52岁大妈帮儿媳带娃后,从原来情同母女到“两看生厌”,为何?

大家好,我是正在孕育二胎的熙露妈妈!

孩子是婆婆带还是姥姥带?我发现好多婆婆或姥姥带娃的家庭里,矛盾似乎比宝妈自己带娃多得多,这是为什么呢?

婆婆帮儿媳妇带孩子是我们中国的传统,含饴弄孙之乐,虽然辛苦,但是也是一些老年人向往的。可是,越来越多的老年人不愿意承担这样的责任了,因为身边的很多朋友,在帮忙儿媳妇带孩子之后,心都寒透了。

帮儿子带孩子,待遇比保姆还要差

52岁的韩大妈,她儿子大学毕业后,和自己的大学同学结婚了。婚后,两个人都在大城市工作,偶尔才会回来县城老家。韩大妈见人就夸自己的儿媳妇孝顺,简直像女儿一样贴心。

每一次回来,儿媳妇都要给婆婆带礼物。走的时候,婆婆也是给大包小包地带特产,难舍难分的样子。隔壁邻居也是纷纷夸赞,婆婆儿媳也相处得如母女一样,家庭幸福和睦,令人羡慕不已。

可如今却有些令韩大妈心寒了,儿媳妇怀孕了,这是一件高兴事。韩大妈更是把家里的事情都安排好,然后只等着孩子出生去带孩子了。儿媳妇生了一个可爱的男孩子,孙子的出生让韩大妈一家非常开心。可是,她的生活却有点堵心。

儿媳妇莫名奇妙地发火,韩大妈有点受不了

孙子出生以后,韩大妈没有睡过一个囫囵觉,白天晚上地伺候儿媳妇、做饭、煲汤、带孙子。虽然很辛苦,但是心里一点也没有埋怨。可是,儿媳妇总是莫名其妙地发火,让韩大妈有点受不了。

吃着吃着饭,儿媳妇突然摔筷子:“这菜炒的这么咸,存心不让我吃是吧?”孩子哭了,儿媳妇不抱,就冲外面喊:“孩子哭了,你们都聋了,听不见吗?”

韩大妈打死也没有想到,儿媳妇是这样的人。她每天对着婆婆趾高气昂,理所应当地享受婆婆的照顾,还经常发脾气。

有多少次,韩大妈想要一走了之,孩子谁愿意带,谁就带,结果看看儿子还是舍不得。

多干活不讨好,儿媳妇还挑理

孩子的东西多总是需要洗洗涮涮的,儿子下班回家挺累的。只要儿子一回家,儿媳妇就开始各种矫情,孩子的衣服她不让婆婆洗,说一定要爸爸洗,不然他体会不到带孩子有多么不容易。

韩大妈不忍心儿子加班回来还要做家务,就悄悄地多干活。结果,儿媳妇说:“你管得太多了吧,你就是偏袒你儿子,想要把他养成妈宝男。”

自从韩大妈来了,儿媳妇也没有做过家务,也不知道她是哪里来的勇气,说自己的老公是妈宝男。

辛苦又贴钱,这样的“保姆”不落好

韩大妈就是一个倒贴钱的保姆,家里买米、买面、买菜,水费电费,自从韩大妈来了以后,这些东西都要她花钱。

她每个月的退休金基本上都搭出去了,但是儿媳妇也不领情。她经常明里暗里说,婆婆买的菜不新鲜,做的饭菜不可口,干活一点儿也不利索。人生地不熟的,韩大妈真是有苦说不出来,只能自己背地里偷偷地掉眼泪

婆婆不能当作自己的亲妈,儿媳妇和婆婆虽然总是会有矛盾,但是如果要是儿媳妇不懂得感恩,反而处处挑刺,估计婆婆也不会长时间在家帮忙带孩子。

带孩子是父母的责任,不是爷爷奶奶的义务。而且,如果婆婆和儿媳妇长期有矛盾的话,对家庭的幸福和孩子的成长也是不好的。

儿媳妇和婆婆闹矛盾,如果不能很好地解决,就会造成夫妻之间的矛盾爆发。家庭成员不和睦,家庭氛围很沉重紧张,也影响孩子的健康成长。

照顾孩子的任务,爸爸妈妈应该承担起主要的责任

如果我们选择做了爸爸妈妈,就要有承担责任的心理准备,不能把孩子推给老人照顾。老人的教育理念,照顾孩子的方式,对孩子的成长也有一些影响。

而且爸爸妈妈带自己的孩子是责任,而婆婆帮助儿子儿媳带娃是情分,并非义务,所以不要把责任全推给老人。

婆婆帮忙带孩子,儿媳妇要心存感激,良好沟通。

婆婆来帮忙带孩子,对年轻人来说,就是减轻了很大的负担。所以,年轻人不要觉得这是理所应当的事情,要对老人心存感激。我们对孩子的教育方式和老人有所不同,有话要好好说,良好的沟通是家庭和睦的基础。

老人和年轻人生活习惯不同,分开住最合适。

如果有条件,老人和年轻人还是最好不要住在一起。就算是帮忙带孩子,也可以选择把孩子送过去,彼此有一个独立生活的空间,对于生活习惯不同的两代人是一个很好的缓冲。如果可以请阿姨带孩子,老人不过来帮忙也是不错的。

婆媳矛盾常发生,距离产生美,沟通解心结,一家人的和睦最重要

每个人都年轻过,我们老一辈都是自己带娃还要地里干活,现在经济条件好,年轻人不用边带娃边干活了,还有父母的帮忙看孩子,做家务,要轻松了很多。

俗话说:“家有一老,如有一宝”老人为儿女家庭的奉献,我们要感恩。

上一篇:心疼!新生儿无法进食,只因……西安医生伸援手
下一篇:轻松筹携手壹基金启动海洋天堂计划“蓝色行动”关爱孤独症群体

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 大甲妈祖在想什么

    最近疫情持续升温 遍地开花,大甲妈祖为何总是坚持一定要绕境? 去年疫情刚爆发,大甲妈祖一样绕境(改到五月的时候),今年即使知道越来越多人确诊,一样圣茭照