湖南省人民医院新闻周报(2022年4月18日-4月24日)

1、长沙六旬农妇车祸身亡,子女大爱捐肝!受捐男子今天康复出院

(湖南日报等)长沙六旬女士遭遇车祸不幸身亡,家属强忍悲痛毅然捐献器官。受捐者带着捐献者家属的无私大爱和美好祝愿,今天顺利出院。

2、内镜下“直视”胰胆管 精准诊疗捕获六旬老人便血“元凶”

(红网)近日,湖南省人民医院消化内科主任杨瑜明团队利用Eyemax经口胰管子镜直视系统,成功为一名62岁的胰管出血患者实施了直视胰管探查术,精准查找到罕见的胰管出血点,为后续的外科手术提供依据。

3、女子鼻腔内长结石,罪魁祸首竟是多年前塞入鼻内的一粒珠子

(长沙晚报掌上长沙等)25岁的长沙市民李丽(化名)这十多年来总感觉右侧鼻腔堵塞,一直以为是鼻炎,近半年鼻塞加重还伴有异味,便到医院就诊。医生发现造成李丽“鼻炎”的原因竟是鼻结石,而罪魁祸首竟是不知什么时候塞入鼻腔的一粒串珠。术后经过恢复,李丽于4月21日出院。

4、男子尿频尿急尿痛问“百度” 自行用药延误治疗切除膀胱

(红网)常德66岁的肖大爷半年前不明原因出现尿频尿急尿痛、夜尿增多的情况,自己在网上百度自行服药,直到出现血尿的症状,到医院检查发现是膀胱癌,且已经浸润到膀胱肌层,不得不接受了膀胱切除手术。湖南省人民医院泌尿四病区主任杨科提醒,很多泌尿系统疾病的初始症状比较相似,根据症状自行服药容易耽误治疗,出现相关症状,应该到正规的医疗机构接受治疗。

5、肺结核治疗不规范老人险失左肺 CB硅酮支架植入成功保肺

(红网)近日,湖南省人民医院呼吸介入团队通过放置省内首例CB硅酮支架(底座设计支气管硅酮支架),成功为一名患者保住左侧肺通气。患者张奶奶因患肺结核及支气管结核多年却未坚持治疗,导致肺部左主支气管完全闭塞,呼吸介入团队为其成功植入CB硅酮支架后,张奶奶左肺通气恢复,已于今日出院。

6、湖南省人民医院援沪医疗队:“兵精粮足”,守“沪”在握

(红网等)4月19日凌晨,湖南省人民医院援沪医疗队第二批共26名队员抵达上海,稍作休整后便立即投入紧张有序的前期工作:组织全体队员学习《湖南援沪重症医疗队驻地感染防控管理规定》;根据对点医院具体情况制定《湖南省援沪医疗队新冠肺炎医疗救治要点》(第一版);全体队员分批次有序地进行入沪后第一次现场防控培训和考核,人人认真练习,个个考核过关……

7、膀胱结石比鸭蛋大,还拖出了膀胱癌

(三湘都市报等)五旬男子尿频、尿急、尿中断,以为是前列腺炎,自行服药后症状反复却从未就医。最后却被诊断为膀胱癌,里面的结石比鸡蛋还大,不得不切除半边泌尿系(膀胱和右肾),以后都只能通过尿袋排便,悔不当初……

8、33岁男子做了5次肾结石手术,专家提醒:这样做可让“石”不再来

(湖南日报等)怀化33岁的赵先生是一名肾结石“老口子”,从19岁开始反复发作此病先后做了5次手术。湖南省人民医院泌尿专家今天接受记者采访时提醒,要想“石”不再来,就得“揪”出结石反复再生的根源。

9全国肿瘤防治宣传周 | 身体发生这6种变化 警惕胃癌来“敲门”

(红网等)“一个溃疡,怎么就变成癌了?”从未想过癌症会离自己这么近的温女士得知这一消息后心情十分低落。好在通过交流,温女士很快接受自己的病情并积极配合手术及化疗,目前正在康复中。

长沙38岁的温女士,近两年腹部常有隐痛,每次都是自服胃药后缓解,未引起重视。直到服药已无法缓解疼痛,这才在家人劝说下来到湖南省人民医院消化内科三病区进行诊治。经检查,其幽门螺旋杆菌为阳性,胃镜下可见胃窦后壁及小弯侧有一个约橡皮擦大小的溃疡,且周边边缘不清,溃疡上方附着一片灰白色组织,病理结果提示低分化腺癌,属于恶性程度较高的胃癌。

10、普通感冒、流感、新冠如何分辨?专家提醒:不能单凭症状判断,不建议自行购药服药

(湖南科技报)“我是不是得了新冠肺炎?”目前正处在呼吸道传染病高发季,而国内疫情仍呈多点散发的趋势,不少人此时一旦出现发热、咳嗽、头疼、乏力等症状,心中难免紧张,担心感染了新冠病毒。疫情之下,如何初步判断自己患的是普通感冒、流行性感冒还是新冠肺炎?出现相关症状该怎么办?本报记者专访省应对新冠肺炎疫情防控指挥部(省联防联控机制)医疗救治组专家、省人民医院呼吸与危重症医学科专家李建民。

编辑:吴靖

审核:周瑾容

上一篇:哪些症状提示月子期间没恢复好?!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么忘记

    到底要怎么忘记前任?尤其她又是我的第一任,我把我的全心全意都投入了结果不只没有得到对方的爱,尊严还被对方往地板採但还是忘不了她没办法由爱转恨…