跌成渣!一个韩国人,只用3天就洗劫了全球炒币客(图)

成立以来LUNA币价格走势

LUNA币在虚拟货币市场中的地位举足轻重,其流通市值一度在虚拟货币市场排名前五。今年4月份,其价格达到116美元高点,总市值超410亿美元,与平安银行市值接近。

过去一年中,LUNA价格不断上涨令炒币客趋之若鹜,从2021年初至今年4月,其价格上涨近200倍,由此收获“币圈茅台”称号,证明其在炒币客心目中的地位。

LUNA币与虚拟货币市场中的一款稳定币UST高度关联,二者都是Terra区块链系统中的代币。在暴跌前,UST是虚拟货币市场中的第三大稳定币。

由于虚拟货币价格极不稳定,因此币圈衍生出价格相对稳定的稳定币,以便于炒币客在落袋为安时保护财富不缩水。

据欧克云链研究员蒋照生介绍,目前加密市场上较常见的稳定币有法币抵押型和加密资产抵押型,即通过以法币(如美元)、加密资产(如比特币)或其他资产作为价值抵押物来维持稳定币的价格稳定。而UST是一种算法稳定币,即其没有抵押资产,而是通过调节市场上的供需关系来维持其价格稳定。

资料显示,Terra链的创始人Do Kwon是韩国人,毕业于斯坦福大学计算机科学系。Terra链的构想是利用区块链技术构建支付体系,以去中心化的形式发行价格稳定的加密代币,以实现数字货币的大规模应用。

LUNA币是维持UST价格稳定的重要工具。每铸造一个UST,都需要燃烧价值1美元的LUNA币。在这一机制下,当UST价格高于1美元时,用户可以向系统发送1美元的LUNA币(LUNA币被销毁),以换取一个UST,以此增加UST的供应,反之亦然。两种情况下,用户都可以通过套利来获得额外收益,通常情况,都能维持UST与美元的价格稳定。

但是,如果加密市场遭遇剧烈波动,或UST信用严重受损,这种市场自发调节供需关系的机制便会失灵,从而发生大规模清算,使UST信用进一步崩塌,陷入一种负循环中。

据英国金融时报报道,近期全球央行的加息浪潮引发市场动荡,投资者抛售投机性金融资产,虚拟货币市场受到的打击尤为严重。自7个月前创下历史新高以来,加密货币市值已下跌1.6万亿美元,比特币在此期间也下跌过半。

5月8日,多笔巨额交易抛售UST,导致其价格与美元脱钩。在UST迟迟没有恢复1美元的锚定价格时,恐慌情绪在炒币客中蔓延:炒币客抛售UST,由此产生更多的LUNA,但同时市场中对LUNA没有信心和需求,导致其价格持续下跌,产生踩踏。

LUNA暴跌带动虚拟货币市场整体下跌。合约帝显示,在24小时内,有超过17万炒币客的合约爆仓,超6亿美元灰飞烟灭。

交易所拔网线,炒币客懵了面对LUNA币的极端行情,虚拟货币交易所开始“拔网线”——5月12日晚间,币安宣布暂停LUNA币和UST币交易。

币安创始人赵长鹏在社交平台上称,由于Terra协议的缺陷,大量新的LUNA币被铸造出来,但由于其所在的区块链已暂停运营,导致无法在任何交易所进行存取。而新用户不知道交易所外有大量新铸的LUNA币,又开始购买LUNA币。一旦允许存入,其价格还会进一步暴跌。由于这些重大风险,币安决定暂停交易,这是保护用户。

这一举措让炒币客们懵了,他们聚集在赵长鹏的社交账号下声讨:

“你如何补偿那些50美元买入的用户的损失?”

“我刚花了5000多美元买入,来不及卖出就暂停交易了。”

“我在暂停交易前买入了LUNA币,现在LUNA币上涨了,但你们将它完全摧毁。现在害我赔钱的不是LUNA币,而是币安。”

……

赵长鹏表示,币安要求Terra团队恢复网络,销毁额外铸造的LUNA币,并恢复UST挂钩。“但目前为止,我们还没有得到任何积极的回应,或者根本没有太多的回应。”

“我对Terra团队如何处理UST/LUNA事件感到非常失望。”赵长鹏称,“我们通常不会对其他项目发表评论,但这次我破例了。”

5月14日,Terra创始人Do Kwon在推文中表示,UST、LUNA币的价值基本归零,间接承认Terra项目已经失败。

此前一天,LUNA币所属的Terra项目宣布关停运营。欧科链讯评价称,可以被运营者单方面关停的区块链系统不属于区块链,可视为骗局。

Do Kwon给出的解决方案是,将Terra链进行分叉,在新的体系中,将创造新的10亿代币,其中40%分给崩溃前的LUNA持有人,40%提供给UST持有人,10%给Terra区块链关闭前最后一分钟的LUNA买家,10%留给运营团队。

对于这样的解决方案,一位用户的留言得到高赞:没有直接道歉;不承担直接责任;不提供解决方案,留给社区解决。这显然是他的律师起草的。基本上,他说的是“再见”。

5月13日,LUNA币重新在币安交易所上架,期间涨幅一度达到900%,但暴涨后价格仍然不到1美分。这一行情,让做空者反而大面积爆仓。

有炒币客评价称:这种虚拟货币不能碰,抄底就是抄家,合约(指看空或看多期权合约)就是归零。

一位炒币客告诉《棱镜》作者,买卖LUNA币的用户根本赚不到钱。LUNA币每15分钟的波动幅度都在30%左右,但根据机制设定,用户每次卖出时的单笔获利不能超过1400个LUNA币。当前LUNA币价格极低,即便一个用户看似赚了很多钱,但根本无法出售获利。无论做空还是做多,基本都是有去无回。币圈的“信仰”正在坍塌今年4月份,UST总市值达到175亿美元,LUNA总市值超过410亿美元。此次崩盘,业界预计至少有超500亿美元的财富灰飞烟灭。

汪帅对作者表示,稳定币不再稳定,不仅令炒币客元气大伤,更重挫整个虚拟货币市场的投资信心。

“都是有周期的炒作标的,吸引的只能是投机者炒作。”汪帅对作者表示,UST这种号称以算法来稳定的虚拟货币,不是中央银行发行,没有实物资产抵押背书。尽管其一直伴随着“庞氏骗局”的质疑声,但此前UST给出了高达20%的利息“揽储”,吸引众多用户将持有的虚拟资产兑换成UST,对其存在的风险放松了警惕。

在Terra创始人Do Kwon的社交账号下面,来自多个国家和地区的炒币客用英语、越南语、韩语等讲述投资LUNA如今一无所有的故事,要求Do Kwon对损失负责。

一名自称来自土耳其的大学生称损失巨大,已无力专注学业。有网友批判:既然是用于学业的钱,为什么会在虚拟货币上赌博?

汪帅告诉作者,由于中国监管部门对虚拟货币交易风险的多轮严厉打击,多数中国投资者已经退出虚拟货币交易,仅有极少数投资者可能保留了虚拟货币交易账户,将资产兑换为稳定币或比特币等主流币种,交易不再活跃,反而避免了持有UST和LUNA带来的损失。

2021年5月,中国互联网金融协会、中国银行业协会及中国支付清算协会联合发文,防范虚拟货币交易炒作风险,要求金融机构、支付机构加强虚拟货币交易资金监测,及时按程序采取限制、暂停或终止相关交易措施;并提醒消费者个人银行账户不用于虚拟货币的充值、提现等交易活动。

面对日益庞大的稳定币市场,海外监管部门也正在督促对其加强监管。

据英国金融时报,稳定币市场已达1800亿美元,泰达币(USDT)、USDC和币安USD这三种稳定币占据市场的80%份额。

其中,如今市值已高达830亿美元的泰达币,其项目公司在去年曾被美国商品期货交易委员会罚款4100万美元。该公司被指控曾发布误导性声明,称其拥有足够的美元储备来支持每一种流通中的稳定币。

美国参议院银行委员会官员图米警告,要尽快对稳定币进行监管,否则投资者的钱“将发生糟糕的事情”。他建议提供稳定币的组织每个月公开披露其储备,并每3个月提交一次审计。而拜登政府则希望只有国家监管的金融机构才能发行稳定币。

在交易所重新上架的LUNA币,正在号召投资者继续支持:“现在买入并持有,今后你会感谢我的。”

评论区中,有人询问哪里还能购买,也有人晒出交易截图,称已买入支持。

也有投资者表达了不满:这些人复制出另一个LUNA和UST,然后像什么都没有发生一样继续前进。“这不应该。”

无论如何,此前在暴跌行情中爆仓的炒币客,以及在Terra停止运营前持有UST和LUNA的人们,他们被洗劫的财富再也回不来了。

上一篇:新刮刮乐最高「奖金翻10倍」!2款总奖金破13.3亿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯