冲奶粉看似简单,家长方法不对,浪费了好奶粉还会让宝宝营养不良

文| 小书虫妈妈

第一次当父母,相信很多宝爸宝妈都踩了很多“育儿坑”,我也不例外。就拿给宝宝冲泡奶粉这件小事来说,我也走了弯路,让娃受了不少委屈。

下面把我的真实经历分享出来,希望大家能引以为戒:

大宝出生后,由于身体原因,不能母乳喂养,我就给大宝人工喂养奶粉。第一次当父母,啥也不懂,总担心宝宝吃不饱,所以就把奶粉冲得很浓,希望能让宝宝吃饱。

谁知,2个月过去了,大宝的体重从出生后只增加了一斤多,期间还多次出现便秘的现象。我认为是奶粉的问题,但我所选的奶粉是大牌子,且身边很多宝宝都在吃,而且宝宝们都长得挺好的。

担心宝宝身体有其他问题,我带着宝宝去做了检查,除了营养不良外,并没有其他问题。儿科医生详细地问了我喂养的细节,原来问题就出在奶粉冲泡的浓度上。

儿科医生告诉我,宝宝的体重之所以不增加主要是因为营养不良,而营养不良就是因为我把奶粉冲得太浓造成的。

如果奶粉冲得太浓,由于宝宝的肠胃还没有发育成熟而无法完全消化和吸收,因此就会导致营养吸收不足,甚至会出现拉肚子、便秘等现象。如果奶粉冲得太稀,同样也会导致蛋白质含量不足,从而引起营养不良。

所以,给宝宝冲泡奶粉是非常有讲究的,冲调的浓度、水质、水温等,样样都有很多要求,冲法稍有不当,就会影响宝宝的健康。

听了儿科医生的话,我才发现,原来冲奶粉还有这么多学问,并不是简单地用白开水兑一下奶粉就完事的。

那么,如何正确冲泡奶粉呢?

对于母乳不足或者刚给宝宝断完奶的新手妈妈来说,选奶粉是一件非常重要的事,但不少妈妈发现,自己千辛万苦选出来的奶粉,最终却发现宝宝对这款奶粉不适应,出现便秘、消化不良,营养不良等。

通过我的亲身经历,其实宝宝对奶粉不适应,极有可能是家长在冲奶的时候犯了这些错,快看看你有没有做错?

(1)用矿泉水冲奶粉

冲泡奶粉的时候最好选择自来水。因为自来水已经经过了科学的处理,水的质量都已经达标,煮开后放凉至40℃左右时,再用来冲泡奶粉是很适宜的。

但有些家长认为用矿泉水冲泡奶粉会对宝宝的健康更有益,其实不然,因为矿泉水中含有很多无机盐、且含磷酸盐、磷酸钙过多,而宝宝的肠胃消化功能还很弱,长期用矿泉水冲奶粉会引发宝宝消化不良和便秘。

(2)用开水冲奶粉

有些家长发现冲泡的奶粉没有充分溶化,认为是水温不够,为了让奶粉充分溶化,会选择用的开水给宝宝冲奶粉。其实,过高温度的热水反而会将奶粉中的营养元素破坏掉。

正确的做法,不同牌子的奶粉配方不同,水温要求也不同,但一般来说都是用40~50℃的温水冲比较好。这个温度能促使奶粉充分溶解,调出比较均匀的液体奶,还能保证奶粉里的营养物质不被破坏。

(3)先放奶粉再倒水

冲泡奶粉的正确顺序应该是先倒水再加入奶粉,这样虽然可能会涨一些,但是浓度却是很合适。另外,给宝宝冲奶都应该自然平勺,按照这个比例冲调是可以满足宝宝的营养需要的,不用担心营养不足的情况

而有的家长往往忽视了这个细节,经常先放奶粉再倒水,如果先加奶粉后加水,再加到原定的刻度,奶粉就加浓了。

儿科医生提醒,给宝宝冲泡奶粉时浓度一定要适宜,因为宝宝的消化、代谢与排泄功能都还没有发育完善,所以冲泡出来的奶粉的浓度要尽可能接近母乳,才能让宝宝更好地吸收消化。

(4)用力摇奶粉

冲奶时不需要大力摇晃,按一定的比例先放水,再放粉,然后用划圈式轻轻摇晃,就能使粉质充分溶化了。

而大力摇晃奶粉,会导致奶瓶中出现很多气泡,宝宝喝奶时吸入大量空气,就有可能出现肠胃不适。

我家猪队友,冲奶粉的时候,经常会用力摇奶瓶,而宝宝喝完以后经常打嗝、放屁。而同一种配方奶粉,我按一定的比例先放水,再放粉,然后用划圈式轻轻摇晃,让粉质充分融化了,宝宝喝完却没事。

由此可见,冲奶时的动作不对,也会让好奶粉变成“劣质奶粉”,让宝宝出现不适。

(5)提前很长的时间冲好奶粉

对于人工喂养的宝宝来说,奶粉最好现喝现冲。配方奶粉营养丰富,含有高蛋白质,很容易滋生细菌,使奶液变质;另外放置时间过长,奶液会有一定程度的沉积、结絮,影响营养的吸收。所以,配方奶冲好后还是及时给宝宝喝比较好。

而有的妈妈为了方便、省事,会把奶粉放在温奶器中,等宝宝想喝的时候再拿出来。泡好的奶粉在没有喂过的情况下,常温保存不能超过2小时,即使放在冰箱里冷藏,也不能超过24小时。

如果家长想以最快的速度把奶粉冲好,小书虫妈妈建议这样做:先把热水倒在奶瓶里,然后再放入保温器中,再把规定量的奶粉也放入奶粉盒中待用,需要喝奶时,直接把奶粉盒中的奶粉倒入奶瓶中,然后用划圈式轻轻摇晃就行了,也非常方便省时。

写到最后,小书虫妈妈想对您说,冲泡奶粉看似简单,其实是很有讲究的,方法不对,可能会把高品质的奶粉冲成次品,浪费好奶粉还让宝宝营养不良,所以家长一定要认真对待,别掉以轻心。

上一篇:豫健提醒——怎样才能孕育一个健康聪明的宝宝呢?
下一篇:四川昨日新增本土无症状感染者2例

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我会不会太安静了……

    我个性内向,习惯独处,很喜欢自己一个人静静的做喜欢的事,混在一大群人里面就特别不舒服……,我们学校大一要求住宿,寝室前后很多外向的同学,串门子,嗨得厉