独臂刀王羽曾中风拒复健 医叹若早揪「未爆弹」命运大不同

记者黄仲丘/台北报导

▲「独臂刀王」王羽今日清晨5点36分在台北振兴医院安详辞世。(组合图/翻摄自微博)

2019年获得金马奖终身成就奖的「独臂刀王」王羽,亲人证实已于今(5)日清晨5点36分在台北振兴医院安详辞世,享寿80岁;王羽于2011年发生第一次中风,当时他拒绝复健,逃离医院;2016年再度发生中风,之后的日子得坐轮椅、插鼻胃管、需靠人翻身拍背照顾,也有失智问题。脑血管科医师张健宏表示,初次发生中风,若能定期追蹤,检查有无颈动脉或颅内狭窄等其他未爆弹,及早控制三高等慢性病或抽菸喝酒等危险因子,张健宏认为,造成王羽二次中风的潜藏原因可能是心房颤动造成血栓,若能早发现命运可能大不同。

武侠片宗师张彻的弟子,「独臂刀王」王羽,长年照顾他的二女儿王加露稍早已证实,父亲已于今日5点36分在台北振兴医院安详辞世。

王羽于2011年发生第一次中风,当时他拒绝复健,逃离医院;2016年又再度发生中风,之后的日子得坐轮椅、插鼻胃管、需要靠人翻身拍背照顾,也有失智问题。

林口长庚纪念医院脑中风中心主任张健宏表示,王羽初次中风时情况还算不错;第二次中风时则是由长庚体系的某位医师执刀,据了解他第二次发生中风时,人在泰国,有大规模的脑出血,医师紧急帮他开颅减压,但之后回复就没有第一次中风时那样的理想。

张健宏表示,有无积极复健和中风是否复发一般来说没有直接关连,但如果在第一次发生中风时,能够配合医师指示,可以提早找出一些生活上能够改善的危险因子,甚至是未爆弹。

张健宏表示,对中风患者来说,无法改变的是年纪,但包括高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,都能够透过定期用药,减重,戒菸戒酒等方式来改善。此外,有定期追蹤检查的患者,也可早点发现有无颈动脉狭窄、颅内高度狭窄等未爆弹,若能早发现也能及早评估要用置放支架、药物、或是开刀来拆弹。

张健宏认为,造成王羽二次中风的潜藏原因可能是心房颤动,有心房颤动问题者,若产生的血栓到达脑部,就会造成更严重的中风。

中风的复健部分,目前卫福部针对初次中风回复力良好者,有中风后的强力复健计画,可在中风后3个月内,拉高复健的强度,积极复健;若被评估为回复较慢者,可採用急性后期照顾计画。若经评估,需要半年以上复健的患者,则採用传统的中风复健照顾强度。张健宏呼吁发生中风者,应积极配合医师,以日前也发生中风的艺人纳豆来说,若意识清楚、年纪轻,积极复健还是有很大的机会回复正常生活。

上一篇:蔬菜一定健康?营养师:这样吃超雷 恐产生致癌物
下一篇:快讯/连5天本土破百!连假3天近五百例 清明后疫情紧张

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 上厕所请锁门!!

    今天去某某百货公司吃晚饭之后去厕所时,因为我都平常是看门锁状态来决定而不太会敲门(就是绿色没人直接开门,红色有人不碰它),所以今天也是下意识的就直