孕妈咪体重控制好 不让宝贝提早来报到

孕妇

▲两胎间的间隔适当、开始怀孕时要有符合标準的理想体重,以及怀孕时期增加的体重,都是避免早产儿的因素。(图/ingimage)

fiogf49gjkf0d

令每一位怀孕的準妈妈们担心的事情之一,就是怕生出早产宝宝,所以,孕妈妈们都希望能把肚子中的胎儿养大,等预产期来临,再生个足月、体重适中的健康宝宝。所谓早产,是指怀孕周数满20周,但未满37周所生下的宝宝;或是出生时胎儿体重低于2500公克,称为低体重胎儿,甚至出生时体重低于1500公克者,称为极低体重胎儿,都属于早产儿。一般来说,出生时体重越低的早产儿,会面临到的问题通常会越多。一般而言,对于妊娠32周以前发生,或是体重低于1500公克的早产儿,需特别注意。根据统计,早产儿除了面临死亡的威胁之外,还会有因早产所致的各种急、慢性问题,大约有一半以上的极低体重早产儿,需要靠着呼吸器来维持呼吸,其他的早产儿还有合併症如高黄疸血症、败血症、呼吸道疾病、后晶体纤维化导致失明,或颅内出血所遗留的神经伤害及脑性麻痺等。不但孩子一辈子得拖着病体,也是家庭沉重的负担,因此,如何预防生出早产儿,对于準妈妈们来说是很重要的课题。

美国辛辛那提(Cincinnati)儿童医院预防早产中心研究人员Emily DeFranco博士表示,研究检视了从2006年到2011年间,将近40万名的出生记录,发现有几个容易造成早产的风险因素,如果準妈妈多加注意并控制这些风险因素,将有多达四分之一的早产是可以预防的。所研究出的风险因素包括:两胎间的间隔要适当、开始怀孕时要有符合标準的理想体重,以及怀孕时期增加的体重等。两胎之间的间隔时间要适当,因为妈妈的子宫需要休息,但并没有具体说明间隔的时间。一般以产科观点,单纯从生理层面来考量,两胎间隔以18至24 个月为宜。不过,这并不是绝对,因为还得考虑妈妈的年龄、产后身心复原状况、哺育母乳情形,以及家庭经济状况等。身体质量指数(BMI)在18.5至24.9间是健康的体重。根据美国医学会建议,怀孕时的体重标準,若是孕前体重不足的女性,怀孕期间建议增加28至40磅(12.7至18.2公斤);孕前体重正常的女性,整个孕程体重目标增加25至35磅(11.3至15.8公斤);体重过重的女性则应控制在增加15至25磅(6.8至11.3公斤);至于肥胖的女性,只能增加11至20磅(4.9至9公斤)。

上一篇:还在吃威而钢? 姜黄也能改善勃起障碍
下一篇:想摆脱经前水肿? 中医调理分3大症型

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯