沈政男估17天后日确诊将破万 传染病专家揭盲点:未必準

记者黄仲丘/台北报导

▲专家在推算感染模型时,会将打疫苗时间纳入计算(图/资料照)

昨(9)日又再新增442例本土个案,精神科医师沈政男,以有效再生数Rt值2来推估,他表示如果Rt值维持在2,国内一个礼拜后,每日的病例数将破千,17天后病例数将破万。吓坏不少民众,但传染病专家认为,国内公卫专家在推算模型时,还会将各国打疫苗的时间、自然感染的时间等多种变数加入计算,这样算都不一定準了,非公卫专家则未必会将这些变数都加上,更不用说準确度如何了。

双北疫情严峻,9日442例本土个案中,新北市就佔了143例,精神科医师沈政男9日于个人脸书发文,以有效再生数Rt值,也就是病毒在一段时间内平均一人可感染多少人来推估,他表示自3月20日算起国内的Rt值为2.4,也就是一人可传给2.4人。他表示如果Rt值维持在2,国内一个礼拜后,每日的病例数将破千,17天后病例数将「破万」。

沈政男于文中也说,「计算这些其实没什么困难,你只要比对上海疫情便可知。台湾目前Rt值跟上海几乎是一样,也就是三天就会翻一倍,而上海从新增一百到破万,只花了三个礼拜。」但语出惊人也吓坏不少网友。

对此,《三立新闻网》询问长庚大学新兴病毒感染研究中心主任施信如,17天单日破万可能吗?对此,施信如表示,这「很难讲」,以国内公卫学者在做相关推测计算时,除了Rt值,也会将各国打疫苗的比例、品牌、保护力、打疫苗的时间、发生自然感染的时间纳入计算,而这样的计算的结果就连公卫专家都很难与实际情况完全相符;非公卫专家在计算时,也未必会将这些变数都加上,因此更不用说準确度如何了。

施信如表示,若从上海疫情来看,13万人确诊1人死亡的数据若为真,那当局就要考虑是否要再这样强力清零、围堵,民众无法好好吃饭、看慢性病,反而比新冠疫情的伤害更为严重。

上一篇:快讯/今再破500例?17天后破万?指挥中心14时说明
下一篇:你有吃胃药?「永吉助胃康锭」主成分快不够 6百万颗下架

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 电影 咒

    在上週,看完电影 咒 首映场 之后,脑中不断 重複着 电影里面的咒语,事隔7天,一直到今天 早上起来 感觉 浑身不对劲,结果 早上,下午,一天连续两次车祸,摩托