集合设计|儿童日常生活能力训练真的不重要吗?

忽视的原因

1、特殊儿童身体结构、功能的特殊性

穿衣、进食、如厕、梳洗等日常活动,对常人来说是一件非常简单的事。然而对于很多自闭症、肢体障碍、智力障碍儿童来说,能够生活自理十分困难。

他们或许不知道衣服是什么,什么季节该穿什么衣服,手脚功能较差,很多事情都完成不了。

2、家长关注度不高

或许家长觉得孩子在生活自理这方面没什么问题,只要孩子年纪大一点就会了,等手脚治好了就会了,等认知好了就会了……但是,并不是所有基础病都能被治愈,恢复成正常人一样的。

生活自理能力实在是太重要了。想想看日复一日、年复一年的衣食住行,是我们必须面对的。

日常生活能力训练的意义

1、提升儿童独立生活能力

(1)提升日常生活功能的独立性,减少对照顾者的依赖;

(2)如果损伤较严重或者希望尽早生活独立,让儿童参与对其有意义的日常生活活动就会产生更加积极的治疗意义。

2、提升自尊心和个人成就感

日常生活能力训练还提高身体的功能,如双手协调性、 认知功能等,还能提升自尊心和个人成就感。

上一篇:疫情期间,权威、靠谱的宝宝疫苗接种知识,手机上就能学!
下一篇:奥运冠军全红婵一年长高八厘米,想长得又高又快,就这么做

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯