全国儿童预防接种日|高碑店:及时接种疫苗,撑起儿童成长健康“保护伞”

4月25日是我国第三十六个“全国儿童预防接种日”,高碑店市疾控中心组织开展了以“及时接种疫苗,保障生命健康”为主题的宣传活动。活动旨在让公众更好地理解接种疫苗的重要性,营造全社会共同关注的良好氛围。

在活动现场和疫苗接种大厅,工作人员向前来咨询的家长发放儿童预防接种宣传册,并对接种疫苗的相关知识进行科普宣传。

▲全程普惠智慧化预防接种中心主任 齐佳颖:接种疫苗也就是俗称的“打预防针”,这是每个孩子成长过程中一件非常重要的事情。儿童出生后离开了母体,妈妈给的天然抵抗力随着时间的推移慢慢减弱,感染疾病的风险也就慢慢增高,疫苗免疫程序的制定就是为了让孩子们通过接种疫苗,使自身产生抵御疾病的保护性抗体,从而保证孩子的健康成长。疫苗无小事,儿童只有按时按点足剂次做好疫苗接种,才能撑起健康成长“保护伞”。

常言道:“一分预防胜过十分治疗”。市疾控中心负责人介绍,预防接种是控制传染病最有效、最经济的手段,儿童从出生到学龄前是免疫系统最脆弱的阶段,所有儿童均应按照国家免疫程序接种疫苗。接种时,家长还要如实跟医生反映孩子的健康状况,比如孩子的既往病史、家族史、过敏史以及以往接种疫苗时有没有发生过不良反应,同时还要配合医生在接种前给孩子进行病史问询和体检。如果儿童已经在家中出现发热、急性腹泻、严重湿疹等症状时,一定要暂缓接种,等到症状完全好转以后再及时补种。

为了更迅速有效地使易感儿童获得牢固的免疫力,家长应该科学地安排接种对象和时间,避免重种、漏种和错种。针对当前疫情防控形势,在前往各医疗机构接种疫苗时,家长和孩子都做好个人防护。

记者:王晗 刘子钰

编辑:向晴 张青卓(实习)

责编:吕建歧

监制:韩丽君

上一篇:有种“应付”叫用湿巾纸擦屁屁,妈妈虽省事了,却让宝宝很受伤
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯