影像医学结合AI辅助 改善医疗品质「如虎添翼」

文/赖欣平/健康医疗网

影像医学技术持续进步,从X光、超音波,而后发展出电脑断层(CT)、核磁共振(MRI)及正子断层扫描(PET),再到整合单种以上造影技术的正子电脑断层扫描(PET/CT)与正子磁振造影(PET/MRI),适用的医学领域不断扩增,同时也让越来越多患者能因此受惠,但事实上,精準的影像诊断除有赖造影设备外,同样重要的是「医师的精準判读」。

▲台大医院影像医学部副主任、放射线医学会李文正秘书长表示,影像诊断不像抽血检查,可提供医师明确的数值来判断患者病情,因此对于影像诊断科(Radiology,亦称「放射诊断科」)医师来说,大量的临床经验更为必要。

台大医院影像医学部副主任、放射线医学会李文正秘书长表示,影像诊断不像抽血检查,可提供医师明确的数值来判断患者病情,因此对于影像诊断科(Radiology,亦称「放射诊断科」)医师来说,大量的临床经验更为必要。然而,经验需要时间积累,要如何协助影像诊断科医师突破这段过渡期?已有多项研究显示,「AI can help!」

AI辅助系统提供诊断参考 消弭医师经验落差

有些人可能会对AI人工智慧的安全性与稳定性存有疑虑,李文正秘书长解释,「AI并非取代医师人为判读」,而是作为「辅助系统」,利用神经网路技术,在大量输入各种不同医疗影像资料后,训练出一套演算模型,并提供医师诊断时的参考,「有效运用前人经验」来减少医师因经验不同而产生诊断上的落差。

传统电脑断层「血管钙化膨胀效应」 误导病情判断

以国人第二大死因「心血管疾病」为例,李文正秘书长指出,过去在进行冠状动脉电脑断层检查时,因该处血管较为蜿蜒,「一般二维影像难以準确判读血管是否有狭窄现象」;此外,血管钙化在电脑断层影像中常伴随「膨胀」效应,意即影像中钙化点较实际体积来的大,导致有些经验较不足的医师,因此而「高估」血管钙化及狭窄程度,直至进行侵入性心导管检查后,才发现「病情并不如预期中的严重」。

为解决此困境,台大医院团队研发「冠状动脉电脑断层全自动血管管腔分割系统(TaiCAD-Net)」,利用多切面观察患者血管状态,并联合全台数个大型医学中心,建立海量影像资料库后,于其中标注资深影像诊断专科医师之专业见解与判读,协助缩短影像判读时间,同时有效排除血管钙化的判读干扰。

而该演算法除荣获当年国家新创奖殊荣之外,也夺得2020年冠状动脉自动分割竞赛全球第三的好成绩。李文正秘书长说:「未来,如何在临床上实际运用TaiCAD-Net,包含确保系统稳定性,及设计便于医师操作的介面等,都是研究团队持续致力研究的下一个目标。」

影像医学持续发展、广泛应用 有效提升医疗品质

过去因血管造影不易判读,而导致无法从源头下手治疗的领域,除了心血管之外,还有「骨盆腔血管」。李文正秘书长分享,临床上常观察到,心血管疾病患者中有不少比例合併有「勃起功能障碍」问题。若排除因心理因素导致的心理性勃起功能障碍,最常见即因「血管病变」而引发,然而因骨盆腔血管分支複杂、体积狭小,难以使用造影技术诊断, 因此过去多直接使用药物控制病情。

而台大医院比照多切面冠状动脉电脑断层技术,首创将电脑断层运用在骨盆腔血管,结合放射诊断科、心血管专科、泌尿科及整形外科等多种科别,透过影像找出极细微的内会阴动脉血管狭窄位点后,针对病灶进行介入性治疗,而此勃起功能障碍治疗的突破性发展,也让台大医院性功能障碍多专科照护团队,荣获SNQ国家品质标章认证。有赖影像医学的快速发展,李文正秘书长认为,未来可望让更多跨科别医疗领域,得到加乘的治疗效果,除此之外,台大医院也持续在开发新技术,期望在可预见的未来,能将AI辅助系统一併运用在骨盆腔血管电脑断层检查,提升医疗品质。

资料来源: healthnews.com.tw

上一篇:不断更新/首破三千!本土增2969例再创新高、境外89
下一篇:周玉蔻昨专访!陈时中:李秉颖採阴 ACIP会议不受影响

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 求有卖Y2K风格的店家

    因为有特别的场合需要搭配Y2K这个主题的衣服,但除了淘宝跟少数几家虾皮卖场以外实在找不到了,请问各位美女们知道有什么店有在卖类似风格的衣服吗(亮