夏日防晒-紫外线发威 当心晒出皮肤癌

紫外线发威 当心晒出皮肤癌

夏季豔阳高照,若未防晒,当心皮肤癌上身!长期从事建筑业的张先生,皮肤晒得黑亮,但脸上一颗黑痣近来竟然有愈来愈大的趋势,到皮肤科求诊,经皮肤镜检测发现是「皮肤癌」,所幸接受手术切除后,目前已无大碍。

夏季豔阳高照,若未防晒,当心皮肤癌上身!长期从事建筑业的张先生,皮肤晒得黑亮,但脸上一颗黑痣近来竟然有愈来愈大的趋势,到皮肤科求诊,经皮肤镜检测发现是「皮肤癌」,所幸接受手术切除后,目前已无大碍。台大医院云林分院皮肤科主任邱品齐医师表示,台湾一年四季阳光照射充足,入夏之后的紫外线,威力更是不能小觑。一般民众都误以为防晒只是为了使皮肤美白、不长黑斑,殊不知防晒最重要的目的,其实是为了皮肤健康、避免皮肤癌上身。邱品齐医师指出,皮肤癌是台湾十大最常见癌症之一,却很容易被忽视,不过好在也很容易及时发现预防。由于皮肤癌是长在皮肤上,容易藉由目视观察,皮肤科医师可使用皮肤镜进行检查,提前发现早期皮肤癌的病灶,并加以治疗。适当的防晒对于预防皮肤癌有很大的帮助,因此,防晒产品的使用就显得十分重要。邱品齐医师提醒,民众不需盲目追求高防晒係数的产品,使用防晒产品时,利用较低防晒係数的产品经常补擦的结果,会比使用较高防晒係数却不常补擦要来得好。此外,防晒品补擦的频率与流汗、流失程度有关,流失越快便需越常补擦,并没有规定几小时才能补擦一次。至于防晒品成分可能引起的泛白,或肌肤敏感等副作用,民众最好先试用确认对自我肌肤不会造成过敏,再行使用才安全。邱品齐医师提出「防晒 ABC」原则供民众参考。A(Avoid)为远离强烈阳光,在上午10时至下午2时为一天阳光最强烈时刻,建议少出门。B(Block)是使用防晒品遮蔽,特别是攀登高山,或到海边、室外游泳池戏水,应利用防晒产品阻隔紫外线。C(Cover)为降低过度曝晒,减少肌肤曝露在紫外线的面积,外出时尽可能撑伞、戴宽边帽子、穿着长袖衣服及戴上太阳眼镜。

上一篇:浅谈最具画龙点睛的 眼整形美容手术
下一篇:双眼皮手术搭开眼头 大眼加倍奉还

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

    西斯