年度身体小毛病代表字 「累」「肥」夺冠亚军

揉眼睛

▲「涩」字异军突起,晋升五名之内,2012年尚未排进前十名。詹恩慈认为,这与低头族增加,长期使用手机、平版有关。眼睛是黏膜免疫系统的一环,与肠道健康有高度关联。(图/ingimage)

美兆健康管理机构,公开健检会员「2013年身体小毛病代表字票选」结果,「累」字以39,675票拿下冠军,其次是「肥」与「眠」。代表眼睛乾涩的「涩」,一举跃昇第四名。前十名依序为:「累」、「肥」、「眠」、「涩」、「痒」、「痛」、「冷」、「胀」、「痠」、「燥」。美兆诊所营养科主任詹恩慈指出,这些小毛病虽然不会立即带来疾病威胁,却潜藏健康隐忧。例如超过六成选「累」与「肥」的人,每週会饮用含糖饮料;约八成选「累」又选「肥」的人,每週都吃油炸食物,虽然满足「慢性疲劳症候群」的口腹之慾,但却无法真正恢复体力,还会增加身体负担。「涩」字异军突起,晋升五名之内,2012年尚未排进前十名。詹恩慈认为,这与低头族增加,长期使用手机、平版有关。眼睛是黏膜免疫系统的一环,与肠道健康有高度关联。若经常吃高油、高糖、高蛋白的食物,或滥用消炎止痛药、制酸剂等药物,这些都会破坏肠道健康,间接造成眼睛乾涩。统计发现,选择「累」、「肥」、「眠」等字的受访者,经新陈代谢评估后发现,不论男女性的空腹血糖均偏高,其中有肥胖困扰的人,醣化血色素和胰岛素的检验数据均呈现偏高的情况。美兆集团技术长周家宇分析,经常摄取高升糖指数食物的人,体内稳定血糖的机制往往来不及处理血液中多余的糖分,糖便会与细胞组织产生醣化现象,使血液变浓稠、生活品质降低,因此容易引起「累」、「肥」、「眠」的现象。统计显示,选「累」、「肥」、「眠」的男性中,有超过九成的人「同半胱胺酸」(Homocysteine)和「铁蛋白」(Ferritin)的检验结果偏高,身体出现慢性发炎现象。反观选「累」的女性,则明显有铁蛋白过低的情形。周家宇则解释,人体内B群、锌、镁等元素不足时,会使同半胱胺酸数值升高,影响睡眠、抗压性、幸福感、快乐、解毒、抗自由基、排重金属等生理功能,而慢性发炎会干扰胰岛素的作用,进而促进脂肪累积,形成「累」、「肥」、「眠」。另外,人体内许多生理生化反应都需要铁的参与,如果铁质不足,除了会影响运送氧气的红血球品质,亦会降低能量的转化,让人觉得「累」得提不起劲来。

上一篇:痘疤治疗新突破! 免恢复期不影响工作和生活
下一篇:建立正确微整观念 爱美女性别错过

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯