好魔幻的一夜:北京人民在充沛的物资中,默默等封控

图 | 网络/与北京此次囤货无关

文 | miki粥

昨天有幸,看群里的朋友重新定义了「北京一夜」,不是后海的风和三里屯的酒,而是大家在囤货的努力中等封控…

而且,特别神奇的是——

每个在囤货的人都信誓旦旦,说自己坚信再大的风浪北京也不会塌,绝对能保供。但还是一边抢空各类超市的货架,一边还用小手狂刷app果断下单:

从大米白面到油盐酱醋、咖啡牛奶到可乐,方便面刷刷的没货…瞬间被秒空了的,是每日优鲜、叮咚、盒马的各种肉类和蔬菜。

北京一夜,拼的是手速,忙的是进货。

我有个朋友,晚上九点半跑到高端超市果蔬想进行二轮战斗,说排队半小时结账也就罢了,货架上还只剩下酸菜、粉条。

我说,诸位是不是有点不尊重酸菜?谁当年还不是颗新鲜的蔬菜?

还有的超市,连葱姜蒜都没有留下。

真的是太神奇了。

一群坚信物资不会短缺的北京朋友,在这一夜激动地小手搓搓,汹涌地买买买,把封控的气氛烘托起来…

买不到肉菜奶蛋的朋友,甚至开始发掘自己都不知道的潜在需求,海淀囤五三,朝阳屯罐头;

郊区人民从每日必需的卫生纸到每月一次的卫生巾,还有半年的各种常用药。毕竟,药不能停…再买可能就弹窗。

每个人都觉得,在全京城都扫货的夜里,自己要是不随便买点啥,都好像被北京踢出了群聊,家里不到一斤猪肉,感觉都和这购物气氛格格不入。

这哪里是焦虑物资紧张而囤菜啊,这就是集体玩行为艺术,集体释放被压抑了太久的渴望

好歹是没辜负自己为封控囤下的两台冰箱和一台冰柜,终于都用上了…

剩下的,就是坐等封城了。

魔幻的北京一夜,囤货像个傻子,不囤货也像个傻子。毕竟曾经在上海笑别人囤粮的,后来都饿了肚子…

在帝都生活了20年,这么壮观的抢购景象,我只在非典的时候见过。

2003年疫情被公开报道的第一天吧,怕封控在家,想着去超市买点泡面。结果就看见了空荡荡的货架,一排连着一排,只有蔬菜区还躺着半颗孤独的西蓝花。

一看标价,18块。那是我生平买过最贵的西蓝花。

但,只有一天。

第二天各大超市的货架上就摆满了瓜果蔬菜和方便面,新闻说保障北京物资供应之后,就再没有空掉的货架。

上海今天这个样子,我理解不了。北京当年非典人比上海还多,也没见谁紧张过吃吃喝喝。

当然,一开始物资也有比较缺的。一是口罩二是消毒水84,但只让人焦虑了两天,公司就采购了有一大批当福利发放。

我拎着一大桶消毒水回家的时候,说真的,心情非常复杂,这确实是紧缺的物资不假,但此刻收到这货揣摩了下老板的意思,是顶住压力继续干活吗?

当时喷瓶是高价难得,最后我在农贸市场上买到了一个,12块。现在想想只是囤积居奇,不算物资稀缺。

离谱的只有白萝卜,不知道哪里传它对预防非典有效果,菜市场上从此白萝卜绝迹,身价堪比人参果,吃到的人都会恍惚,有一种被打了疫苗的感觉。

我再吃到白萝卜是非典结束后,大家都知道这货不是人参治不了病,价格才开始缓慢回落,高级了一段日子的它又重新回到了菜市场的怀抱,十几块一根买回家,白萝卜从此对我有了不一样的意义。

无论价格贵贱,每次吃它我都会反思自己最近是不是太膨胀?毕竟它曾经不是我这个阶层能消费得起的菜啊。

虽然没有白萝卜,但非典最难的时刻,帝都的物资供应都没有短缺,还保持了稳定的价格。现在会崩吗?

我赌不会。

主要是我一整夜都在看群里的播报,没顾得上囤货。

但还是没忍住琢磨,明天早起是不是要买点什么?毕竟气氛都到这里了。于是全家连夜简单开了个小会对需求,做好分工打算明早送完小孩直奔菜场和超市…

旺柴甚至还挣扎了一下,思考不要去跟大爷大妈抢着排队去吧,但还是拗不过自己的消费主义,第二天直奔附近的Mini超市。

回来的时候心情平静,我问他情况咋样?他说超市基本没人,要啥有啥。

爷爷奶奶也从菜场发回了一线消息,说蔬菜供应充足(都是周边菜农直销),而且价格亲切,没有一丝波动。

我叹了一口气,果然是在乡下。

物资相当充沛(田埂上随手一把小芹菜),生活有条不紊,紧张气氛全无。原始的耕种带来了吃喝不愁的安逸,化解了城里人对物资紧张的焦虑。

凌晨,各大生鲜超市的APP就恢复了供应,但还阻挡不了大家采购的热情。

还有人为居家网课做好了准备,囤一套一居室让娃安心学习,也可做办公场所…

这是上海家长总结出来的经验,北京家长下一步囤货的重点方向。

囤归囤,北京人民的心态都还是非常愉悦的。

大爷大妈骑自行车驮一个月猪肉,在春风里荡漾,好像打靶归来,重温了一把「觅食」年轻时代。

现在想想,为什么上一代人不鸡娃?因为他们把精力都放在了搞吃搞喝上。之前甚至看到有人说,上海封控大概是为了配合双减,才如此持久…

我也好奇,这一轮全城囤货的原因,毕竟人人都相信物资不可能短缺。

但你会发现,信归信,囤货依旧是人类天性。毕竟我们经过了漫长的物质匮乏的时代,对不确定性的预防就是囤物资。

其次,人类的大脑有两个决策区,一个是逻辑脑,一个是情感脑。逻辑大脑精于算计,情感大脑很冲动,甚至你都没意识到自己的决策经过了脑回路,就已经开始了行动。

在囤货这件事上,逻辑大脑告诉我们:不,你不需要再买一卷卫生纸。但是,情感大脑会说:买吧,还是以防万一。

而且,情感大脑对视觉图像高度敏感,看到超市的货架空荡荡,你就会毫不犹豫下单买一年的卫生纸。

还有,希望自己掌控局面。

毕竟在过去两个月,我们相信过普京三天之内会让俄乌休战,也信过上海三天之内就解开封控,都被现实一次次无情地打了脸…

完全可以理解,有准备总比没准备好。之前几周为了表现未雨绸缪的机智,我也囤了一些米面和零食等封控,还订购了一台小冰箱。

如今小冰箱还没到货,米面和零食已消耗殆尽。体重不可遏制地上涨,所有囤过的粮都转化成了我身上的脂肪…

要不然为什么刘畊宏最近火得一塌糊涂?还不都是为了消耗囤积食物带来的后遗症。

只不过,没有跟上畊宏跳操团的我,注定要过一个有点伤感的夏天了。

上一篇:科兴灭活疫苗保护效果如何?智利公布千万人真实世界研究数据
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯