连续几天新增病例破万!此轮疫情,为何上海无症状感染者居多?

从3月中旬开始,本轮疫情也已经持续快一个月之久,不过好在确诊病例也在逐步下降,似乎能够看到拐点。

比起以往新增的本土病例,本轮疫情,也给大家带来不少新的疑惑:

为何本轮疫情,无症状感染的人却越来越多?

实际上,早在2020年4月1日起,无症状感染者的情况也随后被列入为每日疫情通报中。

本轮上海疫情,无症状感染者更是增加不少,甚至连续几日新增无症状感染者都达到上万。

有人就会说,无症状感染者是否有感染风险?新一波疫情到来,无症状感染出现,咱们是不是不用担心新冠病毒对性命威胁?

无症状感染者,究竟是什么情况?

顾名思义,从字面意思上就能看到,所谓的无症状感染者,就是指没有出现明显的临床表现,比如发热、乏力、肺炎等,当时做病毒核酸检验呈现阳性的患者。

按照国家卫健委的官方解释中,无症状感染者主要分为两种:

一种是经过14天潜伏期的观察,尚未出现明显不适或者症状,但核酸检测为阳性的患者,始终处于无症状感染状态。

不过这种又被称为“隐形感染”,其产生的原因尚未研究清楚,按照现有流行病毒株的奥密克戎病毒株特性分析,病毒毒力要比之前原始毒株弱得多,因此对组织细胞损伤并不明显。

当然,这种“隐性感染”并非只有新冠病毒所有,多数病毒、细菌等导致的疾病都可能是“隐性”。

另外一种是暂时没有出现症状,但却后来发病的患者。

由于新冠病毒通常潜伏期在1-14天内,在这潜伏期内,患者可能尚未出现明显症状,检测时尚未看出是否发病。

无症状感染者增加,是不是咱们可以不必过于紧张?

很多人一看到无症状感染增加,就感觉新冠病毒杀伤力减弱,死亡率也下降,多数患者基本不怎么出现症状,也没必要过于紧张。

事实上,还真不是。

无症状感染之所以增加,一方面,一些特定的变异降低病毒的致病性,增加病毒在细胞中感染能力

而另一方面是核酸检测普及以及检测效率的提高,从而发现更多隐藏的无症状感染者,并且将发现感染的阶段提早到症状出现之前。

为何此轮疫情中,无症状的感染会越来越多?

上海本轮疫情中,之所以无症状感染病例较高,主要是奥密克戎变异株本身病毒威力较小,传播力度较大,传播代际间隔很短,大约3天可以传播一代。

另外,再加上社会已广泛接种了疫苗,人体也形成了强有力的抵抗力,虽说不能完全防止被感染,但却可以让感染后病情减轻,甚至是无症状。

也正因此,无症状感染比例增加,也让疫情防控增加难度,一旦速度较慢或者遗漏,病毒又有可能呈指数式地增长。

面对无症状感染者,又该如何隔离?在无症状感染者面前,咱们又该如何办?

别急,一图带你读懂:

参考文献:

【1】吴尊友. 新型冠状病毒肺炎无症状感染者在疫情传播中的作用与防控策略[J]. 中华流行病学杂志, 2020, 41(6): 801-805

【2】Hayward, Andrew C等,“季节性流感和大流行性流感的比较社区负担和严重程度:流感观察队列研究的结果”《柳叶刀呼吸医学》2.6(2014):445-454.

上一篇:查尔斯开始歧视阿奇和莉莉,怕哈里梅根的“野孩子”扰乱女王庆典
下一篇:暖心!医院开设“绿色通道” 为“危重患者”守护生命线

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯