快入夏了,这样保管你家的药材、干货才不怕返潮发霉

文/羊城晚报记者全媒体 陈辉 通讯员 王剑

图/视觉中国

最近天气阴晴,听说台风天又要来了?每次降温之后常会伴随又回南天,衣服“湿哒哒”晾不干还是小事,家里的干货、名贵药材因保管不当返潮发霉了才是大事。广州中医药大学第三附属医院药学部黄晓冰主管药师为读者支招,如何保管药材才不怕返潮发霉。

药材防潮是关键

方法一:密封法

药材经严密封闭后,使其与外界的光线、有害气体以及害虫细菌等隔绝,少受各种自然因素的影响,就有可能保持其原有的品质,避免发生虫蛀、霉变等损失。密封时必须在气温较低,相对湿度不大时进行,一般以梅雨季节前为宜。密封的形式和使用的材料有很多,家庭中应尽量使用加盖玻璃瓶或密封的塑料盒,避免使用纸袋、纸盒等不防潮的包装材料,还有毛毡、锯末、干沙等材料都可以就地取材。如果环境过于潮湿,或药品较易吸湿,可加干燥剂保存。

方法二:对抗法

这种方法主要利用同储药材所发出的特殊气味,使害虫不易生存,从而起到防止虫害作用。如白花蛇、乌蛇中放入花椒,鹿茸中放入细辛、花椒,藏红花与冬虫夏草同放,泽泻、山药与牡丹皮同储存,三七内放入樟脑,土鳖虫内放入大蒜头等都能有效防治中药生虫。但采用这种方法,最好在易生虫发霉季节前先把乌蛇、三七、土鳖虫等进行一次蒸烤以杀害虫,并与密封法结合进行。

方法三:干燥法

采用摊晾、石灰干燥、密封干燥等对药材进行干燥处理,降低其水分。采用石灰箱,石灰缸或石灰袋吸湿干燥,适于易变色、泛油而生霉的品种,但要勤换灰,以免发热。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 王沫依

上一篇:被你忽略的口周衰老问题有哪些?小心口周老化影响你的年轻态!
下一篇:儿童睡眠时间表被疯传,千万别再让孩子晚睡!

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 暗恋一个人超过一年

    我喜欢那女孩一年了,我却什么也不敢做。先说说怎么喜欢上她的,一年前,一堂实验课中,我们是同组的成员(一组大概5~6人),而那次实验我搞砸了,我被身边的同学