新手妈妈紧急求助,一场特殊救援行动在宝山这个小区上演

“喂,宝林三村居委会吗,你们能再帮帮我吗?我真不知道该怎么办了!”前日,一个带着哭腔的电话打到了宝山区友谊路街道宝林三村居委会。

来电的是一位刚生产完一周的新手妈妈,小夫妻俩都已经感染新冠病毒,本着应转尽转的原则,爸爸已在前几日被转运到指定隔离点,而她由于生产完身体虚弱暂时安置在家中等候转运,只有陪同她坐月子的姐姐帮忙照顾宝宝。而姐姐最近的核酸结果也呈阳性,产妇一时心态崩溃,不知如何是好,于是打电话向居委求助。

这位产妇是居委干部们的“熟人”了,在封控前居委就通过排摸了解到她的预产期在4月,并留下电话做好关照,“有需要就打电话给我们哦”。一周前产妇羊水破裂,正是在居委会的帮助下转运至医院,剖腹产后顺利产下了宝宝。

由于情况特殊,宝林三村居委会向产妇了解情况后致电作为防疫工作分管领导的街道办事处副主任万韬,万韬立即协调社区管理办的张溪跟进此事。“我第一时间就打电话给妇幼保健所,向他们咨询该怎么办,和我对接的是副所长孙悦昕,她告诉我转运宝宝需要疾控中心的专业报告。”随后,张溪立马联系了社区卫生中心,为他们申请了加急采样送样。在社区管理办的积极协调下,当天下午医生就上门为产妇一家完成了核酸检测工作。

第二天一早天还没亮,心系产妇和宝宝的张溪又赶忙跟进,由于当下疫情管控严格,小宝宝才出生一周,出生证、身份证都尚未办理,一家子人还没商量好孩子的名字,爸爸就被转移了。能确定到本人的有效信息统统都没有,在众多样品中要查询宝宝的核酸结果无疑大海捞针。“我们万主任一直在帮忙和疾控中心联系,最后终于确认到了结果。”张溪说,“为了防止小孩被感染,不能将宝宝置身于阳性环境中,所以需要分开安置大人和宝宝。”而此时产妇出现了焦虑、恐慌、身体不适等症状,小宝宝也奶量减半吃不进东西,情况紧急需要专业医院救治。在街道和妇幼所的努力下,宝山中西医结合医院儿科主任朱一冰与产妇取得联系。“考虑到宝宝现在的身体情况,在救护车到来之前需要专业的医生来指导一下妈妈应该怎么做。”孙悦昕说。随后医生通过线上问诊的方式,对宝宝情况作了评估,积极和产妇沟通转运政策,为产妇解答疑惑。与此同时,孙悦昕也在马不蹄停地积极协调,寻找可以安置婴儿的医院和转运产妇的医院,同时指导管理办和居委会完成多项资料申请核对工作……最终为宝宝申请到了上海市复旦大学附属儿科医院的收治。

然而在当天下午即将转运时,新的问题又出现了。产妇家属来电说宝宝也有点发烧,大伙儿的心又被提起。考虑到宝宝的治疗迫在眉睫,居委会立即向定点医院说明情况,医院得知后专门安排负压救护车前来转运。然而由于孩子的家人都已经感染,无法陪伴宝宝前往定点医院。即使此刻居委已经忙得不可开交,“我来吧,我是书记应该第一个上!”宝林三村居委书记姜爱君第一时间站了出来,“将心比心,都是为人父母的,要不是特殊情况,当妈妈的哪舍得离开孩子呢,这种时候我们居委干部更是要服务好居民,让他们安心。”说着姜爱君就换上“大白”服,做好防护措施后抱着宝宝上了救护车,一路上小心翼翼地将宝宝抱在手中,时刻观察着小宝宝的状况。终于,救护车平安到达医院,姜爱君也亲手把宝宝交到护士手中,而她心里悬挂着的石头也落了地。

之后就是产妇的转运工作了,产妇希望能把自己送到丈夫身边,然而考虑到产妇产后身体虚弱,丈夫所在的隔离点并不具备照料产妇的条件,居委干部们也一直关心着这一家的情况,“考虑到产妇状态,我们想尽量可能把产妇送往专门的妇产科保健医院,让产妇得到更好的照顾,剖腹产才过了一周,她身体肯定是很虚弱的,丈夫又不在身边,我也明白她这时候肯定心里难受,所以一直在电话里开解她,劝导她。”居委主任陈丽萍说。最后在大家的努力开导下,获得了产妇的理解和配合,于当天晚上8点将产妇转运到定点医院收治。目送着产妇坐上救护车,居委干部们露出了安心的笑容。

看到宝宝和大人都得到了救治,忙碌了一整天的张溪终于松了一口气,“其实我做的不算什么,我只是做了基本的协调,妇幼所的孙老师才是真正的帮了大忙。”张溪说,“这两天她一直在帮我们和市里定点医院协调,还给我们专业的指导意见,昨晚孙老师还特意打电话问我情况,她说,‘希望他们一家一定要平平安安,幸福快乐呀,以后有什么事随时联系我!’她人真是太好了!”

疫情无情人有情,在多方的共同努力下,产妇和宝宝得到了妥善的安置。这只是小宝看到的小小一角,在宝山的其他角落里,还有更多的暖心事正在上演……

通讯员:王伯源

编辑:肖璐

校对:赵慧敏

*转载请注明来自上海宝山官方微信

上一篇:荐读|一个清华妈妈的教育方法:如果你的孩子处在3~15岁,一定要看看
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯