“鄂”来守“沪”|湖北援沪医疗队将重症救治经验带到上海

极目新闻记者 李曼英

通讯员 李韵熙

在上海新冠肺炎救治定点医院华山医院宝山院区,一位肺癌患者感染了新冠病毒且出现严重呼吸困难,如何兼顾原发病肺癌和新冠肺炎的治疗是一个亟需平衡的难题。经过湖北省援沪医疗队与上海华山医院专家团队连续多日的联合救治,患者终于转危为安……4月30日,极目新闻记者获悉,湖北省于4月17日增派的第三批援沪医疗队共计130人由华中科技大学同济医学院附属同济医院牵头,8家医院重症专家联合组成,目前正兵分两路分别支援上海华山医院宝山院区和上海九院北部院区的呼吸ICU病房。

湖北“搬”出重症救治王牌

在湖北省第三批援沪医疗队启程出发时,有一支特别的队伍,颇为引人注目。他们是中宣部时代楷模“尖刀连”——同济医院重症救治团队。

“这是在2020年武汉新冠肺炎疫情中最精锐的力量,战斗经验丰富,特别能吃苦。这次,我们将尖刀连重症救治‘三大法宝’带到了上海。”此批湖北援沪医疗队领队、华中科技大学同济医院光谷院区副院长祝伟介绍。

据了解,同济医院是2020年武汉新冠疫情期间重症、危重症救治定点医院,统筹全市的重症救治,全国42支援鄂医疗队与同济医院一同,在同济光谷和中法两个定点院区创造了重症救治奇迹,挽救了3569名重症患者的生命,是全国之最,并逐步总结出关口前移、多学科合作、精细化管理的三大法宝。国务院应对新冠疫情联防联控机制医疗救治组发文,要求推广同济经验。

针对此次上海疫情特点,湖北援沪医疗队对重症救治工作的人员调配、院感防控、重症流程等进行了梳理、调整和细化。

与当地医院进行详细的驻前沟通对接后,抵达上海仅2日,由同济医院牵头,中南医院、武汉市一医院、中心医院、三医院以及普仁医院的67名重症医务人员成编建制,全面接管华山医院宝山院区呼吸ICU。

华山医院宝山院区是上海市8家新冠救治定点医院之一,专科分类细,重点收治合并有基础疾病的新冠病毒感染患者。“武汉前期的新冠重症救治经验对上海抗疫有很大的借鉴和指导意义。华山医院很多医务人员曾奔赴武汉同济和方舱参与救治,他们带回来许多行之有效的经验。此次,湖北又派出了经验颇为丰富的中坚力量,他们拥有在武汉抗疫的实操经验,可以实施CRRT、ECMO等重症技术,大大减轻了我们的负担。”华山医院呼吸与危重症医学科主治医生朱柠表示。

接管当日,同济医院医务人员还在上海华山医院偶遇了曾在2020年赴武汉同济支援的“战友们”。“医疗队很快融入了华山医院这个大家庭,队员们非常专业,但是很谦虚,大家沟通很畅快。”朱柠说。

多学科合作力保“一人一策”

不同于武汉新冠肺炎早期病情来势凶猛,上海此波疫情患者早期症状往往以轻型和普通型为主。但是医疗队员也没有掉以轻心,他们密切监测潜在高危人群,及时给予抗病毒等相关治疗。

“当时同济医院光谷和中法两个院区集合了全武汉最重的患者,很多患者合并众多基础疾病。我们第一个经验就是要早期预警,及早发现那些可能转化为重型和危重型的患者,及时予以干预,避免其向重型和危重型转化。这也就是第一大法宝:关口前移。”祝伟介绍,目前,在援沪医疗队所接管的华山医院呼吸ICU里,接诊患者以老年人居多,多数合并有2到3种基础疾病,如心脑血管疾病,慢性肺病、尿毒症和各类恶性肿瘤等。

根据同济医院重症救治尖刀连的经验,对于这些合并有多种基础疾病的患者,医疗队在治疗上兼顾多个系统、器官,调动包括重症、心血管、呼吸、肾病、血液和肿瘤等多学科的力量,联合救治。在多学科合作的基础上,考虑每个患者基础疾病不同,感染新冠肺炎的严重程度不一,逐步形成“一人一策”的救治模式,积极降低病死率。

白天,医疗队员到病区进行救治,深夜,领队祝伟还要组织湖北各家医院医疗组、院感组、护理组、后勤组线上开会,进行疑难危重症病例讨论、院感流程梳理等,从刚开始每日一次到隔日一次,湖北援沪医疗队逐步将三大法宝落实到工作中的每一个细节,达成共识。次日早交班,医疗组长卞毅再将意见反馈,与华山医院专家进行进一步沟通和会诊。

“我们将自己的经验和想法倾囊而出,又和上海本地的救治意见不谋而合,这让我们团队更有信心更有力量了。”领队祝伟牵头湖北援沪医疗队参加了多场由国家卫健委专家组组织的疑难病例讨论,积极分享了重症救治经验,他表示:“湖北援沪重症医疗队在重症医疗和重症护理等方面的专业特长在这里发挥了重大作用。”

上一篇:提高餐标、送上冰墩墩……丰台家长反映的幼儿隔离酒店问题解决了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 月经期的心里不适

    一直以来在月经这方面一直觉的自己是独立的女生,怎么说呢?因为从来不会把月经这方面的问题丢给男友,月经有没有正常来我会自己注意,来了很痛会自己吃药