英国疫情:为什么那么多人再次感染新冠病毒?(组图)

新冠病毒仍在继续传播,变异毒株时有出现。

疫情在全球各地处于不同发展阶段,有些国家已经全面解除各项防疫限制,例如英国,已经“躺平”,采取与病毒共存的政策;但也有国家坚持“清零”,例如中国的“动态清零”。

香港、台湾等地则开始逐渐放宽防疫措施。

但是,与病毒“共存”、在加上现在新的变异株奥密克戎传染性更强,会发生什么问题?

英国最近就出现许多人再次感染,其中原因值得深入探究。

BBC新闻统计分析负责人罗伯特·卡夫对英国二次感染数字上升有以下分析:

为什么越来越多人再次感染新冠疾病?

新冠疫情爆发之初,很少听闻有人感染新冠两次,奥密克戎(Omicron)2021年11月底出现之后,这个情况就改变了。

部分原因是因为,比起更早出现的其他变异毒株,奥密克戎更容易突破身体的防卫机制造成感染。

另外就是因为过去的感染人数已经很多、很多了,现在新一波的感染病例中,就会有越来越多的人是二次感染。

不过在短时间之内二次感染新冠,仍然是比较不可能的,就算是最新的奥密克戎变异毒株也是一样。

而且对大多数人而言,二次感染造成重症的机会也小很多。

二次感染新冠机会有多高?

最终来说,机会会相当高。免疫能力会自然下降,而病毒会演化出现新的变异毒株。

大部分人都有可能会得普通感冒很多次,而普通感冒也是由其他冠状病毒造成的。

但是在疫情初期,已经感染过新冠病毒的人似乎不会再次感染。

2021年11月以前英国的记录显示,只有不到1%的确诊病例是重复感染。

但是奥密克戎出现后,因为变异毒株的不同构造让它突破身体早期防卫机制的机会更大。

因此现在重复感染的比例大幅增加,和疫情早期相比相差大约10倍。

新的奥密克戎有什么不同?

新的“春季版”奥密克戎,也就是奥密克戎亚型变异株“BA.2”,是英国目前感染数突破新高背后的一个原因。

英国国家统计署(Office for National Statistics)表示,截至4月2日为止,英国每13人当中大约有一人感染新冠,感染率到4月9日下降到每15人当中有一人。

英国统计署4月14日数字,检测阳性估计案例,显示感染率下降

“春季版”奥密克戎和“圣诞版”奥密克戎,也就是奥密克戎亚型变异株“BA.1”非常相似,但是感染能力更强。

如果你在过去几个月感染新冠,很可能是奥密克戎的某种变异株,这应该能让你有更好的保护力免于二次感染。

目前我们有的数据显示,二次感染奥密克戎“机会很低,但并非不可能”,年轻人和未施打疫苗的人更容易出现重复感染。

英国继续在推广新冠疫苗,2022年至今已经有大约450万人打了第三剂,200万人打了第二剂。

另外还有数千万人因为最近的感染而获得保护力,大约有三分之一的人在第一波奥密克戎中感染。

实验室研究显示,奥密克戎感染再加上疫苗,两者加在一起能让身体有更好的保护力,比单一感染更能有效抵抗新冠病毒。

多快时间内会再感染一次新冠病毒?

有报道说,西班牙一名女子两次感染新冠病毒,前后相隔三个星期。

这名31岁的医护人员开始出现新的症状,她的确诊样本经过基因分析后显示,她感染了两种不同的新冠病毒,12月感染的是德尔塔(Delta),1月初感染的是奥密克戎。

但是除了这个个案之外,现有的数据很难去确定早期有多少重复感染发生。

绝大多数在短时间内的第二次确诊,都是长期新冠,而不是二次感染。

因此很少会对短时间二次确诊进行基因分析来判定是否是重复感染,如果这么做的话成本太高,而且只能确定该名病患“仍然有病毒”,而不是“再次感染病毒”。

BA.2奥密克戎会让病情更严重吗?

目前来看,BA.2并不会比BA.1更容易让感染者出现重症。

免疫学家埃莉诺·莱利(Eleanor Riley)教授表示,即使你再次确诊,“只是代表在你的鼻和喉咙测到病毒,这和得新冠疾病不一样。”

接受疫苗注射,或曾经感染新冠病毒,两者提供的保护力比较能够阻挡病毒进入体内造成严重伤害,但比较不能够阻绝病毒于鼻和喉咙之外。

莱利教授认为,如果你二次确诊但感觉良好,“你该注意的是不要把病毒传染给可能会出现重症的高风险群体。”

身体免疫系统较弱的人,或是本身就有其他健康问题的人,如果被感染的话仍然可能会出现重症住院。

英国现在的情况是,虽然新冠感染突破新高,但是重症住院的人数比1月的时候少,主要是因为疫苗和先前感染两者相加的保护效果。

在英国1月的高峰,大约55%新冠阳性的人是因为新冠疾病而入院治疗,剩余的是因为其他原因而入院治疗。

现在,英国新冠疾病入院治疗患者大约是2021年1月的一半。

英国政府希望,第四剂疫苗推广能补充高风险人群的免疫力,防止奥密克戎引发重症住院,不论是首次感染或者是二次感染。

上一篇:中国塑胶碗不耐酸!Crate&Barrel六违规退运
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 让你的作品变成IG滤镜

    HIHIHi~你好,「免费客製化滤镜」有想过把自己的作品变成可爱的IG滤镜吗?我们是学生团队在执行一个3个月计画:找不同的设计师/画家/KOL合作 免费把你们