孕妈咪均衡饮食 产后享瘦不长肉

孕妈咪均衡饮食 产后享瘦不长肉

▲生活活动强度

小S在生完第三个宝宝之后,成功瘦下7公斤,恢复怀孕前的火辣曲线,还在节目中大秀水蛇腰和纤瘦美腿,惊艳众人。许多孕妈咪纷纷打听,到底该如何在产后迅速恢复身材。

「想要在产后快速恢复好身材,孕期一定得均衡饮食!」雅得丽生活诊所药剂师曾怡甄表示,怀孕是件喜事,然而对于伴随怀孕而来的臃肿身形,以及产后不易恢复的身材,却是準妈妈们害怕的恶梦。不少孕妈咪担心身材走样,于是忌口不敢多吃,反而容易造成营养失调,不仅影响母体健康,也妨碍胎儿发育。

曾怡甄药剂师建议,在怀孕期间应该掌握少量多餐的原则,一天分成4到5餐,均衡摄取六大类食物,重质不重量,并把握低油、低糖、低盐和高纤维等原则,就能够让宝宝得到充足营养,同时也让自己的体重控制在理想範围。

一般来说,孕妈咪在孕期10个月的体重增加应控制在12至13公斤左右。怀孕初期不需特别增加热量摄取,从中期4个月后到怀孕足月,每日摄取热量可增加300大卡,大约只要多吃半碗饭加上一杯奶的份量就足够,不要过量饮食。在怀孕中后期,体重平均每週增加应不超过0.5公斤,才算在理想範围。

曾怡甄药剂师指出,门诊常见许多準妈妈在怀孕初期,由于孕吐导致食慾不佳,直到怀孕中期孕吐才消失。此时胃口突然变好,却没有善加控制食物摄取,体重突然暴增。但其实受孕后的头3个月,只要维持原来的饮食习惯,多吃绿色蔬菜来补充叶酸,不需额外进补。

至于怀孕中后期,母体需要供给胎儿养分,可适当补充蛋白质或Omega 3等营养素,孕妈咪应尽量避免摄取高热量低营养素的食物,例如:精緻类澱粉,如蛋糕、麵包等,以及油炸类、油煎类、含糖饮料等。因为摄取过多这类饮食容易造成体重飙升,却无法提供适当的营养素给宝宝,胖在自己身上划不来。曾怡甄药剂师建议,应参考行政院卫生署所提供的孕期每日饮食建议量,依据个人运动强度,随孕期推移增加卡路里摄取,就能让体重不失控。

国人传统习惯在怀孕期间进补,深信「一人吃两人补」,正确来说是指準妈妈饮食中要摄取足够的营养素,而不是要吃两人份的食物与热量。过度肥胖反而会增加生产风险。尤其是高龄产妇,因为身体代谢速度缓慢,承受生理变化能力也较差,如果家人一味进补,恐有罹患妊娠性糖尿病的风险,甚至危及胎儿健康。

曾怡甄药剂师提醒,孕期体重若增加太多,只要调整饮食结构,控制热量摄取,就会明显瘦下来,不要为了减重而节食。最好趁年轻怀孕,不仅产下的宝宝较健康,孕期体重增加也较少,身材恢复也较快。

怀孕期间稳定控制体重的增加幅度,产后较容易恢复身材,一旦体重增加过多,不但必须付出更多的时间与努力来恢复,也容易因此罹患妊娠糖尿病等,为害母体与婴儿的健康。所以,怀孕期间控制好体重和摄取足够正确的营养素,才能让胎儿正常发育,準妈妈也能健康又美丽。

上一篇:医美界新宠儿 水滴电波再造魔女冻龄肌
下一篇:名模马甲4D电波美体 引起时尚圈美腿风潮

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯