对于基础病的患者来说,躺平就是灾难,大大缩短他们生存时间

昨天跟一个外地同学聊天,得知他前一晚一直在抢救一个病人,好在最后结局还不错。

他所抢救的病人是一个60岁男性,既往12年前有鼻咽癌病史,做放化疗获得治愈。2年前结肠癌手术史,术后化疗结束后定期复查都正常。有30年抽烟史,有颈动脉闭塞支架植入史,有高血压病史。虽然基础疾病比较多,但这个病人平时生活质量还是比较高的,偶尔打牌,天晴钓钓鱼。

然而2天前这个病人钓鱼时不慎滑倒落入水中,虽然没呛到水,但浑身湿透,第二天开始出现发热,咳嗽,气喘,紧急送医院,CT显示两肺感染,收入呼吸科吸氧、抗炎平喘治疗。没想到晚上病情逐渐加重,发展到端坐呼吸,呼吸衰竭,经过一番抢救,上无创呼吸机,隔天病情逐渐稳定。

这不禁让我联想到最近上海疫情,网上总是有不同的两种声音,一个是“躺平”,一个是“清零”。躺平的人历数上海数据,认为虽然感染人数巨大,但重症率很低,大面积封城得不偿失,对经济影响太大。实际上,抱这种想法的人不在少数,其中不乏一些知名学者教授。

要知道,上海确诊30万才有10来个重症,这个局面是积极抗疫的结果,随着感染人数的增多,后面重症患者也多会起来。目前已经有一个30多岁未接种疫苗的男性发展为重症,如果放开,将有大量的本身有基础疾病的患者被感染,甚至被夺去生命。

试想,全国14亿人口,光慢阻肺病人就有九千万,癌症病人(包括新发和既往)一千多万,如果这部分病人感染新冠病毒,使本就很差的肺功能和免疫力进一步降低,那么重症率和死亡率都不可避免上升。上面这个病人仅仅因受凉继发肺部感染,导致呼吸衰竭,如果感染新冠,抢救过来的机会会很渺茫。而这样免疫力低下、基础疾病多,或者超过80岁的高龄老人,全国有多少。而全国未接种疫苗的孩子和老人又有多少,他们处在疫情的漩涡中,担惊受怕自己随时可能被感染。所以,“躺平”就是一个谬论,难道每一个生命不该被呵护、被尊重,在人口基数巨大,老龄化严重的中国,只有“清零”还是明智之举。

“躺平”之后的医疗挤兑,将会是一种灾难。殊不知,每年流感季,不仅仅胸科、肺科、儿童医院等专科医院,几乎所有医院急诊、呼吸科都人满为患,如果流感叠加传染性更强的奥密克戎,大量咳嗽发烧病人涌入医院,那种场面是无法想象的,所有医院将成了奥密克戎的温床,病人、家属、医护都成了移动的传染源,原有的住院病人病情雪上加霜,医疗资源耗竭,我想没有任何一个医院能够应付这种混乱的局面。

中央一贯坚持“动态清零”方针不放松,必将是经过严格考量的,经济固然重要,但短暂的停滞是为了一劳永逸的安定。借用电影《南征北战》的一句著名台词:“今天我们大踏步的后退,就是为了明天大踏步的前进”!

上一篇:五次“按下暂停键”的边境小城瑞丽,无一病例外溢
下一篇:“自证”新冠疗效,连花清瘟还有多远?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯