不确诊就边缘人?5类食物藏肠道好菌!自製「免疫力军团」

文/健康力新闻网


台湾4日新增28,487例COVID-19确诊病例,分别为28,420例本土个案及67例境外移入,确诊数再度攀上高峰。面对病毒威胁,专家提醒除了加强个人卫生外,更应提高自我免疫力。营养师廖欣仪提醒,想提高免疫力,我们可先从增加肠道好菌做起,因为肠道不仅是消化器官,也是人体最大的免疫战场,或是补充可以增加免疫力的益生菌,最好选择有政府认定的健康食品「小绿人」健字号标章,才能获得「免疫调节」认证。

▲5类食物藏肠道好菌!自製「免疫力军团」(图/健康力提供)


根据《健康力新闻网》报导,肠壁黏膜上,有数量庞大的肠道细菌做出第一道防线,当肠道内好菌比例高时,可创造出完善的免疫系统,但若长期缺乏良好饮食习惯与正常作息,恐让肠道的坏菌肆虐,反而降低人体的免疫力。因此,摄取正确的营养素可改善肠道内微生物的平衡状态,让人体更加健康。

营养师廖欣仪表示,除了免疫力益生菌之外,我们可从日常饮食中摄取到含天然好菌的食品,如优酪乳、优格、味增、泡菜、纳豆等发酵食品都含有好菌。而肠道好菌爱吃的食物「益生质」(又称益生元、益菌生),能让好菌顺利生长,赶走坏菌,肠道菌相正常了,免疫系统运作将更加顺畅,可有效抵御病毒的侵害,打造高防护力的免疫铁布衫。

含有益生质的食物如下:
1. 全穀根茎类:例如燕麦、糙米、地瓜、南瓜、马铃薯等全穀根茎类,膳食纤维丰富,可取代白米或麵食做为主食类来源。

2. 豆类:例如黄豆、大豆、黑豆等,完整的豆类所含的膳食纤维高,建议摄取完整的豆类以获取更多益生质,例如在杂粮饭里添加黄豆,营养浓度瞬间提高。

3.蔬菜蕈菇类:花椰菜等十字花科蔬菜含膳食纤维,洋葱、牛蒡、芦笋、香菇、金针菇等食物里含有寡糖,这些都是富含益生质的食材,建议每天都要吃到这些食物。

4.水果类:芭乐、苹果、奇异果、香蕉中含有水溶性膳食纤维,除了促进肠道蠕动,也能维持肠道菌生态健康,另外水果的植化素与维生素也对人体健康有帮助,是维持免疫系统的重要营养素。

5.坚果类:如杏仁、夏威夷果、南瓜籽、榛果、腰果、核桃等,坚果类富含单元不饱和脂肪酸,好油的存在更可润滑肠道帮助蠕动,还有与免疫反应有关的微量营养素如维生素B群与锌、硒、铁、镁等矿物质,坚果的外皮也含有膳食纤维,小小一颗坚果有大大的营养,不仅对人体有益,也让肠道更健康,建议一天吃一汤匙坚果,补充均衡营养。

上一篇:清冠一号救了我妈妈 24天惊心动魄日记曝光 揪心折磨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯