特写:定点医院迎来第100个新生儿

新华社上海4月25日电(记者龚雯、周琳)“哇……”24日晚上10点02分,伴随着产房传出一阵清脆响亮的啼哭声,一个体重3340克的女婴经剖宫产手术顺利分娩,母婴平安。这是本轮疫情以来,在上海市公共卫生临床中心诞生的第100个宝宝。

上海市公共卫生临床中心是上海2020年启用的第一个收治新冠肺炎感染者的定点医院。据本次手术主刀的上海市公共卫生临床中心妇产科医生邓红梅介绍,这个宝宝的出生可谓一波三折。

在上海市公共卫生临床中心,医护人员正在照料刚出生的新生儿。(受访者供图)

据悉,“新晋宝妈”鲁女士因为新冠核酸检测阳性于4月21日转运到上海市公卫中心,当时已怀孕36周,有一些鼻塞、咽痛等症状,且合并肥胖症、妊娠期糖尿病,存在新冠肺炎重型/危重型高危因素,医护团队始终严密监测各项指标。

22日,鲁女士出现了呼吸困难,经过吸氧和相关支持治疗后有所好转。24日一早鲁女士胸闷、呼吸困难加重,妇产科专家组研判后对其进行了低剂量胸部CT检查,结果提示两肺散在病毒性肺炎,为3月份以来上海市公共卫生临床中心的第一例新冠肺炎普通型孕产妇患者。

经制动减少氧耗、持续面罩吸氧等措施,鲁女士的血氧饱和度维持在98%左右。邓红梅说,24日晚8时许,鲁女士病情急剧变化,端坐呼吸、不能平卧,血氧饱和度一度下降至92%。

“我们担心万一向重症化发展,宜终止妊娠,以减轻心肺负担,由于宝宝的胎位是臀位,院内多学科专家快速会诊后,决定紧急实施剖宫产手术。”邓红梅说,为了保障产妇和孩子平安,医院调集和出动多名医护人员,包括妇产科、呼吸科、新生儿科等。

24日晚上10点02分,女婴顺利诞生,医生细心地为宝宝擦拭身体,用粉色的小被子包裹好,并将纸张轻压宝宝足底,留下了一张珍贵的小脚印。

与此同时,鲁女士呼吸困难症状得到缓解,面罩吸氧下可平卧,目前各项指标平稳。

“手术十分成功,产妇在第一时间看到宝宝后很开心,我们也松了一口气。”邓红梅一改往常的从容淡定,激动地说。

新冠疫情以来,邓红梅在上海市公共卫生临床中心见证了一个又一个的新生儿。其中最高峰的一天,她见证了11位“公卫宝宝”的诞生,近期还有一对双胞胎和龙凤胎。

“尽管我们常年从事这个工作,可每当我们手捧小生命,就感觉充满希望和力量,为每一位孕产妇、每一个孩子感到高兴的同时,也感谢她们对我们的支持与信任。”邓红梅说,在产妇们最需要家人的时候,因为疫情只能一个人在病房,医护人员能做的就是生活上尽量帮助,情感上尽量安慰,“虽然比不上家人,但我们能帮多少就帮多少”。

一位妈妈说,刚开始被转运到定点医院时很紧张,但经过医护人员的耐心开解,看到宝宝平安出生,就不那么紧张了,希望能赶快恢复,和孩子一起回家。

疫情之下,总有些许遗憾,有的妈妈先出院回家等宝宝,有的则是宝宝先出院回家等妈妈,但无论哪一种方式,都值得被纪念。

“我的宝宝是不是又长大一点了?”“我的宝宝可爱吗?”“快跟邓阿姨打招呼”……在邓红梅的微信群里,许多孕产妇已经和她成为朋友,她们总是会忍不住互相“晒娃”“炫技能”,而这些视频和图片,也成为邓红梅和同事们战“疫”的动力。

上一篇:为什么姥姥逐渐成带娃主力军,奶奶却有事在忙,背后原因引人深思
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跟网友的第一次见面

    今天我(金牛女)跟网友(处女女)约晚餐时段一起吃个饭见面,吃完后我提议到附近走走,我们用步行的方式逛了一下,之后我就提议问对方说要不要一起去看个夜景,对