2岁童重症冲击家长 黄立民:5岁以下童三大症状速就医

记者黄仲丘/台北报导

▲今日出现首例5岁以下的儿童重症患者(图/指挥中心提供)

新冠疫情大爆发,国内今(16)日出现未满5岁的首例儿童重症患者;5岁以下小朋友在出现怎样的状态时得马上就医,是家长最关心的议题。台大儿童医院院长黄立民建议,若出现高烧不退、呼吸困难、活力下降,特别是1岁以下儿童更要特别注意,建议有这类状况,可将这些情况清楚转述医护人员或卫生单位,马上安排就医。他也表示,由于社会对处理儿童状况的经验并不多,需要多向沟通,让儿童送医更顺畅。

国内疫情严峻,今日再增9例中症与1例重症个案,重症患者为一名新北市2岁男童,该名男童在14日上午採检,返家后下午出现意识不清的状况,送医后也出现急性脑炎合併多重器官异常,目前仍在加护病房使用呼吸器搭配类固醇及免疫调节剂等药物持续抢救中。

指挥中心将制定制定儿童就医指引,加速儿童医院的通报与收治流程,但5岁以下小朋友,出现怎样的症状后得马上就医,可能才是家长更关心的议题。

▲黄立民提醒,如果出现高烧不退、呼吸困难、活力变差就得赶紧就医(图/(台大医院提供资料照)

台大儿童医院院长、感染科医师黄立民建议,5岁以下小朋友如果出现高烧不退长达3天以上、呼吸困难、活力变差等三大症状,尤其是1岁以下小朋友若出现这些症状,得马上就医。

黄立民解释,过去研究发现,儿童染疫一旦发病,病程可能较难掌握,一般成人主要集中在呼吸道症状,呼吸道症状的病程会随着染疫天数稳定进展,大约在一週才会演变至中、重症。

黄立民表示,今日指挥中心公布的重症个案主要是因为脑炎,小朋友染疫,从过去流感经验发现,有较高的比率会到脑部,进而影响身体器官运作,病毒若到脑部,发病时间很难预测,建议24小时内,如果有高烧不退、脑压升高、抽筋或昏迷等症状,就要马上送治疗。台湾日本的感染流感的儿童,过去都曾发现病毒跑到脑内的个案,香港最近也才发生2例因脑炎死亡的重症个案。

指挥中心将检讨目前对儿童的就医流程,制定儿童就医指引,黄立民也建议,家长若发现上述状况时,可马上通知卫生单位与医疗单位安排就医。就医若观察为轻症,也可仅速安排出院,避免佔用儿童床。由于社会对处理儿童状况的经验并不多,需要多向沟通,让儿童送医更顺畅。

对于5~11岁儿童打疫苗,前卫福部长、小儿感染科专家林奏延推估,国内这波疫情将有50例以下5岁以下的幼儿会死亡,但文明社会应给予保护。他建议第一剂可打mRNA疫苗,第二剂疫苗则可选安全性较高的高端或Novavax的次单位蛋白疫苗,但考量到2种蛋白疫苗都还没有5~11岁的适用产品,他建议儿童在打第一剂取得一定保护力后,第二剂可以自然感染来取代。

黄立民则认为,即使是第二剂也需要有试验数据,不能用猜测,建议可比照美国,让5~11岁儿童打两剂m RNA疫苗,事实上也发现,发生心肌炎的机率,5到11岁的幼儿反而比6~18岁的青少年来的低,他认为让这年龄层打疫苗没有什么顾虑。

上一篇:你有吃胃药?「永吉助胃康锭」主成分快不够 6百万颗下架
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯