没手机、网路就没安全感?心理师教4招改善「手机焦虑症」

文/今健康

不少人到了没有网路的地方会焦虑、出门没带手机会没安全感,也有人时常会感觉到手机在震动,或是看到APP上的红点会感到心烦。手机已成为现代不可或缺的科技产物,食衣住行育乐等己乎都可以此操作。

但是,真的不可取代吗?

心煦心理治疗所陈钰弦心理师指出手机方便所带来的常见困扰,手机焦虑症,其不仅容易提升原本心中的不安、衍生更多层面的不安、没安全感,也容易形成科技冷漠,甚至影响到生活品质。若发现自己有这样的焦虑,建议可多观察自己,包括是否需要,也提供改善方式,避免被手机绑架。

没网路、没带手机会没安全感?
专家指「手机焦虑症」常见特徵。

陈钰弦心理师指出,手机焦虑症在2008年之前被提出,称为Nomophobia,即为「无手机焦虑症」,研究发现2100位的成人当中,有53%有此状况,包含无法使用手机时、手机没电时、没有讯号时会感到焦虑不安。2009年研究欲得知为何需要如此频繁使用手机,55%表示需和亲友密切保持联繫,10%表示因工作关係不能漏接讯息,9%则表示没有手机就是会感到焦虑。

后续研究也将此现象归类出几项行为特徵,包含不论何时何地都确保手机是带在身上;所到之处会先确认或想办法是有办法收到讯号、有网路的;无法将手机关成静音,时时刻刻都得有要有办法接到通知;反覆确认是否有未读讯息、信件、来电,也包括是否有未消除「红点」、未消除的「未读讯息」;反覆的充电,甚至有时即便手机电量是满格的。也有些人也常会有感觉到手机在震动、有讯息铃声,但检查手机却没有来电或讯息。有许多民众也常见有无法接受「已读不回」的情况,而且是感到相当不满。而最令人担忧的,也是民众普遍知道、却也默认或无视的,也包括了延迟或取消自己原有的活动或行程,以及忽略了原本人与人之间面对面的交流和互动。

▲(图/翻摄自今健康)

为何会出现手机焦虑症?
心理师解析常见特质及原因!

陈钰弦心理师从上述行为特徵中也分析出人格特质,包括可能无法与人面对面的沟通、对于失去与人的连结有比一般人更高的畏惧、害怕漏接资讯,以及若生活没有手机所带来的便利是不被允许的,因此出现前两段的这些行为。

而对于已读不回,对此陈钰弦心理师表示,此情况可略从两个面向探讨,包括前述害怕失去与人的连结,也就是害怕被孤立,另一个面相则是难以忍受「无法快速得到结果」,在手机带来充满便利的生活中,已有不少人生活节奏过快,变成所谓的急性子,不论任何事情都期望能快速得到结果,但往往却忽略了对方的原因,例如对方可能当下有事、还没找到机会回覆、或有其他考量等等。

陈钰弦心理师表示,前面所提到的行为特徵、人格特质等等,不论是什么原因,一般而言皆可归类在消除焦虑的目的,有时甚至衍生成「手机强迫症」,例如反覆检查手机消除被孤立的焦虑,或是检查网路消除无法获得最新资讯的焦虑等。

但是,请细想,
手机真的这么重要吗?

细想,或许其实很多场合没手机、没网路也不会怎么样。相信大家都听过科技始终来自于人性,这句话的意思简单来说,意味着「因为生活需要所以产生手机」,不过现代已有不少人形成「因为有手机所以我需要」,鲜少思考当下是否真的需要手机,有些人甚至和亲友吃饭滑手机时往往只是在发呆,并不清楚自己正在做什么。细想或许会发现,有很多时候没手机其实根本无所谓。

当然,也并非是否定手机的存在,亲友吃饭时适度的滑手机,有时也是化解暂时没话聊的尴尬,凡事并不是非黑即白,手机也有一定的重要性,但或许不必时时刻刻都用到手机,甚至更进一步地产生没使用就焦虑的现象。

▲(图/翻摄自今健康)

心理师4招改善手机焦虑症,
科技便利留给真正需要时刻!

陈钰弦心理师建议,若有发现自己对于手机相关事物有所焦虑,可以为自己设定一个使用手机的规则,例如设定使用时间,或禁止使用的时间,例如只有工作时段可以使用,或是与家人用餐时不能使用,面对面的互动,让人与人的连结更有温度。

或许有些人会认为这样的亲友互动是「硬要」,但其实若将此观点换个方向可视为「仪式感」,是适度的限制以避免过度自在反而失去原有的美好,道理像是搭飞机虽然更快,但若不赶时间搭火车可以看到更多美景;又或是进卖场直接购买物资便离开虽然快速,但就少了慢慢逛街的趣味。

最重要的是,可以观察并找出自己为何在没有手机时就会感到焦虑,若找到原因,可从其他方式替代。例如前述提到的害怕被孤立,那么其实可以邀请亲友出游或吃饭、面对面的互动;害怕漏接资讯,或许可从听广播、看新闻取代,而害怕漏接资讯是担心自己在和亲友互动时出现「这件事我竟然不知道」吗?或许想想,不知道又何妨,就算漏接资讯也无所谓。另外,也有人会直接将手机调成「非震动的静音」,手机由自己主宰,自己想看得时后才看,而非被手机绑架着时时刻刻都得看。真的出现焦虑不安时,可思考「我现在真的需要吗?还是其实也还好?」。

让自己的生活从「综合到手机当中」,慢慢回到「从手机当中一个一个慢慢取出」,让生活恢复多采多姿,便利留给真的需要便利的时刻即可。更有原则、有限度的使用手机,更有助于让生活和科技便利取得平衡。

▲(图/翻摄自今健康)

延伸阅读>>>

养生也要养心,4情况早检查!医:心理疾病普及,且易影响健康。

https://gooddoctorweb.com/post/1299

减肥失败?肥胖停不下进食?关键也可能在「心理疾病」。

https://gooddoctorweb.com/post/1303

上一篇:医院爆满!陈时中宣布:「无症状、轻症」患者住院限住5天
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 雌激素不足

    前阵子跟对象讨论到小孩的部分,因为我们都是没有拥有健全家庭的人,所以我们很渴望可以拥有一个属于自己温暖的家,也开始没有在避孕 想说顺其自然就好,