乐健康|怎么收快递才安全?花粉季过敏咋办?

网购的快递到了,怎么收才安全?目前疫情防控形势依然严峻,大家在日常工作生活中还是不能掉以轻心,这里有几条安全收快递的小提示——

尽量不买境外或国内中高风险地区发货的物品

网购之前注意发货地,非必要不购买从境外或国内中高风险地区发货的物品。

选择无接触收货

可以让快递员把快递放门口,或者放在快递柜、驿站,之后再自己取回来。

避免在高峰期人多的时候去取快递,减少聚集。如果取件的人比较多,保持一米以上的距离排好队,避免拥挤。

不把快递外包装带回家

出去取快递时,可以戴上一次性手套。

在外面取回了快递,可以把外包装拆了扔进分类垃圾桶,不把外包装带回家。

当面签收戴好口罩,保持安全距离

有些快递需要当面签收,比如有的是货到付款,收快递前戴好口罩,自备签字笔,和快递员减少交流,保持安全距离。

注意消毒、洗手

拆快递前,可以用医用酒精或者含氯消毒液喷洒或擦拭快递的外包装,擦拭后可等待5分钟再拆。注意,酒精易燃性强,切勿进行大面积喷洒。

拆快递时,手不要碰到脸,尤其避免触摸口、眼、鼻。

拆完快递记得充分洗手。

如果快递放在桌子上拆,记得擦干净桌子,可用酒精擦拭。

春天百花盛开,但对于过敏的人来说,就是又一年难熬的花粉季。关于花粉过敏,你需要知道这些事——

花粉症

花粉症是一种过敏性疾病。春天空气中会有大量的花粉,有一小部分人会对花粉过敏,引起以鼻结膜炎为主的一系列表现,包括流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、鼻子堵、眼睛痒等症状。有时候还可能会出现耳朵痒、咽部痒,甚至上颚痒。

花粉过敏还是感冒?

普通感冒一般一周就好了。但是过敏引起的鼻炎,最短的病程也要持续1个月。

花粉症特殊的、标志性的症状就是鼻子痒。感冒可能会流鼻涕、打喷嚏、鼻塞,但不会鼻子痒。

感冒还可能会感觉身体乏力,头疼、头晕等,但花粉过敏性鼻结膜炎症状通常仅局限于鼻子和眼睛。

三大类花粉过敏原

花粉过敏原可分为三大类:春季的树木花粉,春夏季的禾本科花粉,秋季的杂草花粉。

春季树木花粉,北方的致敏花粉主要来自杨树、柳树、桦树、榛树,南方的致敏花粉则多来自杨树、柳树、柏树、松树。

春夏季的禾本科花粉,主要是来自鸭茅等牧草。

秋季致敏杂草花粉主要来自蒿草、豚草、葎草,其中蒿草多见于黄河以北,南方也有但相对较少。

远离过敏原

防止花粉过敏,最有效的方法就是远离过敏原,在花粉高发期应少去户外。如果一定要外出,避开中午前后花粉指数最高的时段,可戴N95或者KN95口罩、穿长袖衣物、戴护目镜。回家后注意清洗衣物,尽量不要放在室外晾晒。

花粉过敏者能否接种新冠疫苗?

在近日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,新冠疫苗主要有五种禁忌证,花粉过敏的人不属于接种疫苗的禁忌人群。但如果出现以下三种情况过敏,就不能打疫苗。

一是过去接种过某一技术路线的新冠病毒疫苗出现过敏的不能接种;二是对接种的新冠病毒疫苗当中的某种成分过敏也不能接种;三是过去打过其他疫苗出现严重的过敏性反应也不能接种疫苗。

需要强调的是,在接种疫苗的时候,如果正处在花粉过敏的急性发作期,尤其是出现严重合并症的,建议要缓种新冠病毒疫苗。

一直以来强调接种疫苗后在现场留观30分钟,目的也是针对出现的急性过敏、严重反应等采取措施,及时救治。

(来源:中国天气网、科技日报)

工人日报客户端《乐健康》第204期

本期编辑:吴丽蓉 成露

上一篇:《亲爱的小孩》把女儿胎盘炖汤,嫌弃老婆生产,肖路真的太气人
下一篇:鼻炎患者,急性发作期不要做抗原自检

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 比确诊更可怕的是你妈

    从没想过要在这边开箱【防疫旅馆】,跟朋友吃个饭,就与确诊者足迹重叠,快速的被送进去关禁闭(开玩笑的)。一堆人类南北跑正常活动的时候,会不会得到或是重