如何让孩子接受“分房睡”?掌握这4个小技巧,培养独立的小勇士

孩子不分房睡觉,这对于有些家长来说确实是头疼的问题,毕竟随着孩子越来越大,分房睡觉这件事就成了父母首要考虑的事情,否则到时候不单单孩子人格难以独立的问题,还有诸多问题会接踵而至。

案例:

我朋友最近就跟我谈孩子分房睡的问题,他其实早在孩子五岁的时候就想到要让孩子到其他房间睡觉了,但是自己的妻子表示不用太早分房,到时候孩子自然会到其他房间睡。

当时因为拗不过自己的妻子,因此分房睡觉的打算就落空了,然而等到孩子七岁的时候,仍旧不愿意分房睡觉。这个时候妻子也有这个想法了,只是苦于孩子一直撒娇,即使强行分房睡觉,面对的也是孩子的嚎啕大哭。

孩子不愿意分房睡觉这件事确实让家长头疼不已,不过有的家长却表示孩子不用分房睡觉,时间一到孩子自然会想自己到其他房间睡觉。然而这样的想法未必是对的,倘若孩子不愿意分房睡,那么对孩子来说会造成这些影响。

孩子不愿意分房睡觉会带来哪些影响?

1)孩子无法独立

孩子自主独立非常重要,因为到了社会以后孩子是要自己一个人面对的,家长自然不可能伴随左右,如果说家长迟迟不给孩子分房睡觉,那么孩子就会变得极度依赖父母,无法自己一个脱身到社会上自己一个人生活。

2)影响夫妻生活

这个问题对于很多家长来说非常现实,毕竟中间隔着一个孩子,夫妻之间到了亲热的时间或者想说些情话都会变得很不方便。因此,如果说孩子一直不分房睡觉,那么夫妻的生活质量会大打折扣,夫妻之间的感情甚至还会受到影响。

因此,如果孩子不愿意分房睡觉,家长该用什么样的法子引导孩子自己去另外的房间睡觉?其实,家长要先懂得孩子为什么不分房睡,这样才能做到''对症下药''。

孩子不分房睡觉主要是因为哪些原因?

1、黑暗

对孩子来说,黑暗就像是天敌,因此需要父母的陪伴才能缓缓入睡。不过这并不能怪孩子,这是因为我们从远古开始,基因当中就写着''惧怕黑暗'',因此当我们一个人在黑暗当中的时候,难免会有恐惧的心理出现,更不用说是一个五六岁的孩子了。

2、依恋

孩子从小就在父母身边长大,一刻也不离开。倘若在睡觉这么关键的时刻离开自己的父母,显然会给孩子造成负面影响,因为对孩子来说,这个时候要在父母身边才有安全感,所以他们会不习惯一个人入睡。

如何让孩子接受''分房睡''确实是个问题,但家长也不用太过为难,掌握这4个小技巧,可以培养一个独立的小勇士,让孩子马上坦然睡在自己的''小天地''。

哪四个小技巧可以帮助孩子分房睡觉?

一:循序渐进

家长要懂得循序渐进的道理,如果一开始就分房孩子会感到惶恐不安,家长应当通过分床睡的办法让孩子习惯一个人睡觉。

因为这个时候家长还在旁边,孩子会睡得更加踏实,但是却能在这个过程当中开始熟悉身边没有父母陪伴是什么样的感觉。

二:等孩子入睡

如果已经分好房了,那么家长可以陪伴在孩子身边等待孩子入睡了再离开,因为这个时候孩子会因为生物钟的关系缓慢入睡,家长可以耐心等待这一刻再走,这样的话孩子就不会因为父母不在身边而害怕得难以入睡了。

三:塑造勇气

勇敢就能扫除一切障碍。——帕斯捷尔纳克

家长可以准备一本童话书,给孩子讲一些正面且积极的小故事,让孩子知道黑暗和邪恶终会被光明和勇者打倒。通过这样的方式,孩子的内心会更加有勇气,也能更加坦然面对黑暗了。

四:给孩子''陪伴''

这个陪伴并不是陪伴孩子,而是给孩子足以安抚他们幼小心灵的小伙伴。这样的小伙伴最好是毛茸茸的玩具,因为这类玩具可以让孩子抱着入睡,同时又能增加孩子的安全感,可以说是大人最好的替代''陪伴''了。

孩子终归要一个人到自己的房间建立属于自己的''小天地'',因为这是孩子独立走出家庭这个小世界的第一步。倘若孩子分房睡这件事无限延迟,那么孩子可能因此失去自主独立的机会,家长一定要铭记在心,避免让孩子通过撒娇或者抵赖等方式拒绝分房睡觉。

【转自: 搜狐原创— 海涛爸育儿 】

上一篇:新冠感染孕妇三亚平安产子,背后有他们的爱心守护……
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯