免洗餐具能耐高温?3种情况不要用 专家教你远离生活毒害

文/今健康

出门在外吃东西,不免会用上免洗餐具,不过免洗筷打开会有种味道,有得甚至特别强烈。另一方面,塑胶免洗餐具可耐高温,但真的每个都安全无虞吗?对此美国毒物理学专家招名威教授指出,若免洗筷出现3种情况就避免使用,而塑胶类也并非全部都能耐高温,使用上还是得多留意些。

塑胶免洗餐具可耐高温?
招名威:记住1个原则。

招名威教授表示,免洗餐具大致上可分成塑胶类和植物类两种,塑胶类免洗餐具较少出现味道等问题,大多遵循食药署规定而使用较5号「PP」及6号「PS」等高耐热材质,不过虽说耐高温,但一样建议避免接触「过度高温」,例如在烹煮时使用,以免吃到溶出的塑胶。另外,有时也会看到3号的「PVC」餐具,这种是强烈建议避免高温食物。而之所以会说「大多遵循食药署规定」,是因为无法保证市面上无不肖业者使用规定以外的材质,这类便可能释放出对人体有害物质。因此虽说大型连锁店所使用的塑胶餐具,为维护商誉会做好品质控管,民众较可安心使用,但为避免混淆、误认「只要买得到的都有保障」,大原则来看还是尽量养成避免塑胶餐具碰热食的习惯为佳。

免洗筷有味道正常吗?
招名威:3种情况不要用。

免洗筷等植物类餐具在成形时,多会经过脱色、使用漂白、二氧化硫等,达颜色佳、卖相佳、不易发霉等目的,颜色越白使用越多,在打开免洗筷时所闻到微微的味道,就大多就是化学物质的味道,而非原木或竹子的味道。而据食药署规定,免洗筷不可有不良变色、异臭、异味、发霉、虫蛀、不良异物等,且二氧化硫残留物应低于500ppm、不得检出含有过氧化氢及联苯等成分,但正如前述,市售流动商品难以绝对保证。因此若拆封时味道太重、颜色怪异、疑似发霉,就建议避免使用为佳。为保健康、也兼顾环保,建议还是多以环保餐具为佳。

▲(图/今健康)

环保餐具会有食安问题吗?
招名威:材质还是得留意。

环保餐具定义範围较广,可如塑胶、木质、陶瓷、不鏽钢等可重複使用餐具,当中也各有食安风险潜藏其中。塑胶类的碰到热食一样可能释放有害物质,且清洗的时候容易刮伤,细菌、油渍、清洁剂等可能残留。木质可能有发霉疑虑,吃下肚恐提升致癌风险。陶瓷则较容易打破。不鏽钢疑虑较低,就是外观较不出色。

因此建议若使用塑胶材质的环保餐具,一样别接触热食,木质的则注意风乾、烘乾,且确实清洗,两者都应定期更换避免刮伤过多还在使用。陶瓷就建议使用时注意安全,别打破就好。不鏽钢则注意避免买到其他金属。而不论是哪一种材质,都建议避免有涂装、彩绘等,以避免染色剂引起另一种食安疑虑。

环保吸管不易完全清洗,
建议使用一个月换一次。

另一方面,环保吸管近年来也相当受欢迎,招名威教授提醒,除了留意并考量上述提到的材质以外,也要注意环保吸管整体而言是较难清洗的,常见单用清水沖洗、或是倒入洗碗精用水沖,都是强度不高的洗涤方式,日久恐有各项饮料的残留物于内,再加上内部相较其他餐具属阴暗潮湿,较容易滋生细菌。因此建议洗涤还是得用吸管刷等细小的刷子清洗,并置于通风处风乾,约一个月就换一次为佳。

▲(图/今健康)

《延伸阅读》

.微波食物安全吗?会不会致癌?毒理教授:比起辐射更要小心4风险

.毛巾没洗如同用马桶擦身体!专家指3地雷,常过敏、私密处感染留意

以上新闻文字、照片皆属《今健康》版权所有,非授权合作媒体,禁止任何网站、媒体、论坛引用及改写。

上一篇:6食物吃起来不鹹却藏「高钠地雷」 营养师:吃太多恐中风
下一篇:甩开晚期卵巢癌复发梦魇 让她畅玩欧洲

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯