美国研究发现:这种性格的人晚年易患老年痴呆(图)

研究发现容易情绪波动和情绪不稳定的人在晚年更容易出现认知能力下降的情况 来源:《人格与社会心理学》学术期刊

一项新的研究表明,容易情绪波动和情绪不稳定的人在晚年更容易出现认知能力下降的情况。这项研究发表在《人格与社会心理学》学术期刊上(Journal of Personality and Social Psychology)。 

该研究的第一作者米田富子(Tomiko Yoneda)说:“性格特征反映了相对持久的思维和行为模式,这可能会逐渐影响人一生中健康和不健康的行为和思维模式。”

“一个人特定性格的行为方式可能更容易在晚年导致某些疾病或失调,如轻度认知障碍。”

在这项研究中,研究人员分析了1954名退休人员的数据。这些受调查者在参加实验的时候都没有被正式诊断为痴呆症。

实验从1997年就开始进行研究。受调查者同意在初次评估之后,之后对他们的认知能力进行年度评估。

研究小组关注尽责性(高效/有组织等特征)、神经质和外倾性对晚年认知功能的影响。米田表示,尽责性得分高的受调查者一般更有责任感和勤奋,而神经质得分较高的人则容易出现情绪波动、焦虑和抑郁等症状。与此同时,外向的人更健谈,更有主见。

研究人员发现,在研究期间,尽责性得分高或神经质得分低的受调查者不太可能出现轻度认知障碍。

米田说,在0到48分的尽责性量表上多得大约6分,容易患轻度认知障碍的风险降低22%。此外,在0到48的神经质量表上多得7分的患者,容易患认知障碍的风险会增加12%。

研究人员注意到,外向型的受调查者通常比其他人保持正常认知功能的时间更长。

米田补充说,这项研究也有局限性,比如受调查者主要是白人,同时受教育程度高。

上一篇:你有吃胃药?「永吉助胃康锭」主成分快不够 6百万颗下架
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>