疫情升温!追加剂成关键 选AZ或mRNA「保护力接近」

健康医疗网/记者杨艾庭报导

随着Omicron疫情不断蔓延,中央流行疫情指挥中心开始呼吁大众儘速施打新冠肺炎第三剂(追加剂)疫苗,现今医学技术相当突破,国内外纷纷研发不同类型的疫苗供民众选择施打以对抗疫情,例如AZ、BNT、莫德纳、高端疫苗等,因此也出现许多「不同厂牌疫苗混打效果较佳」、「现有疫苗是否还可预防Omicron?」、「第三剂疫苗该如何选择?」、「担心疫苗产生不良反应」等讨论声此起彼落,对此,马偕儿童感染科主任纪鑫医师,以专业角度分析第三剂疫苗的全貌。

▲马偕儿童感染科主任纪鑫医师,以专业角度分析第三剂疫苗的全貌。

三剂打AZ效果如何?国际期刊研究出炉

网路谣传「打两剂AZ无效,第三剂没有保护力」的讨论,对此,纪鑫主任说明:「接种两剂AZ并非一开始就无效、也不是毫无保护力,当初在对抗alpha、delta变异株都还是很有效」。而现在要对抗Omicron需要打第三剂,乃是因不管是何种疫苗,打完两剂后三个月,保护力都会下降;国际期刊《NEJM》依真实世界数据研究,指出「三剂AZ疫苗」的保护力,等同于「两剂AZ后追加BNT疫苗」,并没有所谓「打两剂AZ无效,第三剂没有保护力」的问题。

「任何疫苗都是好疫苗,有打最重要」,追加剂「防重症」无差异

为什么要混打呢?纪鑫主任表示,混打后的抗体浓度较高,比较不会被感染,研究发现,抗体浓度最高的是三剂都施打mRNA疫苗,然而得到感染之后会不会变成重症、需不需要住院,则要看T细胞的免疫力(细胞免疫)。

纪鑫主任说明:「mRNA疫苗是预防感染、AZ疫苗则是提升T细胞的免疫力,也就是防重症。根据《刺胳针》(Lancet)研究指出,两剂AZ追加BNT效果较佳,抗体上升24倍、追加莫德纳则上升30倍,这主要是「预防感染能力」;若是两剂BNT追加AZ,T细胞免疫保护力可以提升2.5倍,相较三剂都接种BNT提升2.6倍,差异不大,都能预防重症及住院的风险。」

担心有不良反应 该选哪家疫苗厂牌?

纪鑫主任表示,根据疾管署公告的不良反应报告,以及美国CDC公告的心肌炎、心包膜炎报告显示:mRNA心肌炎的好发于18-25岁年轻族群,多发生于接种第二剂之后,风险则为百万分之10 。AZ疫苗发生血栓併血小板低下的风险分别为百万分之2.5(50岁以下)、百万分之7.4(50岁以上)。

纪鑫主任表示,「目前依指挥中心指示,未满18岁并不建议追加第三剂,所以18岁以上年轻族群,如果担心不良反应或副作用,第三剂可选择接种AZ或高端疫苗;年长者因通常副作用不高,较无疫苗厂牌限制。」

政府不开放第三剂打AZ 造成过期、浪费?

先前新闻指出有几百万剂的新冠肺炎疫苗效期将至,不少网路乡民砲轰政府不开放第三剂施打AZ,才导致疫苗过期;对此,纪鑫主任强调,「指挥中心并没有禁止,只是不建议而已。」虽然两剂AZ追加mRNA疫苗抗体浓度较高,拥有较佳的避免感染能力,而被感染之后,重点还是要靠细胞免疫将病毒清除,因此细胞免疫如果足够,才不会导致重症或住院,因此第三剂AZ仍有效益。纪鑫主任表示,打得到的疫苗就是好疫苗,政府不用特别强调第三剂一定要打mRNA,如果有疫苗,其实各厂牌疫苗大家都可参考接种。

参考资料

1.Pozzetto, B., Legros, V., Djebali, S. et al. "Immunogenicity and efficacy of heterologous ChadOx1/BNT162b2 vaccination" Nature (2021).

2.N. Andrews, J. Stowe, F. Kirsebom. et al.Covid-19 Vaccine Effectiveness against the Omicron (B.1.1.529) Variant

资料来源: healthnews.com.tw

上一篇:宝宝智力发育的8个关键期,错过了很难补救,家长一定要抓住
下一篇:你有吃胃药?「永吉助胃康锭」主成分快不够 6百万颗下架

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯