台媒:一声令下,中共重启大基建,但气氛完全不对(图)

中国全国高铁只有京沪线有盈利,其馀都在亏损状态。(维基百科)

  中共的经济工作,最近重新鼓吹基建,政治局一声令下,本来应有一番气象,可惜病毒清零遍地人祸,气氛完全不对。

  有报导说,“十四五”规划102项重大工程建设正加快推进,目前已分解出的2600多个项目也“稳妥有序”实施,各地已储备7.1万个专项债项目,全年水利工程和项目可完成投资约8000亿元…

  中共经济三大支拄,即基建、外贸与消费,在清零政策与全面左转打击下,外贸与消费都已近“死火”,短期内无望恢复元气。外贸与消费无望,要争取今年5.5的GDP增长目标,唯有靠基建来打救。基建能不能打救?只是满足于数字荣景,当然可以打救,没有数字也可以造出漂亮数字出来。

  数十年大投资,基建已经相当饱和,很多城市都存在重複建设的浪费现象。全国高铁只有京沪线有盈利,其馀都在亏损状态。高铁已经饱和了,又准备搞磁浮列车,如全国四纵四横都搞起悬浮列车,那当然又是一大笔投资,化为GDP,又可拿来骄人。

  网上有不少城市住宅楼群集体爆破炸毁的视频,就是房地产不振,很多楼盘变成烂尾楼,最终唯有炸掉了事。珠海那个小城市,费尽九牛二虎之力建起了城际轻铁,结果也经营不下去,只好执笠(关门倒闭)。

  大陆大部份大中城市,基本建设已具相当规模,道路交通、水电、公共设施、政府机关、大型开发区、居民住宅群等等,都超前建设,美轮美奂,让很多国际大都会为之失色。云南瑞丽那个小城市的交通干道,居然有十条八条行车线,再用几十年都不必扩充。

  西方国家的城市建设,不以GDP为指标,只看实际发展需要。欧美大城市除纽约(专题)伦敦这种国际大都会之外,繁华地段只局限于市中心,此外大部份都是民居,每个片区有个购物中心,满足一般人日常所需就可以了。

  欧美很多国家的城市,都不崇尚摩天大厦和高架桥,反而保留了大部份传统建筑,充满各自的民族风情。美国不少公路桥樑几十年营运,老旧残破,最近拜登(专题)政府才拨款修复。

  中外国家的分别就是,人家是视实际需要而作基建投资,中国是为GDP数字好看而作基建投资,没有投资需要,就挖空心思把“需要”想出来。基层要GDP好看,就向国家伸手要钱,国家看到有投资项目如获至宝,钱很爽手地拨出去,根本不考虑是否有实际意义,是否有盈利机会,总之把事情做出来,做得好看,上面看了开心就行了。至于项目是否必要,建设规模是否合理,中间有没有贪腐,那都无须顾及了。

  一个国家的基建投资,不是建基于实际发展需要,而是建基于GDP数字好看,即使在计划经济的国家也未必如此,因为即使计划经济,也需要有“计划”地发展,中共国的问题是,不但是计划经济,而且是长官意志,地方官以GDP数字作升官发财的进阶路径。有基建就有政绩,就有贪腐,基建投资变成升官发财的不二法门,人人争先恐后,乐基建而不疲。

  现在经济三套马车有两套失灵,基本上已束手无策,李克强(专题)讲“六稳”讲了两年,至今越来越不稳,后来讲“六保”,也越来越难保,现在四面碰壁,又回头来找基建救驾。基建能救驾吗?数字要好看很容易,但身体掏空了虚不受补,只会把自己糟塌得更不堪。

  基建大投资需要钱,钱从何来?国家囊中渐渐空上来,光是清零一项,已经天文数字支出,国防投资在外部环境急剧恶化之下,也只有大撒币去做,还有高科技晶片,搞运动大干快上,钱流水一样花出去。如果算上维稳费用,各级贪官上下其手开销,究竟中共还有多少家底可以挥霍,大概只有他们自己才知道了。

  基建投资不计成本与收益,全面铺开,上有所好,下必甚焉,今日投下去,或许永远收不回来,从上到下无之不尽的无底洞,挖了东墙补西墙,屋漏偏逢连夜雨,今年的基建投资热潮,只为未来的苦日子再埋下一笔。

  俄乌战争已到转折点,今年内应该有分晓,普丁一旦倒下,习近平(专题)就成为西方民主国家的眼中钉,集西方之人力物力围剿中共,中共只能听天由命了。外部局势险恶,本应持盈保泰,内部民不聊生,本应步步为营,如今又搞大干快上,只是乱上添乱,不知如何收拾。

  中共二十大召开在即,习近平连任全无政绩基础,时移势易,基建不再是习近平的救心丹,而是他的催命符。

上一篇:积欠「2亿遗产税」土地遭法拍!中泰宾馆林家新店置产曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊要怎么隔离

    请问我是在外面租屋的人,确诊要怎么隔离?我现在在苗栗租屋,我家在桃园,房东说一个人确诊整栋都会被隔离,所以希望如果可以我就先回家,他们说好像可以搭防