疫情期间,“星星的孩子”该如何进行居家康复训练?专家来帮你

豆豆妈妈最近非常苦闷,豆豆今年快4岁了,可还是说不出完整的句子,只会零散地说一些单词。进幼儿园之后也很少与其他孩子一起玩耍,只喜欢一个人躲在角落里玩纸盒,一待就是很长时间。独自玩耍的时候对父母或其他人也是不理不睬,甚至很少和周围人有目光的接触。

豆豆妈妈带着孩子来到湖南中医药大学第一附属医院儿童康复专科就诊,经医生检查评估,豆豆被诊断为自闭症。

根据医生的建议,豆豆进行一段时间的训练后,症状有所改善,社交能力得到提高,在引导下可参与合作性游戏。但因为近期疫情反复,长沙多地成为封控区,豆豆妈妈担心孩子不能继续来医院进行康复训练,好不容易看到的一点儿进步,也要跟着暂停了吗?

什么是自闭症?自闭症有什么症状?疫情期间,该如何进行居家康复训练?湖南中医药大学第一附属医院儿童康复专科副主任医师谢映进行了详细介绍。

什么是自闭症

今天是“世界自闭症日”,今年的主题是“聚焦孤独症服务,构建社会保障体制,促进服务机构高质量发展”。

孤独症谱系障碍,又称为自闭症,是一种神经发育性障碍,主要表现为社会交往障碍(语言或非语言交流障碍)、狭窄兴趣和重复刻板行为。据2020年流行病学数据显示,我国0-14岁孤独症儿童约200万,且每年新增约16万。

常见症状

呼名不应,不与人进行目光对视,较少出现指物行为,语言发育落后,并伴有转圈、反复坐电梯、自言自语等异常行为。

居家康复训练

湖南中医药大学第一附属医院结合学生现阶段的居家环境,根据患儿大多听指令差、但视觉提示接受度较高的特点,精心设计一日作息时间,指导家长制作结构化日程表来提高孩子的依从性。

居家时,家长可以通过一些小游戏,利用视觉提示教导孩子怎么洗手、戴口罩。同时,帮助孩子建立新的生活常规,保持稳态生活。

1、可以通过与孩子做实验的方式帮助孩子理解病毒的传播,如用一支毛笔粘上颜料,甩来甩去模拟打喷嚏,然后让孩子用手去摸,过一会儿,孩子会发现,自己的衣服上、脸上,以及家里四处都染上了颜料,以此模拟病毒的传播。然后再利用视觉提示的方法教他们洗手、戴口罩。

洗手的视觉提示图

熟悉口罩

由于自闭症孩子难以接受新事物,可以先让孩子熟悉口罩,通过看一下,再摸一摸,揉一揉,让孩子从心理上接受口罩,认可这个东西对自己没有任何伤害。

示范佩戴口罩

家长可以先示范如何佩戴口罩,或者找个同龄的小朋友进行示范,让孩子进行观察学习。一般情况下,小朋友之间的模仿是最快的,有些患儿看到自家哥哥姐姐戴口罩后便开始接受戴口罩。

妙用强化物

比如先用口罩碰一下孩子的脸,然后快速给他奖励和鼓励,再把口罩挂在他耳朵上,同时继续快速给他奖励与鼓励,这样一步步强化,最终让孩子可以不抵触的戴上口罩。

投其所好

部分自闭症患儿抗拒戴口罩,可能是因为不喜欢口罩的颜色或模样。家长可尝试在口罩外贴上小孩喜欢的贴纸,或选择小孩喜欢的颜色,甚至印有卡通图案的口罩。

当生活规律发生改变时,为了帮助孩子更好地适应新的生活方式,家长需要帮助孩子建立起新的生活常规。

例如设置恰当的电子产品的使用时间;安排日常活动流程时,要给孩子选择的机会;家长可以协助孩子用短信、电话或微信、qq或其他应用程序与家人、朋友、邻居、老师聊天,维持社会联系;也可以为孩子安排在线互动社交游戏等等。

疫情之下,居家隔离时能够为自闭症患儿进行家庭干预变得尤为重要。父母在专业人员指导下的参与对于减轻患儿的自闭症症状、提升其社交互动能力、认知以及学业能力均有重要的影响。

湖南中医药大学第一附属医院开启了“以孩子为中心”、“以促进孤独症患儿社交功能提升为目标导向”的医教康结合的干预模式,运用传统中医疗法针灸、小儿推拿、穴位贴敷、五行音乐等结合教育课程、康复训练进行综合干预,对改善孤独症核心症状具有良好效果。

(编辑ZS。图片来源网络,侵删)

湖南医聊特约作者:湖南中医药大学第一附属医院 谢映 曹徵良

关注@湖南医聊,获取更多健康科普资讯!

上一篇:失望了?陈三废3胎得女,一改爱炫耀的毛病,网友:50万泡汤了
下一篇:每日一招|如何让孩子远离手足口病?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯