东南亚大乱,大国进场扫荡了!这是被盯上了(组图)

1

在中国人民还忙着抗疫之时,整个东南亚正在经历一场悄无声息的巨震。 从政治到经济,到股市到货币。 火爆的越南股市在5月9日大跌4.7%,创下了2021年5月以来的历史新低,印尼则遭遇了股债双杀,印尼盾的汇率创下9个月来的最低点。 斯里兰卡的粮食不足和电力短缺引发了首都混乱和全国宵禁,总理被迫辞职,国家两次进入紧急状态。

后面等待东南亚的,必然是大家耳熟能详的标准套餐: 股市暴跌—汇率贬值—资本外流—局势动荡—资产暴跌—打折甩卖—外资抄底—再来一遍。 眼熟吗?这就是美式剪羊毛大法的标准套路。 2016年以来,在中国产业链外迁和全球疫情复苏的影响下,东南亚的出口加工业与外贸一片火爆;

2021年,越南的股市上涨了130%,2022年一季度,越南货物进出口总额达到1.15万亿元,同比增长14.4%,创下了历史新高。 从阿迪、耐克到中国的立讯富士康都在越南大肆设厂,满世界都是越南外贸超越了中国深圳的新闻。 胡志明市的中产们开心的大放风筝,在有些人眼里,这就是,呦呵,猪养肥了哈。

养猪的是谁呢?美帝,从越南、印尼到印度,整个东南亚的繁荣,是由美元给予的。 市场是美国的客户,技术是美国的专利、结算是美国的美元,整个东南亚的资产,其实都是美元计价的。 什么泰铢、林吉特、越南盾都是美元的附庸,美联储就是他们的央行,美国的货币政策决定了他们的繁荣和兴衰。 每当美联储降息和放水时,全球会美元泛滥流动性过剩,美国资本就会大批流入发展中国家,投资从实体到股市到一切,推高各种资产的价格,带来了新增的就业、高涨的股市、炫目的大楼。 这个繁荣会促进更多的野心家、本土企业和地方政府妄图“逆天改命”,借入远超自己支付能力的更多美元,进一步的推高债务和资产泡沫。 举个简单的例子,2000年美元放水,A国的货币兑美元是1:10,A国用1万亿本币借入1000亿美元投资,经过全民十年辛苦努力,创造了10万亿本币的资产。 2010年,美元加息,资本外流导致A国货币兑换美元变成1:20,美元催讨欠债,但A国的款子都砸在机器设备和高楼大厦里了,腾挪不出现金,只能贱卖各种股票和资产,这估值10万亿本币的财富,最后2万亿就卖。

这时美帝在外头又是搞军演又是唱空,A国的汇率跌成了兑美元1:50,美国资本家花400亿美元换成2万亿本币,吃下你的这些资产。 A国人民辛苦10年,财富都被人抄走,还倒欠美帝600亿美元债务,以后得世世代代打工去还。

1997年东南亚金融危机,泰铢汇率跌去了60%,股市下跌了85%,你想想这收割的力度和惨烈吧。 这种惨烈,就是大王说过多次的全球剪羊毛大法:美元潮汐。

 你说你不想接受这个美元潮汐行吗?

不行,你国太穷太差了,接受美元还能让农民进城打工,博一个出头和搞产业的机会,不接受就得世世代代土里刨食,地球太卷了,想当血汗工厂也得竞争啊。 你说你不想用美元行吗?

不行,全世界的各种煤炭、原油、粮食、芯片等工农业必须品,都是美元结算的,你自己的本币出了国,毛线都买不着,你非农人口都养不活。 你说你不想还美债行吗?

开玩笑么,美帝11个航母编队,就是赤裸裸的讨债机器啊,哪国总统不想还债,换一个听话的上来继续。

美国就是用这种方法,利用80年的拉美债务危机、90年代的日本广场协议、1998年的亚洲金融风暴、2008的全球大萧条,一次次的从别国搞回真金白银的科技企业、上市公司、矿产资源、制造工厂,当成印钞的抵押物,继续挥霍享受。

2

有人就说了,美帝这么厉害,这套玩法就不能破解么?能的,必须要有三个条件。 第一,你得有完整的资源和制造体系,你国的货币和产品,能在国际市场上互换必需品。 第二,你得有强大的外汇储备和美元,美联储加息时你能投放美元,保住自己的汇率。 第三,你得有独立的武装力量,别人开着军舰过来压价时,你能挺着腰杆说不。 第一条欧盟有,第二条日本有,第三条俄国有,但一二三条都有的,全世界只有中国。

所以在2016年,中国在美帝手下堪堪走了三招,在股市大跌、汇率扑街、房地产萎靡的大环境下,硬是通过产业升级和棚改去库存,把经济重新拉了起来。

《那一场7.5万亿的乾坤大挪移》 欧盟和日本不是没想这么干过,但你领土上待着美国驻军呢,毛衣战还没开打,美国大兵就能把你国首相先捉了去。

正因如此,从2014年以后,全世界出现了第一种正式“非美元计价”的资产,人民币资产。 代表作就是房地产,中国的房子,一草一木一块砖头都是人民币计价的,我们完全自己说了算。 你拿一台国产手机出来,70%的家伙事都是别人的,你能说自己有定价权? 所以从2016年以后,央行就大量在减少人民币占款,取而代之的是房地产为锚的各种抵押债券。 人民币老外印不出来,对国内的资产就无从抄底收割,可怜很多愤青和杠精不明白的是,你的财富,是和全民的房地产价格密切绑定的,因为你的一块钱里面,4毛钱是地产抵押物。

(人民银行的资产负债表) 这几年老百姓为什么不愿意花钱,不是房价太高,而是房价跌掉了。 假设你的房贷200万,房子总价500万,而你的手里有30万块的现金, 请问,你是房子在价值800万时,愿意花钱呢,还是跌成300万时,愿意花钱呢? 2014年之前,房地产具备金融属性,它为中国工业化筹集资金, 2014年以后,房地产是资产和居住属性,它是人民币的锚定物。

《李嘉诚回国买地,房地产起来干活了!》 一个锚在不动产上,一个锚在美元上,你说哪个更安全? 像中国的立讯、歌尔、TCL、鲁泰等企业为何敢大肆去越南缅甸建厂投资? 他不怕后方的大本营被别人抄掉,他在国内的资产是“砖本位”的,房地产这东西,美联储印不出来。 后方稳住了,他就可以出去外卷。除了美帝,还有人能玩美元潮汐吗?3

各位,既然是美元潮汐,其中最核心的要素是什么?美元。 全世界谁家美元最多?

第一个是美国,第二是中国。中国光外汇储备就3万多亿,每天还有大量外贸企业源源不断的在制造顺差。 于是问题来了,收割发展中国家这种玩法,你美国做得,我天朝做不得?和尚摸得,我摸不得? 我是没有枪呢、没有美元呢、还是没有制造业呢?我可能只是手法不娴熟罢了,但没关系可以学嘛,这套路在街上是明摆着的。 再说了中国向来以德服人,不会像美帝吃相那么难看的,而是一向讲究踩点进场、有福同享。 这不,号称每次明明能赚一块,却只拿走六毛的华人首富老李,已经要进场越南了。 而大户进场,必然要用力杀价震荡,跌二十三个点根本不解渴,好戏还在后头呢。 至于越南制造会不会超越中国,大王认为是杞人忧天,自从碳中和正式作为一个游戏规则被全球明确后,中国就正式停止援对外建燃煤电厂,欠发达国家的工业化从此被锁死了,电力你都解决不了,还谈个什么发展。 最后跟大家聊一个在知识星球财经院,某位同学想要出人头地的话题。

普通打工人在国内耗不过别人,自己不厉害是次要的,关键是竞争对手太强大,而哪里的弱鸡多呢?

东南亚和亚非拉等第三世界国家,那边基本是90年代后期,中国人过去的见识、水平、商业头脑绝对是降维打击一级的存在,就在你怎么抓住机缘和切口了。 当年的大货车司机绝对凡人一个,你说他们凭什么?

他们背后有一个强大的经济实体,他们那边有丰富多彩的各种商品,他们那边代表着发达社会。

这些东西我们难道没有吗?

资本主义也有计划,社会主义也有资本,小人物最大的本分是做好自己不拖国家的后腿,如有余力去消费和创业,那就是做出贡献了。

上一篇:国家统计局:疫情严重冲击中国经济 数据全面下滑(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 废物哥哥

    今年32,从高中读书到大学毕业后一直在外地工作,家里一直是中低收,我跟爸妈年纪差距很大,爸爸今年80了。爸爸一直都有高血压问题,大学毕业不久后妈妈说爸