积欠「2亿遗产税」土地遭法拍!中泰宾馆林家新店置产曝光

图、文/CTWANT

▲被拍卖的道路就位在新店中华路,近捷运新店区公所站、新店行政园区,周边商家林立、交通便利。(图/CTWANT提供)

在一地难求的新北市新店区,5月3日有4笔道路用地、底价达2.5亿元,遭法拍结果流标,意外将24年前过世遗产税迄今未缴的中泰宾馆创办人林国长二房林朱佩芳再度搬上檯面。CTWANT记者调查,林朱佩芳迄今遭法拍资产逾30笔,其中包含中华路10户老公寓,堪称该区「土地婆」。

根据台北分署表示,林朱佩芳过世后留有庞大遗产,因遗嘱执行人迄今仍未缴纳2.2亿元遗产税,资产因而遭拍卖,此次遭拍的4笔土地皆属于第四种住宅区用地,现做为道路使用。经查这几笔土地已是2019年以来第2~3轮的标售,其中一笔更是有流标9次纪录。

记者实地走访,遭拍卖的道路为中华路42~54巷,邻近调查局、新店区公所及捷运站,巷道约4~6米宽,两旁皆是4层楼高的50年老旧公寓。一旁除了有瑠公公园,中华路主干道路两侧人行道还种植上百株的枫香,又有枫香大道美名,环境与北市民生社区相当相似。

这次遭法拍的道路用地可说是位在新店蛋黄区,为何屡屡流标?宽频房讯发言人徐华辰告诉CTWANT记者,法拍市场的确有一批专业人士,专门收购道路用地做为新建案容积移转使用,此案却不受青睐,最终流标,主要原因是该道路并非政府预定道路,而是早期建商盖房时开闢给居民进出用的私设道路。

徐华辰说,「因无法做容积移转使用,只能等到这区块要都更时才有利用价值,如果底价没有非常低,可能都不会有人到市场做竞标。」

CTWANT记者追查,林朱佩芳的资产拍卖案件自2009年起至少30件以上,大多位于新店中华路巷内,约有6笔土地、道路,还有10户的老公寓,但公寓持分只有1/5,法拍时仅卖1/5产权。据誊本显示,其他持有人还包括林国长孙子林命群、林命嘉及林国长的夫人赵璧芝。

记者依法拍地址寻线访查,发现好几户仍有人居住,向邻居打听,有的是租客,租10年以上,有的是空屋。一位知情老居民透露,「这边很多路、空屋都是他们(林家)的,很多人都是向他们租,他们都有公司在做(管理),有次法拍有去标,都买不到,他们都是有钱人,道路也是他们的,我们要改建也没办法。」

对于居民反映「标不到」,徐华辰解释,应是拍卖1/5持分,若里面已有人居住使用,买家很难协调1/5要用哪些範围,顶多就是1/5持分出租,这种「持分的物件」标下后较难处理,一般民众比较不会去竞标,况且其他共有人有优先承买权,就算得标,只要其他共有人行使权力,法院就会先让共有人买回,根本不怕别人买走。

上一篇:失业率18.2%创新高 中国青年“摆烂”敲响社会警钟
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯