教育随笔:读完《母亲的教诲改变我的一生》,我明白了教育孩子的法则┃以恒

作者┃以恒 朗读┃静茉

指导┃郭新爱 编辑┃丄学号

你能想象吗?一个耄耋之年的老人,总是会情不自禁地想起母亲的笑脸,会每天轻声呼唤自己已逝去的母亲,他甚至还给自己的母校捐赠了一个以自己父母名字命名的会馆。

这个会馆的名字就叫“纪美.畩市纪念馆”,是日本著名的企业家稻盛和夫所建。

在《母亲的教诲改变我的一生》这本书里,稻盛和夫用充满深情的笔调,写下了对母亲的怀念、感激和爱。

在他眼里,母亲是这个世界上最伟大的存在。即使是缺乏教养的母亲,对于自己孩子的爱和温柔也是非常深沉的。

也正是因为母亲的爱,稻盛和夫一步步成长为日本优秀的企业家。

他的故事,或许可以给为人父母的我们一些启发,那就是我们该如何去教育、引导我们的孩子。

01

母亲的包容,是最好的教育方式

稻盛和夫出生时,家里正在经营一个印刷厂。她的母亲每天不仅要负责家务和照顾孩子,还要操心工人们的工作分配,可谓非常辛劳。

然而,小时候的稻盛还不是一个懂事的孩子,他总是喜欢粘着母亲,即便是在母亲很忙碌的时候,他也从早到晚地跟在母亲身后打转,抓着母亲的衣摆不放,连母亲上厕所,他也要跟着去。

一旦母亲想甩开他的手,他就会哇哇大哭,一哭起来就得哭上三个小时。即便这样,母亲也从未呵斥过他。

甚至,当他午觉醒来没有看见母亲,还会边哭边闹,把被褥翻得一团乱,还踢隔扇踢拉窗,面对如此“不讲理”的孩子,母亲没有打骂,没有呵斥。

她即使再忙,也不会放任不管,而是放下手里忙碌的事情,跑过来充满歉意地安抚他。

正是因为母亲从不打骂稻盛,包容他,爱他,给了他足够的安全感,所以他才会一哭就是三个小时不肯停。

《父母的好情绪影响孩子的一生》里写到:父母的好情绪能让孩子感受到愉快、自信,是促使孩子进步的助推器。

一个孩子,最幸运的是莫不是遇到了一个情绪稳定的母亲,正是因为母亲的包容和爱,让孩子感受到爱,他才会觉得自己是值得被爱的,是被接纳的。

母亲的爱给了孩子巨大的安全感,这种安全感,也成了孩子一生的力量。

02

勇于克服困难

是母亲上的最生动的一课

稻盛的母亲虽然只有小学文化,但她却用她的身体力行教会着自己的儿女如何去正视困难。

在战火中,稻盛家不仅失去了家园,他们家的印刷机器也化为了灰烬。

雪上加霜的是,因为政府发行新的日元,他们家的存款也一下子变成了一张张废纸。

笃信“金钱最靠得住”的父亲备受打击,心灰意冷。

然而,一向身体羸弱的母亲反而勇敢的担起家庭的大责任,积极的想办法应对困境。

她不仅卖掉自己的和服,又从黑市买来和服,和满车退伍军人挤车,拿着和服到农村去,以物易物。

虽然,家里困境丛生,但母亲从未抱怨,只是用自己娇小的身躯,为家人创造好的生活条件。

虽然生活很难,但面对邻居劝告不要让孩子读书时,母亲还是毅然决然的选择让孩子继续读书。

樊登老师说:父母是原件,孩子是复印件。

正是因为受到母亲耳濡目染的影响,所以即使在逆境中,稻盛和夫依然保持着乐观的心态和积极的态度。

他大学毕业后到京都一家陶瓷公司上班,公司的经营状况一日不如一日,甚至连薪水都发不出来。

面对岌岌可危的公司,他想的不是如何逃避,而是无论如何都要做好精细陶瓷的研究开发工作。

甚至,他把自己做饭用的锅具都带到实验室,安营扎寨,全身心投入工作,夜以继日地实验、研究,直至成功。

正如他自己所说,面对所有的问题都绝不妥协,始终拼命坚持,朝着既定目标不懈努力。这样的力量,一定可以解决所有的问题。

因为母亲是个敢于面对困难的人,在困难面前,她从未有过抱怨,更没有自暴自弃,也没有将失败的原因都归罪在孩子身上。

她只是通过实际行动告诉孩子在困难面前的正确做法:不抱怨,不放弃,想尽一切办法去克服困难。

所以,稻盛和夫在困难面前才会那么从容不迫,并想尽一切办法解决问题,而不是逃避或者抱怨。

在生活中,我们常常会遇到各种各样的困难,我们的孩子该以各种心态去面对困难?

母亲的教育方法往往和孩子息息相关。

母亲抱怨,孩子也只会抱怨。母亲勇敢地解决问题,孩子也不会惧怕困难。

所以,要想孩子成为一个不怕苦难,不怕挫折的人,母亲首先就得成为这样的人。

03

善良的母亲才能教育出善良的孩子

上帝在创造人的时候,创造了理性的男人,也创造了感性的女人。

正是因为感性,所以女人往往比男人更慈悲,更能体谅别人的难处。而稻盛和夫就把母亲的慈悲心叫做“利他”思想。

稻盛和夫说,母亲是个悲悯的人。老家的亲戚来市区卖菜,卖不出去的菜都会寄放在自己家里,更会请求母亲把他们没有卖完的菜买下。

母亲不但不会拒绝,还会准备好茶水或者点心招待他们。

虽然,买下的蔬菜可能很多因为来不及吃就烂掉了,但却并不影响母亲继续招待来市区卖菜的亲戚们。

也正是受到母亲“利他”之心的影响,稻盛和夫也成为了一个为社会、为他人常行善事的人。

看到那些遭受虐待、抛弃或者因为不得已离开家庭无处可去的儿童,稻盛和夫创办了“京都大和之家”儿童福利婴儿院。

为了让福利院有家的感觉,他亲自设计福利院的外装和里面的结构。

从始至终,他都关心的福利院里孩子的健康成长,并把他当做自己的事业一样耕耘。

稻盛和夫说,人有两颗心,一颗是被“独善其身”的利己欲望充满的心,另一颗就是“想要助人、善待所有人”的利他之心。

如果一个人只顾自己,不顾他们的利益,也必然不会被他人所顾及。唯有心里想着别人,在别人有难处时搭把手,别人才更愿意为自己伸出援助之手。

没有人生来就是恶人,也没有人生来就是善良的人。人性的善恶很大一部分原因都是受到后天的环境影响,而对孩子影响最深的就是陪伴他最多的母亲。

善良的母亲才能培养出善良的孩子。

要想自己的孩子成为一个善良的人,母亲请先做个善良的人吧。

04

父母是孩子的第一任老师

在书中,稻盛和夫满是感激地说,所有的法则、重要的人格,都是母亲在世时,用自己的亲身行为一点一滴教会我的。

也正是深受母亲的影响,在人生的十字路口,稻盛和夫总是能够做出正确选择,正如这本书的书名一样:母亲的教诲影响我的一生。

说一万遍不如行动一次,母亲的身体力行就是最好的教育。要想孩子成为什么样的人,父母首先就得成为这样的人。

因为你的行为就是孩子的模板,他会悄悄地模仿你的行为。

父母是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。每个母亲对孩子的影响都是长久的。

控制型母亲,让孩子终身活在母亲的阴影下,放任性母亲,只会让孩子越来越无法无天。

而那种温柔有原则的母亲,却总是能用和善而坚定的语气,在我们做对时,鼓励我们。做错时,批评我们。我们人生的小船才不至于偏离航线。

愿每个母亲都能成为一个温柔且坚定的人。

作者:以恒,人生如修行,写作如修心,愿在写作中淬心炼性。

朗读者┃静茉

静茉,成长型宝妈,相信细水长流的努力胜过一蹴而就的成功。

山伯教育指导┃郭新爱

郭新爱,深圳市某小学校长,一级教师,家庭教育指导师,宝安区先进教育工作者,曾担任德育处主任,从事教育34年,热爱书法和文学创作,作品屡获各级各类书法文学比赛大奖,关注青少年成长、心理教育和亲子养育综合素质教育。

上一篇:孟氏骨折-脱位
下一篇:都41周了宝宝还不发动,要打催产针吗?孕妇催产事项须知

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 期中必备提神好帮手

    每逢期中考就是皮要绷紧紧的时候,看室友都挑灯夜战,超级需要提神的东西陪我度过非常时期,想分享一下我的一天醒脑小物,早上-,我比较喜欢自己买一罐即溶