陆英:嫁妆排满十条街,16年生14胎,临终看透丈夫,留下一句预言

脑洞时史

1906年,安徽合肥的一个名媛出嫁,场面十分壮观,仅仅是嫁妆就铺满了十条街,那样的场面让亲眼目睹的人无不羡慕嫉妒恨,也就是在这样的情况下,路旁一个陌生老太太说了一句丧气话,谁曾想这句话居然在多年后应验了。

当时出嫁的名媛就是陆英,他结婚16年时间,总共生下14个孩子,为自己的夫家掌管家事多年,所有事情都被她打理得井井有条,深得家中长辈以及佣人的喜爱,可惜就是这样一个人,却在36岁香消玉殒了,留给后人无尽感慨。

1885年,江苏扬州的陆家迎来了一个女婴。虽然此时清朝尚且没有灭亡,封建思想依旧蔓延在中华大地,但这个女婴是幸运的,因为父母从不重男轻女。

望着襁褓里粉嘟嘟的婴儿,父母满心欢喜,并为女儿取名为陆英。

她的父亲陆静溪不但富可敌国,而且文采风流;母亲是李鸿章四弟李蕴章之女,也是饱读诗书的大家闺秀。

出生在这样的家庭,陆英无疑是幸福的。她自小就接受父母的教导,不仅学习诗书,还学习女红和乐器。

在良好的家庭氛围下,陆英很快出落成一个亭亭玉立、落落大方的大家闺秀,不但精通琴棋书画,诗词歌赋;还温良贤淑,知书达理。

等到陆英到了谈婚论嫁的时候,前来提亲、说媒的人络绎不绝,陆家日日门庭若市。

不过,陆父陆母却一家都没有应允。

他们十分珍爱这个女儿,想要为她精挑细选一个好夫婿。又怕她早早嫁出去受苦,因而迟迟不舍得为女儿定亲。

就这样,陆英已经到了二十一岁,却仍旧待字闺中。

最终在众多求情者中,陆英的父亲为她定下了一门婚事,夫家是当时声名在外的张家。合肥张家的张武龄,又名张冀牖

[yǒu]

,他祖上世代为官,张武龄的祖父曾是李鸿章手下的重臣,这让他的家族在当地十分的有威望。

张武龄的生父是张家的第五子,由于张家的长子只有一个女儿,于是张武龄过继给了大伯,成为了张家的长孙。以后是需要继承张家一切的荣誉与家产的。官宦之家与富商之间的强强联姻,成为了当地的一段佳话。最可贵的,是张武龄不抽烟不喝酒不玩牌,从小嗜书如命,博学多才。

1906年,在陆英出嫁时,为了让女儿去了张家不被欺负,也为了彰显嫁女儿的荣誉,陆静溪弄了一个好大的排场。据说她的嫁妆,陆家父母提前一年就开始做准备了。

嫁妆里日常生活中可以用到的物品、金银玉器、绫罗绸缎,都是数以千计,无微不至,在当时轰动整个合肥,甚至成为很多老一辈人的回忆。

陆英出嫁之时送嫁妆队伍

绵延几里

,从四牌楼一直延伸到龙门巷,整整十条街,人群浩浩荡荡地跟着,都在感叹着陆家嫁女儿的大喜事,十分的排场,而陆英也内心十分期待她的新生活。

21岁的陆英和17岁的张武龄在玉壶光转、凤箫声动的盛大场面之下完婚了,一对新人在众人的祝福声中携手迈进了洞房。

他们是典型的父母包办婚姻,婚前没见过面。

夜深人静时,张武龄忐忑不安地挑开了陆英头上的盖头。灯火摇曳之下,看到了陆英那张泛着红光,却又略带羞涩的脸。这一刻,张武龄立马就动了心。

他早就听人说陆英长得俊俏、漂亮。然而,在看到陆英的那一刻,他还是被陆英的娇媚吸引住了。试问世间哪一个男人,不希望自己能够娶到一位美貌的妻子。

两个从未谋面的年轻人,在这人生最浪漫的时刻相拥而眠,体会到了人生中最大的快乐。琴瑟和鸣、执子之手的恩爱生活,也就从此开始了。

可惜,张家的老人却不喜欢这样漂亮的陆英,说了一句:

漂亮的女人,都活不长久。

没想到,这么一句话居然

一语成谶

[chèn]

嫁入张家后,陆英一手接管了整个张家。

张家是个大家族,光是仆人就百十来个,每日出入的账目数额惊人,而陆英需要学习核对家中的开支与收入。

陆英做事严谨认真而细致,待人亲切有礼,赢得了张家上上下下的交口称赞。

小到口味禁忌、对外采办,大到人际交往、大小礼节,陆英处理得游刃有余,礼节周全。

家中的长辈一般是很难伺候的,都说,好不容易媳妇熬成婆。成了长辈了,通常对新媳妇比较挑剔,但陆家的长辈都很认可陆英的持家才能。

她对长辈从不失礼,至爱亲朋中,有长辈寿礼,陆英会备齐“桃”(寿桃一高盘)、“面”(寿面一高盘)、“烟”(皮丝烟一包)、“酒”(酒一大坛)、“茶”(上等茶叶双罐)、“腿”(火腿一条)、另配两色物件,共计十样礼品,派人用抬盒抬着送去。

张家的家产分割也是由陆英做主进行划分的,分割家产如同一块烫手的山芋,也最容易导致兄弟反目、家庭破裂,更何况是像张家这种家庭关系复杂、家产也颇多的家庭,稍有一点不尽如人意的地方就会引来纷争。

然而陆英也凭借着自己的才智进行合理地划分,能够让大家满意。不听话的奴仆,她也能收拾妥帖。

当然,陆英也有自己的任务,就是为张家生儿育女。

张家本就男丁稀少,这传宗接代的重任便压在了陆英的肩上。陆英本就贤妻,这样的压力下,她只想自己快点为张家生下个儿子,好延续张家的香火。

不久后,陆英就怀了第一胎,整个家族都在盼着是个男孩子。陆英和丈夫也非常期待这个孩子的出生。

在大家的日日期待下,长女张元和出生,虽然是女婴,但陆英和丈夫都是满心欢喜的。

但是接下来陆英又连续生了三个女儿,这才让她感到了压力,甚至认为自己不是一个合格的妻子。

在三女儿降生后,陆英还曾怀过一个男婴了。可惜,没过多久孩子就夭折了。这对于张武龄来说,可能还没那么难过,毕竟有媳妇在,继续生就是了。但陆英却格外受打击,以一个新媳妇的身份,连着几年光生孩子了,却一直没生出个儿子,委实让婆婆看不下去。

陆英和丈夫再次感受到了那股无形的压力,情深意笃的夫妻俩决定带着孩子离开合肥,到苏州去寻一个清静些的生活环境。

到了苏州,他们挑选了一个清幽的宅院,将院子布置得充满了书香墨韵。张武龄还征求了妻子的意见,决定在苏州兴办起新式女校,

凡是贫穷人家的孩子来上学,费用全免。

夫妻二人轮流授课,只为让那些家境困窘的孩子也能学到新潮先进的西式文化,有教而无类。

这对整个中国女子教育,陆英作出了卓越的贡献。

孩子越大烦心事越多,何况有那么多个孩子,女儿们未满5岁时,陆英就教她们读书,调皮的孩子怎么都不肯学,上课时总想溜出去,陆英就打屁股,可事后觉得不应该,以后再犯错,就罚在小房间思过,直到认识错误愿意道歉为止,但这办法没有用,大女儿有婆婆护着不能罚,二女儿身体太弱且不服管教,三女儿年龄小还怕黑。

女儿不好管,陆英试着从保姆入手,她让女儿教保姆识字,既能让孩子们多识字,也能提高保姆的文化素质,但结果可想而知,家庭扫盲轰轰烈烈开始,悄无声息结束。

有些时候,陆英如果手头事情不多,便会让保姆们把自己的孩子接来住,少爷小姐们和保姆的孩子一起玩耍,一起吃饭,一起睡觉,一点架子都没有。

每次保姆家里出事,陆英都会尽可能地给予帮助。陆英家的保姆从来不会被孩子们当作仆人看待,她们是孩子们要好的玩伴。

她用自己的一言一行去影响孩子,在陆英看来,“一个只会享受的少奶奶式的母亲,是教不出有作为的孩子的。”

张家四姐妹长大后都成了栋梁之才,陆英功不可没。

大姐张元和曾在台北中央研究院植物研究所任职,后移居美国;

二姐张允和在人民教育出版社工作的同时兼任北京昆曲研习社主任委员;

三姐张兆和则在担任《人民文学》杂志社编辑同时成为了小说家,曾出版短篇小说集《湖畔》等;

四妹张充和则在哈佛、耶鲁等20多所大学执教、传授书法和昆曲。

陆英是一个投胎小能手,一出生就赢在了起跑线上,她的幸福却很短暂。

当她生下第一个儿子张宗和时,已经是她的第六次生育了。

接下来的数年间,陆英接连给张家生了五个男孩子。加上先前生育的四个女儿,陆英嫁到张家不到16年生14胎,

后面的诸多孩子里有部分不幸夭折,所以14个孩子最终只有九个活了下去。饶是如此,张武龄也成功让家族兴盛起来,儿女们出色的表现更是增添荣光无数。

其实普通女人的适孕年龄在二十三岁到三十岁,而陆英一直从二十岁生子到了三十六岁,差不多一年多就生一胎,这简直是在挑战人体的极限。

而生子本身对女性的身体和心理的消耗都是非常大的,子女教养,家务操持,大家人丁又多,这其中的操劳可想而知。

一次偶然的情况下,陆英因为拔牙而不幸患上了败血症。这个病症加速了她身体的衰败,更为不幸的是,她竟然在这样关键的时刻再次怀孕。虚弱的身体在这一次孕育生命的过程中终于无法承担重担,最终,陆英在36岁那年因为难产离世。

陆英对自己的丈夫张武龄看得很透,留下一句预言,他对孩子们说:“你们的父亲虽然这些年和我琴瑟和谐,但他总是个不谙世事的书生,必会在我死后不久另娶新欢。我最担心新夫人是贪图张家财富而嫁进张家的,要是她对你们不好怎么办......”

于是她将自己的9个子女都做了妥善的安排:

她将9个孩子的奶妈和保姆叫到身边,每人分配了两百大洋,她嘱咐她们无论遇到何事都要将孩子带到18岁。

这样的要求在当时或许还可行,可后来随着陆英去世后两年后,张武龄将自己创办的乐益女中的女老师韦均一娶进了家门。韦均一与孩子们的矛盾还是不可避免地爆发了。

后来张家也慢慢衰落和政局的动荡,这些奶妈和保姆要遵守承诺就有些难了。然而,让所有人惊叹的是,这些奶妈、保姆后来宁愿自己孩子吃苦,也分毫没亏待过陆英的孩子。

值得一提的是,就在陆英去世前一个月,她的丈夫张武龄创办了民国初年最早的女子中学。一个看重传宗接代的旧观念的人,却创办女子学校,不知道这算不算在为妻子的过早离世而救赎。不过从培养下一代的角度看,这也为他今后子女的培养奠定了良好的基础。

陆英一生有5个儿子,可能是因为张家太溺爱了,导致这5个儿子没一个有出息。再看看她的4个女儿,不仅长相可人,还识大体非常的有修养。

四个女儿最后都嫁进了有名望的大户人家,大家把她们称为

“合肥四姐妹”。

上一篇:10天超190例,“不明原因的儿童肝炎”蔓延至亚洲!家长警惕4点
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Wave shine 连身泳衣请益

    更,看完下面留言~发现我没说清楚,我主要是想要买白色,但是版型很难决定,所以想问问大家的意见,———————————————————,下个月要跟男友去