临的是「信心危机」,而信心危机靠降低利率和存款準备率是「行不通的,不需要这些」。

他指出,欧企并没有撤离中国,「但我们正在考虑的是把新投资项目放在其他地方」,因此许多公司正把大型或一般项目搁置,这就已经产生了负面影响。同时,欧企的高管在世界其他地方寻找投资机会,而这些其他国家的政要都「飞到我们的总部,了解我们的公司,让我们到他们那里投资」,而这曾经是中国政府的强项。

伍德克指出,财新4月份服务业PMI指数仅有36.8,2005年有这项指数以来,只有2020年2月(疫情刚发生)比这更糟。而36.8的数字,意味着服务业处于「深度收缩」状态。

他认为,服务业是高就业领域,服务业的高失业率也就意味很多人失去工作,也意味着消费减少、需求减少。

这不仅仅是对经济的短期影响,这造成的长期损害会深入到中国经济的纤维。

伍德克强调,他完全理解中国政府为何不愿意放宽防疫措施,但必须要有个缓冲方法,一切要从接种疫苗开始。然而,他看到的却是人们「排起长长的队去做核酸检测,却没有看到排队打疫苗的」。而每支疫苗的成本,都比每次核酸检测要低。

他并认为,中共总书记习近平必会在20大连任,政治局也将有新面孔,希望他们对事情的看法能略有不同,但没有任何迹象表明情况会如此。从中共政治局(常委会)上週发出的强烈讯信息,以及中国对世卫秘书长谭德塞的批评让他相信,病毒「零容忍」政策将持续到20大以后,且没有看到任何会被取消的迹象。

伍德克在专访最后说,他1982年第一次从德国海德堡坐火车到中国,断断续续住了33年,见证了1989年六四事件、1997年亚洲金融危机及2003年的SARS,「但我从来没有目睹过目前这种危机,这种对体制的恐惧」,把中国最大和最好的城市封锁的那种焦虑,是不可想像的。这是非常令人沮丧、令人失望。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:巴黎世家回应1.2万破烂鞋热议:不破的4800元(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯